31.08.2022 15:24

Чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха прошли в Минске

24 августа в Минске в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялись Чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха под названием «Священный Огонь культурного единения».

Во вступительном слове член ОМОО «Международный Центр Рерихов» Владимир Михайлович Попов отметил, что день проведения данных чтений выбран не случайно. Сегодня, проводя наши чтения, посвящённые дню рождения Ю.Н.Рериха, мы, вместе с тем, отдаём дань уважения памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой, одного из родоначальников отечественного рериховедения, основателя новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

Людмила Васильевана Шапошникова была доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха, первым вице-президентом Международного Центра Рерихов, президентом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, заслуженным деятелем искусств РФ, академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), почетным доктором Софийского университета, почетным доктором академии наук Монголии, почетным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета, главным редактором журнала «Культура и время», индологом, философом, исследователем и популяризатором творчества семьи Рерихов, членом ряда известных международных организаций, является создателем музея и первым Генеральным директором общественного Музея Н.К. Рериха.

Доклад Председателя Отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь Шестирекова Георгия Васильевича «Ученый, мыслитель, подвижник» зачитала член Отделения Кириллова Наталья Михайловна.

В своём докладе Георгий Васильевич рассказал о том, как Н.К.Рерих в 1947 г. писал о сыне: «Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии». Ю.Н.Рерих, будучи членом великой семьи, все свои научные исследования проводил в пространстве космического мировоззрения Живой Этики. Именно в свете такого подхода созданы его труды «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тибетская живопись», «История Средней Азии» и многие другие.

О том, что жизненный и творческий путь Юрия Николаевича Рериха является ярким образцом ученого, создававшего новую одухотворенную науку, объединившую в единое целое мудрость Востока и эмпирические нахождения Запада. Так же как и его выдающиеся родители, он обладал даром синтетического мышления, которое позволило применить новую методологию в научных исследованиях. В науке Ю.Н.Рерих был первопроходцем.

Почти 10 лет Юрий Николаевич был директором Института Гималайских исследований, созданного Рерихами в 1928 г. в долине Кулу. И Институт был уникальным, как и его руководитель. Он создал новую концепцию деятельности этого комплексного научного учреждения, в которой сочетались древние достижения с современной наукой.

Принимая активное участие во всех совместных, с Н.К. и Е.И.Рерихами, научных проектах, Ю.Н.Рерих закладывал основы новой одухотворенной науки. Творчество Юрия Николаевича, его идеи и открытия стимулируют развитие востоковедения и научного познания в целом в пространстве современной науки.

Многим, кто занимался Рерихами, о Юрии Николаевиче было известно мало. О нем мало писали и мало говорили. Даже официальный ученый мир нашей страны, когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, пытался как-то принизить его значение, не признавал в полной мере его заслуг и пытался держать его имя в тени.

И это при том, что переехав в СССР и возглавив в Институте востоковедения АН СССР сектор философии и истории религии Индии, Ю.Н.Рерих создал отечественную школу тибетологии, развивал область номадистики, готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 г. Важным фактором развития отечественной тибетологии и монголоведения являлась научная деятельность Юрия Николаевича в Институте востоковедения АН СССР, где он руководил подготовкой молодых кадров. Его ученики и их последователи создали мощный научный потенциал в области ориенталистики. Фундаментальные труды, открытия и философские идеи Ю.Н.Рериха приобретают со временем все большее значение, устремляя новые поколения ученых на изучение культуры народов Азии.

Нирмал Сингх, бывший директор Института тибетологии в Сиккиме, в Индии, дал точную оценку деятельности Юрия Николаевича:

Он говорил – «Ю.Н.Рерих как ученый является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н.Рерих, как человек был даже еще более велик, чем Ю.Н.Рерих, как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».

В своём сообщении под названием «Рерихи о Юрии Николаевиче Рерихе», с которым выступила член Отделения Елена Анатольевна Чулкова, она рассказала о том, что уникальная семья Рерихов, каждый из членов которой оставил свой значимый след в культурном пространстве планеты, рассматривается нами как единое целое. Именно благодаря этому творческому единению стали возможны великие исторические деяния и эволюционные действия, которые играют важную роль в эволюционном продвижении человечества.

Именно члены этой Великой Семьи дают самые емкие и точные характеристики многогранной творческой личности Юрия Николаевича, а также глубокую оценку его подвижнического научного труда.

«Как нужен Юрий — индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками — небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии. Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием», - писал о сыне Николай Константинович Рерих.

А также зачитала «Слово о брате» Святослава Николаевича Рериха, где он говорит о своём брате: «Юрий Николаевич – это образ истинного вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

Видеопрезентацию «Дхаммапада - источник единства и красоты великого творчества Бытия Беспредельного. Руками и ногами человеческими» представил член Отделения Попов Владимир Михайлович.

«Трудно найти благородного человека: не везде он рождается. Но где рождается такой мудрый, там процветает счастливый род».

Дхаммапада. Глава о просветлённом.

Дхаммапада относится к числу тех произведений, которые составлены из изречений Будды, произносившихся им по поводу того или иного жизненного обстоятельства. Если же еще учесть, что в Дхаммападе весьма полно и широко изложены основные принципы морально-этической доктрины раннего буддизма, то станет понятным авторитет, которым она пользовалась и пользуется до сих пор во всём мире и является одним из самых высоких достижений древнеиндийской и мировой художественной литературы.

Мудрость и красота Дхаммапады заключается в необыкновенном изяществе ее сутр, каждая из которых представляет собой законченный афоризм, поражающий своей краткостью и образностью.

Именно благодаря Юрию Николаевичу Рериху, развернувшему просто титаническую работу по восстановлению тибетологических, монголоведческих, санскритских и уйгурских исследований, начавшему преподавать дисциплины, которые ранее в СССР не преподавались, - ведийский и буддийский язык, санскрит, - прилагавшему все усилия возобновить выход серии книг «Библиотека Буддика», мир увидел сокровищницу восточной мудрости «Дхаммапада».

Закон кармы и закон конечного освобождения являются основополагающими законами всех древних философских учений. Ценность учения Будды состоит в том, что, не нарушая в основе все эти научно-философские положения, оно обратилось к земному труду, указывая, что лишь путем реального, напряженнейшего труда и саморазвития можно достичь истинного совершенствования; указало на то, что человечество является гармоничной составляющей безбрежного пространства Вселенной и земное настоящее является лишь ступенями в Беспредельность.

Учение Будды никогда не было правильно понято и сама доктрина зачастую невежественно отвергалась. Беспредельная любовь и милосердие ко всем без исключения лежит в основании главных постулатов Учения и, как результат, представляет собой наиболее возвышенный кодекс этики. Главной целью Будды было вести людей к спасению научением их применению в жизни величайшей чистоты и добродетели, и освобождением их от служения иллюзорному миру майи.

Елена Ивановна Рерих, выдающийся философ, писатель и общественный деятель в книге «Основы Буддизма» писала: «Насколько прежние учения могли быть характеризованы отрывающими от земли, настолько Будда явился истинным пахарем земли, утверждая основу сознательного и реального труда. И формула, что все достигается лишь личными усилиями, лишь человеческими земными руками и ногами, красной нитью проходит через все учение. И в этом заключается неповторимая особенность ценности учения и труда Готамы Будды».

Юрий Николаевич Рерих, опираясь на глубину и широту мысли и знания Востока, в нужное время заложивших основы культурной эволюции на планете, утверждал, что только в поисках единства, в попытках наведения мостов для объединения народов не следует забывать уроки прошлого, но, напротив, следует тщательно оберегать остатки былого единства и везде, где возможно, разжигать заново священный огонь культурного единения, культурного обмена, который когда-то принёс человечеству благие плоды и которого так недостаёт нашему современному миру.

Текст Е.А.Чулкова,

Фото В.М.Попов.

Фотогалерея