27.11.2017 09:00

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" в городском поселке Брагин Гомельской области

16 ноября 2017 года в городском поселке Брагине (Республика Беларусь, Гомельская область) в государственном учреждении культуры «Брагинский исторический музей с картинной галереей» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Сегодня фонды музея включают более 1800 экспонатов. В музее представлены археологические и этнографические материалы, живопись. Здесь хранится один из осколков метеорита, найденного на территории района. Ученые дали метеориту имя Брагин, всего было обнаружено тринадцать фрагментов.

Городской поселок, как и район, имеет самобытную историю. Поблизости от города найдена неолитическая стоянка. Древнее городище на месте Брагина относится к XI веку, оно появилось там, где жили дреговичи, поляне и северяне. Некоторые исследователи считают, что впервые топоним Брагин появляется в былине об Илье Муромце, где указано, что село Брагино – родина богатыря. Впервые Брагин упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом как один из крупных городов Киевского княжества. В XIV веке город был частью территории княжества Литовского. В состав Российской империи Брагин вошел после второго раздела Речи Посполитой.

У жителей Брагина великое героическое прошлое. В сентябре 1943 года с Брагинского района началось освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Брагин как административный и культурный центр входил в число наиболее динамично развивающихся районов республики. В 1986 году новым героическим испытанием для брагинцев стала авария на Чернобыльской АЭС. Поселок Брагин, от которого до ЧАЭС по прямой всего полсотни километров, и Брагинский район оказались в числе наиболее пострадавших от катастрофы. Было отселено 54 населенных пункта, восемь из них захоронено. Эвакуировано 28540 человек.

Безусловно, авария очень сильно повлияла на жизнь людей, однако они стремятся возродить свои родные места. Сегодня Брагин обновляется, развивается промышленность, проводится реабилитация земель, численность населения начинает расти. Молодое поколение с большой надеждой смотрит в будущее. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» дает для этого нравственные и духовные ориентиры. Она помогает осознать необходимость охраны культурного наследия, понять, что мир совершенствуется именно через Культуру. Пусть для жителей этого белорусского поселка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, Знамя Мира станет ободряющим призывом к развитию культуры и творчества!

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» подготовлен Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов. Инициатором и автором проекта является Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова.

Миротворческие устремления Н.К.Рериха, разработанный им документ по предотвращению войн на основе культурного сотрудничества между народами и необходимости охраны памятников культуры вызвали горячую поддержку у современников. Пакт был подписан в США 15 апреля 1935 года и стал знаменательным событием в истории ХХ века. Идеи Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Теми же принципами руководствуется ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права.

Академик Л.В.Шапошникова отмечала особую роль и эволюционное значение Пакта Рериха. Она писала: «…Пакт Рериха гораздо шире, чем просто договор, и он дает возможность проникнуть в движение космической эволюции. Пакт составляет основу не только антивоенного движения, но и облегчает переходные моменты в эволюции нашей планеты. <…> Если культура – это Свет, то разрушение – это тьма. Уничтожение объектов культуры приводит к уничтожению той или иной страны, тем самым закрывая стране ее космическую эволюцию и не давая живущим в ней людям расти и подниматься вверх к Высокому Космосу».

В экспозиции выставки представлены материалы, освещающие историю создания миротворческого проекта Н.К.Рериха, репродукции картин художника, посвященных символу Пакта – Знамени Мира, фотоматериалы, демонстрирующие факты разрушения культурных памятников и акцентирующие внимание на необходимости защиты культуры как основы жизни и будущего человечества.

Начиная с 2012 года, выставка «Пакт Рериха. История и современность» прошла во многих странах Европы, Азии и Америки, в том числе в ряде городов и поселков Республики Беларусь.

В Брагине на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» сотрудники Белорусского отделения МЦР В.М.Попов, С.Н.Шапочкина и С.И.Афанасьева провели беседу о великом художнике, ученом, путешественнике, общественном деятеле и борце за мир через культуру Николае Константиновиче Рерихе и о величайшем гуманистическом смысле Пакта Рериха как Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время военных конфликтов и в мирное время.

Директор музея Надежда Ивановна Мелешко и все присутствующие выразили благодарность Международному Центру Рерихов за популяризацию миротворческих идей Н.К.Рериха, за выставочный проект и наметили планы дальнейшего сотрудничества.

Несомненно, выставки, организованные Белорусским отделением МЦР в Брагине, поселке Октябрьском, Бресте, Борисове, Могилеве и других городах Беларуси, послужат стимулом для оживления культурной жизни малых городов и поселков, привлекут внимание деятелей культуры всей страны и местной общественности, приведут к расширению поля их деятельности. Будут организованы новые выставки, лекции об искусстве и другие культурные мероприятия, в которых сегодня особенно нуждаются жители Брагина и других населенных пунктов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

После завершения выставки «Пакт Рериха. История и современность» в поселке Брагине она продолжит свой путь по городам и поселкам Беларуси.

Подготовили: Л.К.Маркелова, С.В.Скородумов