Monday, 04 June 2018 11:26

Выставка картин Елены Войновой-Богородицкой в Светлогорске

Вестники Добра и Красоты.


<…> Из них одни предстоят Великому Богу,

другие своим содействием

поддерживают целый мир; и каждому дано

особое начальство от Царя иметь

под надзором людей, города и целые народы…

Григорий Богослов

25 мая – День прилета ангелов в государственное учреждение культуры г. Светлогорска Гомельской области Республики Беларусь картинную галерею «Традиция» имени Германа Прянишникова. Прилетели ангелы с творческого небосвода художника-космиста Елены Войновой-Богородицкой с выставкой «Время ангелов».

«Будьте как дети» - дал наказ людям Спаситель. Ребенок радуется улыбке матери. Радуется и верит в добрую фею, ангелов – хранителей, видит во всем красоту, верит в вечное и доброе. «Радость – есть особая мудрость» -  утверждают древние учения Востока.

«Мир спасет Красота» -  утверждал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. «Осознание Красоты спасет мир» - дополнил эту мысль наш соотечественник, великий русский художник, гуманист и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Красота, видимая глазом, ощущается и сердцем. Красота мыслей, красота поступков спасет мир. Творящую, преобразующую силу красоты утверждает  и «философия космической реальности». Одухотворенный Космос полон небожителями. Они - Спасители, Учителя, Вестники, Вдохновители и Помощники. Вот почему Елена Войнова-Богородицкая и этому выставочному проекту и всем предыдущим дала общее название «Время ангелов» в надежде на то, что люди услышат трубный призывный набат, прекратят войны, ложь, насилие и обратят свои взоры к вечным и незыблемым истинам любви, знания и красоты.

Философ Соловьев В.С. ввел понятие теургии,  духовного преображения человека и теургического искусства, зримо воплощенного  в инобытийную Красоту. Взаимодействие двух планов бытия, невидимого и проявленного, отображали в своем творчестве художники-символисты. Человек энергетически не отделен от Космоса. Передовая современная научная и философская мысль не отрицает, что взаимосвязь человека и Космоса в мире иных измерений и иных состояний материи существует как единая Реальность. «Восприятие мира в Красоте есть прорыв через уродство «мира сего» к миру иному» - писал русский философ Н.А. Бердяев.

С древности искусство соединяло земной мир с мирами более тонкой материи. Духовный мир передавался зрителю через образ физического тела. Это характерно в православии и других духовных традициях, где посредством икон, скульптур человек общается с иным миром. Искусство художников, воплотивших в своем творчестве космическое мировоззрение, энергетически несет Красоту образа, мысли и действия невидимого Высшего Мира. Художников, способствующих космическому энергоинформационному обмену, принято называть художниками – космистами. Именно они-«ясновидцы невидимого» в начале ХХ века явились первопроходцами и основателями нового направления  в искусстве, получившего название космизм. Художественные и музыкальные произведения Микалоюса Чюрлёниса являются убедительным тому примером.

Известный философ, исследователь творческого наследия семьи Рерихов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Шапошникова Людмила .Васильевна писала: «Тонкость внутреннего мира художника перерождает в нем то духовное зрение, которому становятся доступны глубинные процессы,  идущие в Космическом инобытии».

Высший Мир всегда открыт стремящемуся к нему. Мы часто не вспоминаем о нем, но ангелы (в переводе с греческого – посланники, вестники) стремятся напомнить нам, помочь в нужную минуту.

«Рожденная от бога» - так говорят о Елене Борисовне Войновой – Богородицкой. Родилась Елена в г. Кинешме Ивановской области. Детские и школьные годы прошли в Караганде, Республика Казахстан. Обучалась в детской художественной школе, Ивановском художественном училище, на художественно – графическом факультете Костромского Государственного педагогического университета им. Н.А. Некрасова. Преподавала изобразительное искусство в художественных школах, занималась реставрацией картин темперной живописи.

Елена Борисовна в расцвете творческой и активной выставочной деятельности. Особую признательность, как художника - космиста, получила после персональной выставки «Время ангелов» в Международном Центре –Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

Ангелы – любимые персонажи ее творчества, облетели не только многие регионы России, ближнего зарубежья, но и попали в личные коллекции дальних стран. Ее многочисленные творческие экспедиции по Русскому Северу, Центральной России, Украине и Республике Беларусь расширили познания истории и культуры тех мест, обогатили ее творчество.

С белорусским Отделением Международного Центра Рерихов Елена Войнова-Богородицкая сотрудничает уже 6 лет. Выставки ее картин состоялись в Минске, Гомеле, Могилеве, городах Гродненской и Витебской областей.

На открытие выставки пришли преподаватели и учащиеся  общеобразовательной школы №8, пожилые и среднего возраста завсегдатаи выставок. Директор картинной галереи Шинкевич Н.И. рассказала о художнице, прокомментировала сюжеты особо близких сердцу картин. Дети с радостью фотографировались с ангелами. В форме диалога прошла беседа ребят с членом правления  белорусского отделения «МЦР» Афанасьевой С.И. Они активно поддержали разговор о взаимосвязи человека и Космоса, узнали, что нимб и аура – энергетическое излучение, свидетельствующее о высокой духовности ангелов. Оно есть и у людей, невидимое простым глазом, но проявляется посредством фотографии, электронной аппаратурой. Восторженно делилась своими впечатлениями о выставке классный руководитель  Светлогорской гимназии Семенова Т.В.

Сразу, при входе в выставочный зал,  центральное место занимает  картина «Девочка с книгой». Книгой, излучающей светлый поток новых, доселе никому неведомых знаний. Веет нездешней благостью картина «Созвездие Лебедь и принцесса». Утонченная фигура с большими белыми крыльями, под покровом большого крыла белого изящного лебедя для преображения духа человеческого преподносит  людям, идущий с Высших Миров зажженный огонь.

Картина «Книга-сад»  призывает к раздумью и влечет окунуться в ее пространство. На фоне ярко-синего неба, из огромной развернутой книги растет цветущий бело-сиреневый сад. В мифологии синий цвет - цвет мудрости, тайны, знаний, даваемых из Высшего Мира.

О законе Единства всего сущего в мироздании  говорят картины : «Человек-Космос», «Цветок сердца Матери», «Рождение новых миров». Как Солнце в солнечной системе питает планеты, так сердце  насыщает жизнью все наше существование. Человек-микрокосм, энергетическая субстанция, взаимодействующая с Космосом.

К добру, любви и красоте взывают ангелы в картинах «Ангел любит Землю», «Корабль, устремлённый к Солнцу».

Некоторые работы Елены Войновой-Богородицкой посвящены обыкновенному человеку. «Пламя божественной любви» - молодая влюблённая пара кружит вальсом со звездами, а сердца их бьются в унисон космическому ритму. На небесах радуются зарождению любви. Появится новая жизнь и будет новое благословение.

Шапошникова Л.В. писала о художниках – космистах: «Художники <…> смело устремляются в широкий духовный простор Космоса. Если в иконописи мир горний и мир дольний  были отделены друг от друга не только графически, но и цветом, то теперь граница между одним и другим исчезает и возникает в результате этого совсем новое художественное пространство. В нем <…> небожители ходят по земле, материя которой преображена, а сам человек достигает состояния богочеловека».

Преображённый выставочный зал, наполненный звёздными творениями художницы, украсил всё пространство невидимым светом добра и радости. Любовью и красотой жива планета Земля и на любви и красоте держится вся Вселенная.

Будем стремиться к прекрасному!