Friday, 16 December 2016 12:57

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" в Национальной библиотеке Беларуси

aaaaa7 декабря 2016 года состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси.

Для Белорусского отделения МЦР 2016 год, объявленный в Беларуси Годом Культуры, был очень плодотворным. В течение года состоялись выставки «Пакт Рериха. История и современность» в 9-ти городах республики.

aaaaaВ двух областных городах: в Могилеве в «Музее истории Могилева», в организации, которой приняли участие общественные организации города и областной Фонд Мира; в Бресте в «Художественном музее Брестской крепости», где многочисленные посетители смогли ознакомиться с экспозицией во время празднования дня Победы.

aaaaaВ Гродненской области выставки прошли в музеях городов Сморгонь и Ошмяны; в Гомельской области – в Светлогорской картинной галерее «Традиция», картинной галерее города Буда-Кошелево и в уникальной усадьбе Козелл-Поклевских поселка Красный Берег; состоялась выставка и в художественном музее города Бобруйска Могилевской области.

aaaaaЗавершение Года Культуры ознаменовалось для Белорусского отделения открытием выставки «Пакт Рериха. История и современность», дополненной книжной выставкой изданий МЦР из фондов библиотеки Белорусского Отделения МЦР, посвященной 90-летию Л.В. Шапошниковой, в Национальной библиотеке Беларуси (НББ). Организаторами выступили НББ, Международный Центр Рерихов (Москва) и Белорусское Отделение МЦР.

aaaaaНББ была основана в 1922 году. Современное ее здание в форме ромбокубооктаэдра высотой в 23 этажа было построено в 2009 году и в народе прозвано «алмазом знаний». Здесь внедрены самые современные библиотечно-информационные технологии, а также система автоматизированной транспортировки, когда доставка книг и других документов из фондохранилища пользователям осуществляется с использованием телелифтов в течение 20 минут. Но не только технической оснащенностью славится библиотека, она стала одним из главных интеллектуальных и культурных центров страны.

aaaaa7 декабря 2016 года состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Национальной библиотеке Беларуси. Замечательную атмосферу в начале вечера создала солистка Белорусской государственной филармонии Татьяна Шумакова. В ее исполнении на цимбалах прозвучали дивные белорусские напевы и народные мелодии разных стран мира.

aaaaaОткрыл вечер руководитель отдела выставок МЦР В.Ф. Пупышев. Владимир Фёдорович представил международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который был начат в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а в день 80-летия Пакта Рериха выставка была торжественно открыта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

aaaaaЗа 4 года выставка побывала в 17 странах мира, более чем в ста двадцати городах России.

aaaaaВ.Ф. Пупышев сказал, что великий гуманист Н.К. Рерих совершил подвиг. Это единственный случай в мировой цивилизации, когда один человек мог предложить мировому сообществу такую идею как «Мир через культуру» и воплотить ее в жизнь, довести до создания юридического значимого документа. Рерих впервые ввел в мировую правовую систему такое понятие как «защита культурных ценностей». К сожалению, памятники культуры разрушались в прошлом и разрушаются сейчас. МЦР ставит одну из своих задач продвижение идей Николая Константиновича по защите культурных ценностей, но пока все не поймут о ее необходимости, эта работа не будет поставлена на ту высоту, которой она соответствует. Рады, что выставка проходит в таком духовном центре, как Национальная библиотека Беларуси. Далее Владимир Федорович представил книги, которые передаются в дар НББ: два тома Каталога МЦР «Живопись и рисунок», трехтомник с приложением Ю.Н. Рериха «История Средней Азии» и книгу Дж. Кимельфельда «Размышления». А также представил выставку публикаций МЦР, которая посвящена 90-летию бессменного до прошлого года директора Музея им. Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой. Идея всех этих книг, как и международного выставочного проекта, принадлежит Людмиле Васильевне.

aaaaaЗаведующая отделом галерейно-выставочной деятельности О.С. Давидович поблагодарила за ценный дар библиотеке, который пополнит коллекцию библиотеки и станет доступным читателям. Ольга Сергеевна рассказала, что в фондах НББ находится более 500 изданий под авторством Рерихов, а также литература об их жизни, 50 документов из этой коллекции это изобразительный материал: репродукции работ, плакаты, открытки. И сорок книг под авторством Л.В. Шапошниковой, которая является основателем новой школы культурно-исторических исследований, связанных с семьей Рерихов.

aaaaaВторой секретарь посольства Индии в Республике Беларусь Пиюш Верма поблагодарил за приглашение на открытие столь значимой выставки. Пиюш Верма отметил, что этот проект освящает не только жизненный путь Николая Рериха, но и посвящен общественной деятельности великого художника, многие годы которого прошли в Индии. Главное достижение этой деятельности – это создание правового документа по защите культурных ценностей. Пакт Рериха был важен во время его создания, но и сегодня он не потерял актуальности. Для современного поколения необходимо знать историю и культурные достижения своих предков, и Пакт Рериха направлен на это. В конце жизни Николай Рерих поселился в Индии у подножья Гималаев, которые он так любил. Николай Константинович Рерих и его сын Святослав Николаевич были поклонниками индийской философии и были удостоены высоких наград Индии. Все творчество выдающегося художника, ученого, философа, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха принадлежит не одной какой-либо стране, а всему миру.

aaaaaИсполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в г. Минске Наталья Александровна Аралёва отметила, что это мероприятие объединяет много народов. Николай Рерих посетил очень много стран и нам россиянам приятно, что это наш соотечественник подружил нас со многими странами, его помнят во всем мире и ценят его вклад в мировую культуру, в сохранение культурных ценностей. Без истории нет никакого народа, когда мы объединены чем-то общим, тогда нет вражды. Такие мероприятие как сегодняшнее, которые проходят по всему миру, приводят нас к тому, что лучше нет, чем мирное небо над головой и дружбы всех народов, объединенных общей историей и культурой.

aaaaaПреподаватель кафедры межкультурных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств, директор Художественной галереи "Университет культуры" П.М.Сапотько от лица вуза поздравил присутствующих с открытием выставки. Павел Михайлович сказал, что Пакт Рериха, к сожалению, в наше время является актуальным. Те идеи, которые были провозглашены Николаем Константиновичем и его последователями очень важны. Беларусь все больше принимает участие в различных мероприятиях, связанных со Знаменем Мира и в целом с творчеством этого человека. Год Культуры подходит к концу, и это мероприятие является одним из самых ярких событий этого года. Прекрасен лозунг «Мир через Культуру» и слова Николая Константиновича «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

aaaaaПервый заместитель Председателя Белорусского Отделения МЦР Людмила Михайловна Шестирекова сказала, что выставка прошла в 14-и городах Беларуси и это уже 16-я выставка. В Белорусском Отделении МЦР состоит 23 человека, которые за два года смогли это осуществить.aaaaa

Сначала международный выставочный проект прошел по областным центрам, а сейчас все больше охватывает районные
центры Беларуси, и эта работа продолжается. Знаменательно, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» заключает Год
Культуры в духовном центре нашей страны - Национальной библиотеке, потому что девиз «Мир через Культуру», под которым она проходит,
как никогда востребован.

aaaaaВ заключение вечера сотрудник Белорусского Отделения МЦР Захарова Татьяна Святославовна провела экскурсию по выставке.

aaaaaВыставка будет работать до 15 февраля 2017 года.

aaaaaА здесь - Информация о выставке на сайте НББ

aaaaa