Sunday, 13 May 2018 18:44

День Белого Лотоса, день Памяти Елены Петровны Блаватской

Вся окруженная любовью и ненавистью партий,
в летописях мировой истории личность ее грядет
бессмертная.

Шиллер

Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией. Эта миссия служения Общему Благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества. Такой была миссия Елены Петровны Блаватской. Больше ста лет прошло с тех пор, когда в один из майских дней перестало биться сердце нашей великой соотечественницы. И только теперь мы начинаем осмысливать подвиг ее жизни. 1991 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Елены Петровны Блаватской.
8 мая 2018 года в городе Бресте прошел торжественный вечер памяти выдающейся русской женщины, теософа, талантливого литератора, публициста, бесстрашной путешественницы и духовного водителя для многих людей, одного из Вестников Космической Эволюции, жившей и выполнявшей свою земную миссию в XIX веке Елены Петровны Блаватской.

Традиционно в преддверии вечера помещение зала Общественно-культурного центра «Маяк», в котором проходило мероприятие, наполнилось звуками классической музыки. В исполнении членов Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь А.В. Волкова (скрипка) и Н.Н. Неровновой (фортепиано) прозвучала «Ave Maria» Бах-Гуно.

В продолжении, обращаясь к присутствующим, А.В. Волков отметил, что Елена Петровна известна, прежде всего, как основательница Теософского общества, прообраза всемирного братства человечества, исключающего всевозможные различия между людьми. Общества, которое ставило перед собой задачу изучения мировых религий, философских течений и наук, исследование скрытых сил в природе и человеке.

Жизнь Е.П. Блаватской – это подлинный духовный поиск, а Её дело и учение величественны и колоссальны, потрясают и восхищают своей целостностью, актуальностью и применимостью на всех Планах Существования. Много тайного, до сих пор не понятого людьми окружало это имя. В России ее произведения, написанные на английском языке, были мало известны до революции, а после нее – совсем запрещены, как носящие религиозную идею. Ее современниками не были понятны сверхчувствительные способности Елены Петровны – ясновидение, яснослышание, телепатия, а черты ее личности казались невозможными, чтобы сочетаться в земном человеке. Это дало толчок написанию некоторых невежественных и недобросовестных биографических очерков.

Все творчество Е.П. Блаватской совершалось в сотрудничестве с Учителями Востока, Махатмами или Великими Душами, находящимися на более высокой ступени эволюционного развития нежели земное человечество. Трудность ее миссии заключалась, в частности, в доказательстве существования Махатм, что вызывало множество подозрений, обвинений в фальсификации, подтасовках, шарлатанстве и т.д. Скептические западные умы с большим трудом воспринимают существование в малодоступных областях Гималаев Братства Учителей Мудрости, помогающих человечеству; на Востоке к этому отношение другое. Чтобы стать принятым учеником Великих Учителей, требуются большой труд не одной жизни, испытания и переполняющая сердце любовь к людям, коими в полной мере обладала Елена Петровна.

Появление загадочной фигуры Е.П. Блаватской в научно-философском и культурном пространстве Запада в XIX веке вызвало настоящий шок, всеобщее смятение. Необычайность самой Елены Петровны, ее феноменальных особенностей, ее сотрудничество с Учителями, ее книги и общественная деятельность вызывали в окружающих всю гамму чувств: от поклонения до ненависти. Но даже самые близкие сотрудники не смогли по достоинству оценить и понять масштаб ее личности, духовный преображающий потенциал, высокую степень преданности делу Махатм, делу помощи человечеству в его эволюционном развитии.

Гениальные труды Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина» и «Разоблаченная Изида», десятки научных и философских статей буквально потрясли западный научный мир глубочайшими познаниями автора в области точных наук, истории религий, философии, а также сокровенными знаниями об эволюции Человека, Планеты и Космоса. Идеи, заложенные в упомянутых фундаментальных трудах Блаватской, насыщенные энергетикой иных структур материи, являются колоссальным шагом вперед в научно-философском познании мира и человека. Выдающиеся мыслители, деятели науки и искусства – современники Блаватской – осознавали исключительность произошедшего прорыва. А. Эйнштейн и А. Скрябин, Т. Эдисон и У. Крукс, К. Фламмарион и Г. Гессе, Дж. Лондон и М. Чюрленис, а также многие другие творческие личности воспринимали теософию, как новый метод познания, как возможность выхода из ограниченного круга материи, объявленной в то время многими учеными окончательно познанной.

Её пророчества о ближайших по времени научных открытиях в области строения атома нашли своё блестящее подтверждение. Глубокие исследования, представленные в этих трудах, заставили многих передовых учёных и философов пересмотреть своё миропонимание и свои взгляды на историю человечества. По своей глубине и значимости эти знания невозможно переоценить. И ещё для многих поколений учёных всех областей науки труды Блаватской останутся бесценным сокровищем, требующим внимательного и тщательного изучения.

«...Она будила мысль своих современников и устремляла их взор к высотам Духа, бескорыстно служила человечеству Земли и щедро делилась с ним Мудростью и Любовью. ...Грядут Новые Времена, времена пробуждения Духа и возрождения Культуры, времена, когда Мудрость будет преобладать над всевластием рассудочного интеллекта. Грядут времена владычества Сердца!.. Е.П. Блаватская и Её ученики ожидали наступления этих времён, создавали и видели их в своих мечтах, своим Служением приближали их. Они жили в Старую эпоху, принадлежа Новой. Они стояли у врат Рассвета и указывали направление Восхода».

В мае 1891 г. Елена Петровна ушла из жизни, сидя за рабочим столом. День ее успокоения под названием Дня Белого Лотоса отмечается во всех частях света. Г. Олькотт, пожизненный президент Теософического Общества, душевно писал: «Придет день, когда имя ее будет записано благодарным потомством... на самой высокой вершине, среди избранных, среди тех, которые умели жертвовать собой из чистейшей любви к человечеству!»

Вдохновенно прекрасны слова Елены Ивановны Рерих: «Я склоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы... Е.П. Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!»

В заключение вечера присутствующим был продемонстрирован фильм «Е.П. Блаватская - загадка эпохи».