Tuesday, 16 February 2016 12:44

Обращение в Правительство Российской Федерации ОМОО МЦР в Беларуси (о проведении коллегии Минкульта РФ 16.02.2016г.)

Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь обращается к Вам по поводу проведения заседания коллегии Министерства культуры Российской Федерации 16 февраля 2016 года, в повестке которого стоит вопрос «О проекте концепции Музея семьи Рерихов». Справка, подготовленная по этому вопросу, основывается на лживых утверждениях, которые вводят в заблуждение членов коллегии и направлена на дискредитацию и уничтожение, основанного членом семьи Рерихов - Святославом Николаевичем, Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов. Вот некоторые из этих положений.

Из опубликованных материалов наследия Рерихов известно, что они никогда не участвовали в создании государственных организаций и никогда не участвовали в политике, созданные ими общества носили только общественный характер, и на этом настаивал С. Н. Рерих, создавая общественный музей имени Н.К. Рериха в Москве в усадьбе Лопухиных. Об этом Святослав Николаевич определенно высказался в статье-завещании «Медлить нельзя» опубликованной в газете «Советская культура» в июле 1989 года. В отличие от составителей справки, которые доверяют только отдельным юридическим документам, трактуемым удобным для них способом, члены Отделения читают и доверяют первоисточникам (письмам и книгам семьи Рерихов) - именно тому наследию, которое в справке призывают защищать.

По поводу, как указано в справке, самой интересной коллекции семьи Рерихов в России, которая находится в Государственном музее Востока, и в основу, которой вошла «коллекция из 282 картин, переданная в музей из ВХПО им. Вучетича» - она была передана С.Н. Рерихом в музей на временное хранение. Нет ни одного юридического документа, где бы Святослав Николаевич Рерих дарил коллекцию, либо передавал, либо завещал Государственному музею Востока. Она там находится незаконно.

Как можно утверждать, что МЦР за почти двадцатилетний период своего существования «полностью дискредитировала себя», когда она является Ассоциированным членом ДОИ ООН, Ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, Коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), Членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА», а также имеет консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Какая обширная издательская, научная, культурно-просветительская, выставочная, благотворительная деятельность проводилась все эти годы в МЦР и это работа продолжается. Только за проведение выставки «Пакт Рериха. История и современность» более чем в 100 городах России и в 14 странах мира, посвященной 80-летию Пакта, организация заслужила благодарность руководителей ООН и ЮНЕСКО. В Республике Беларусь было уже проведено 8 выставок «Пакт Рериха. История и современность» в самых крупных городах страны и движение проекта продолжается. Это стало возможным, потому что МЦР создал отделения за рубежом, а также заслужил поддержку большой группы рериховских организаций в России и за ее пределами.

А мы те волонтеры, которых призывают привлекать к работе в упомянутой выше справке и которые уже давно и бескорыстно действуют в странах СНГ, неся слово Рериха и его любовь к России. Нас не надо привлекать, мы давно трудимся под руководством МЦР. Это и нашими руками была восстановлена из руин усадьба Лопухиных без копейки государственных средств, на которую сейчас жадно смотрят чиновники.

Предлагаемый авторами справки проект концепции музея семьи Рерихов намного уже той концепции, которую разработал С.Н. Рерих совместно с Л.В. Шапошниковой для Музея имени Н.К. Рериха и которая была воплощена Людмилой Васильевной в жизнь. Все положения предлагаемого проекта уже внедрены в Музее им. Н.К. Рериха. Современные технологии, конечно, являются важной составляющей музейного процесса, и этому в экспозиции тоже уделяется внимание, но принцип синтеза материального и духовного заложенного Святославом Николаевичем и Людмилой Васильевной делает музей уникальным. И это ощущает и случайный посетитель музея и такой профессионал как Генеральный Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая оставила восхищенный отзыв о посещении музея.

Мы призываем вернуться к выполнению обязательств государства, данных С.Н.Рериху, поручения Президента РФ № ПР-857 от 04.05.2008 г. и отменить распоряжение Росимущества от 11 ноября 2015 г. № 1287. Просим передать МЦР усадьбу Лопухиных на правах бессрочного безвозмездного пользования.