08.07.2018 11:16

Время Ангелов в г.п. Красный Берег

В прекрасных залах старинного усадебного комплекса Козелл-Поклевских городского посёлка Красный Берег, что на Гомельщине, гармонично разместились сразу две выставки работ художников – космистов.

Время ангелов

И сотворил Всевышний Человека по образу Его
А образ означает Разум.
Способность человека постигать и воплощать,
Творить, преумножая знанья.
Это отличает человека от всех земных существ.
Божественность имеет два аспекта.
В узком понимании - Божественную искру»,
Частицу Всемогущего,
Которая является основой человеческой души.
Второй аспект универсален
И выражает закономерность мирозданья,
Которая проявлена во всём Творенье.
И вспоминаются слова:  «Как милосерден Он -
Так будьте милосердны Вы!»
Когда мы совершаем милосердные проступки,  
Наша душа воспринимает вид Божественного Света,
Божественных энергий.
Тем самым в ашем сложном мире, почти упавшем,
Мы освещаем душу Божественным теплом,
Даря её другим.
(Джонатан Кимельфельд. 14 лет)

В прекрасных залах  старинного усадебного комплекса Козелл-Поклевских городского посёлка Красный Берег, что на Гомельщине, исторического памятника дворцово-парковой  архитектуры  ХIХ века, выстоявшего грозное время Великой Отечественной войны и чудом сохранившего первоначальное убранство, дух и стиль давнего времени, гармонично разместились сразу две выставки работ художников – космистов.

«Время ангелов»- картины  Елены Войновой-Богородицкой. Художника, который видит человека не только обитателем планеты Земля, но и  всего Космоса с его множественностью состояний материи;  художника, который под стать своим творениям лучезарен, светел и щедро дарит миру через свои произведениязнания того, что ему, миру, уже известно, но забыто, искажено по невежеству или вообще уничтожено. Картины Елены Войновой- выражение великой любви ко всему сущему и призыв сердечный к познанию  красоты внутреннего мира человека и единства его с Высшим.

«Сияние» - репродукции картин Александра Маранова. Всё, что составляет физическую сущность мира видимого создаётся художником из переливающегося потока света, который сгущается, делается плотным, обретает цвет, форму и …музыкальное звучание сродни произведениям Микалоюса Чюрлёниса и Александра Скрябина. Главной особенностью живописи Маранова является «движущийся свет» и автору требуется особая бережливость, чтобы увиденное запечатлеть на холсте. Найдутся ли нужные слова в богатейшем языке мира, чтобы изобразить несказуемое и охарактеризовать процесс рождения этого несказуемого и нездешнего. Творения мастера говорят сами за себя.

С приветственными словами на открытии выставки картин Елены Войновой, которое состоялось 27 июня, к учащимся Краснобережского аграрного колледжа и словами благодарности в адрес ОМОО «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь за предоставленные выставки и возможность ещё раз приобщиться  к прекрасному обратилась старший научный сотрудник ГУК  «Жлобинский историко-краеведческий музей», заведующий филиалом «Красный Берег»  Ткачёва Мария Дмитриевна, передав слово Председателю  отделения «МЦР» Попову Владимиру Михайловичу.

История человечества бережно хранит в свитках своей памяти те моменты, когда на стыке эпох, смены одной космической эры другой, осуществлялся приход на планету Земля большого количества духовных наставников и просветителей, философов и учёных, тех творческих личностей, которые приносили и приносят новые эволюционные знания, созвучные тем космическим преобразованиям, которые происходят в пространстве Вселенной согласно космическим законам бытия. Помочь человечеству понять и принять эти законы - есть главная задача этих светочей. Задача крайне нелёгкая. Ибо новое никогда не признавалось и не принималось с благодарностью, а наоборот, встречало яростное сопротивление старого уходящего мира, не желающего расставаться с закореневшими и отжившими знаниями и традициями. Ничто не стоит на месте. Всё течёт и всё меняется. Порой так стремительно, что воистину требуется беспримерное мужество и самопожертвование таких культурных героев, чтобы сдвинуть с места этот заскорузлый маховик отживших идей и форм.

Пятый - шестой век до нашей эры  ознаменовался появлением древнегреческих и китайских философов, математиков - Платона, Пифагора, Будды, Конфуция, Лао-Цзы…

Эпоха Возрождения – эпоха нового мировоззрения в истории культуры, искусства,  общественно - философского движения и духовного преобразования  дала целую плеяду замечательных художников, учёных и просветителей: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Сандро Боттичелли, Рембрант, Микеланджело…

Изумительное соцветие конца ХIХ-начала ХХ века считается Серебряным веком России. Произведения поэтов и музыкантов, труды философов  наряду с новыми научными открытиями стали своеобразной предтечей следующих за ними преобразований, сопровождающих смену двух великих эпох: чёрного века хаоса и разложения Кали Юги веком высшей истины и духовной культуры Сатиа Юги.

Русские учёные и философы-гуманисты К.Э.Циолковский и его ученик А.Л.Чижевский, В.И.Вернадский, П.А.Флоренский, В.С.Соловьёв, Д.Л.Андреев, поэты, музыканты  и художники Александр Блок, Микалоюс Чюрлёнис, Александр Скрябин. …

Каждый из этих выдающихся личностей  в талантах своих  словно солнечный луч, разливающийся радужным многоцветием по небосводу. И невозможно сказать, кого же было больше в этом небесном посланнике: писателя или художника, учёного или музыканта. Творчество существовало в нём единой палитрой красок и оттенков. Знания его несли новые представления о пространстве вселенной, о единстве человека и космоса, являющегося одухотворённой энергетической системой, где всё взаимодействует и взаимовлияет друг на друга.  Всё это и есть  космическое творчество: космизм в искусстве, космизм в науке, космизм в религии.

Ясновидцы невидимого. Выдающиеся личности, которые опередили своё время и также, как и Христос, не были поняты ни современниками, ни потомками. Знания, принесённые ими,только частично раскрыты, и предстоит кропотливый труд самоусовершенствования, ногами и руками человеческими; в духовном предстоянии  и  заботах о всеобщем благе надлежит пройти этот священный  путь. Одна из заповедей, произнесённых  две тысячи лет тому назад (возлюби  ближнего своего, как самого себя) так и не усвоена людьми. Слишком короток оказался срок для восприятия и утверждения. Слишком короток для нерадивого сознания. Но космические законы ждать не могут.  Прилежание и устремлённость  нужна во всём, чтобы не оказаться выброшенным из эволюционных процессов, идущих согласно Планам  Высшим в ритме космическом.

… Нам бы тише, и тоньше, и бдительней,
Не задеть, не толкнуть, не разбить
Научиться в «стеклянной обители»
Аккуратней, прозрачнее жить.

Космос в переводе с греческого-мир, гармония, порядок и красота, Сколько чистого и светлого будет рождено в сердцах, возвышающихся к прекрасным образам, когда человечеством он, космос, будет восприниматься именно так, а не иначе.

Картины Елены Войновой-Богородицкой – наглядный пример сотворчества с мирами более высоких измерений, ведь с полотен её глядят на нас посланники Бога, вестники добра и красоты. И Космос не где-то далеко, за пределами земной атмосферы, а вокруг нас, в нас самих. Он живой и наполнен более высокоорганизованными формами жизни, неведомыми ещё человеческому сознанию. Но из глубин  своего сердца человек извлекает уже знакомые и виденные когда-то образы: то ли во сне, то ли в детстве, то ли в мечтах. Ведь именно  сердце есть величайший хранитель и космический магнит, к которому притягиваются все пространственные энергии и, преображаясь, выражаются в прекрасных образах и творениях. Именно сердцу, устремлённому ко всему возвышенному, откроется Истина.

Персонажи полотен художницы-это ангелы, стоящие на различных ступенях небесной Иерархии, начиная от индивидуальных маленьких помощников и заканчивая истинными Ангелами Хранителями Человечества, Великими Духами, стоящими на страже человеческих духовных нужд и эволюции,  рассекающих тьму и хранящих и создающих целые галактики.

Величественен образ Матери Мира. Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов  На всём Востоке и на всём Западе живёт этот образ и глубокозначительные обращения посвящены  этому высокому Облику, знаменующему собой   наступившую эпоху, в которой ведущая роль принадлежит и будет принадлежать  женщине. Когда народы устремились к разновесию двух начал - мужского и женского, то принцип самоуничтожения водворился. И чтобы утвердилась истинная Культура на всей планете, следует иметь в виду прежде всего женщину, которая неудержно и широко  огненностью своей и любовью понесёт  Знамя утончённой, возвышенной Культуры во все концы, от колыбели до трона.

Удивительна и загадочна тема, которую Елена Войнова  отразила в повествованиях о Книге Мудрости.  В древнейших сказаниях и духовных стихах находим мы упоминания о некой Голубиной Книге-глубинной по широте и необъятности той мудрости, которая превышает меру человеческого понимания.

Писал эту книгу Исай пророк.
Читал эту книгу Иван Богослов.
Он читал эту книгу ровно три года.
Прочитал во книге только три листа.

Только чистому сердцу смогут раскрыться тайны мироздания, изложенные в ней.  Кристально чистому.

Произведения художников-космистов так созвучны литературному, философскому  и художественному наследию  нашего великого соотечественника, художника с мировым именем, писателя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Глубина мировоззрения этих творческих личностей, способность ощущать дыхание космоса и всю его беспредельность, быть как бы слитыми с ним воедино, несут новые знания человечеству о новых космических энергиях, затрагивающих в том числе и нашу планету и утверждающих преобразования во всём видимом и невидимом. И только развивая и утончая своё сознание, своё сердце красивыми мыслями, красивыми словами, красивыми поступками человечество сможет находиться в гармонии с тем временным кровом, предоставленным ему Космической Иерархией - с нашей планетой и со всей вселенной в целом.  Со всем мирозданием.

Выставка Елены Войновой продлится до 25 августа,

Александра Маранова до 2 августа.

Текст и фото: Владимир Попов

Стихотворения: Татьяна Чечина, Джонатан Кимельфельд