15.01.2015 20:29

Памяти Киры Алексеевны Молчановой

12 января 2015 года ушла из жизни большой друг Международного Центра Рерихов, одна из старейших участников Рериховского движения, бессменный председатель Эстонского общества Рериха Кира Алексеевна Молчанова.

 

Кире Алексеевне посчастливилось встретить замечательных людей, которые стали для нее примером духовного предстояния и служения Высшему. Свой путь в рериховском движении Кира Алексеевна начала благодаря известному рериховеду П.Ф. Беликову. Ей не было еще и 20 лет, когда Павел Федорович на ее вопрос о духовном самосовершенствовании дал ей почитать первые книги Живой Этики. Под руководством Павла Федоровича состоялись первые шаги Киры Алексеевны в познании этой философии.

В дальнейшем произошло её знакомство с Ю.Н. Рерихом и С.Н. Рерихом. Во время приездов Святослава Николаевича Рериха в СССР, К.А. Молчанова присутствовала на его встречах с общественностью и стенографировала его выступления, в течение многих лет вела переписку с его супругой Девикой Рани Рерих.

Плодотворное сотрудничество связывало Киру Алексеевну с общественным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха с самых первых дней его создания. Она была членом правления Советского Фонда Рерихов, участвовала во многих культурно-просветительских проектах, научно-общественных конференциях, смело выступала в защиту имени и наследия Рерихов.

Много сделала Кира Алексеевна и для того, чтобы увидели свет издания Международного Центра Рерихов – три тома сборника о жизни и творчестве П.Ф. Беликова «Непрерывное восхождение», книги П.Ф. Беликова «Святослав Рерих», «Рерих: опыт духовной биографии». Стенограммы выступлений С.Н. Рериха, фотографии и слайды из архива К.А. Молчановой помогают дальнейшим исследованиям творческого наследия Рерихов.

Кира Алексеевна много лет была членом Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, принимала самое активное участие в его работе.

Трудно переоценить вклад, который Кира Алексеевна внесла в распространение в Эстонии идей Рерихов: писала для эстонской прессы статьи и выступала с докладами. При ее непосредственном участии в дар Национальной библиотеке Эстонии были переданы книги, посвященные изучению наследия Рерихов, и труды самих Рерихов.

Новой страницей в творческой жизни К.А. Молчановой стала гуманная педагогика. На ее счету не один год работы в школах, где она знакомила детей с творческим наследием Рерихов. Многие годы она сотрудничала с выдающимся педагогом Ш.А. Амонашвили. Благодаря усилиям Киры Алексеевны, ее выступлениям на радио общественность и педагогическая среда Эстонии получили возможность широко ознакомиться с гуманным педагогическим мышлением и с творчеством Ш.А. Амонашвили.

В нашей памяти Кира Алексеевна останется человеком ярким, жизнерадостным, целеустремленным, мужественным, преданным общему делу. Ее сердечное, внимательное отношение всегда притягивало к ней окружающих людей.

Международный Центр Рерихов приносит свои соболезнования родным, близким и соратникам Киры Алексеевны Молчановой. Светлая память о Кире Алексеевне навсегда останется в сердцах сотрудников Международного Центра Рерихов.