Tuesday, 25 December 2018 11:52

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Республике Беларусь». Часть 3

4 декабря 2018 года в ГУ «Минский областной краеведческий музей» г. Молодечно (Республика Беларусь) в рамках открытия Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» состоялся круглый стол «Культура – основа мира и сотрудничества между народами», в котором приняли участие руководители музеев, галерей, работники сферы культуры, образования, науки, искусства и общественные деятели из Беларуси, России, Украины, Латвии и Эстонии.

Л. И. Курилович – старший научный сотрудник ГУ «Минский областной краеведческий музей» (г. Молодечно, Беларусь), выступила с докладом «Сохранение историко-культурного наследия в музеях Минской обл. Состояние и перспективы». Земля белорусская – это прежде всего история войн, т. к. наша земля находится на перепутье Запада и Востока. В контексте Международного проекта по защите памятников Лидия Ивановна, напомнила, что через город Молодечно проходила Старая Смоленская дорога, Старый Тракт, по которому гнал остатки Наполеоновской армии Михаил Илларионович Кутузов. Останавливался он в старинном замке, владельцами которого являлись Огинские. Замок штурмовали, были бои. В результате чего Беларусь утратила это наследие. Та же история с монастырем Тринити. В 1864 году после закрытия в нём начинает работать учительская семинария. А во время первой мировой войны здесь размещается штаб 10-й армии западного фронта. Почти три года велись боевые действия. Конечно, это привело к разрушениям, как самого населённого пункта, так и памятников архитектуры. В годы Великой Отечественной войны на территории названного памятника, фашистами был устроен концентрационный лагерь. Один из крупнейших в Белоруссии. И потому важнейшей задачей для учреждения культуры «Минский областной краеведческий музей» является сохранение исторической памяти и через музейные экспонаты, коллекции, которые постоянно пополняются, и через проведение выставок. Основная задача – участвовать в формировании достойной личности, как современного, так и будущего общества. Противопоставить невежеству общество сможет только те культурные идеи и принципы, которые сегодня были озвучены на круглом столе. В заключении Л. И. Курилович привела замечательные слова Святослава Николаевича Рериха: «Сердце, мудрость, труд и терпение – вот принципы, которые были для отца самыми важнейшими». Усердно прилагая их ко всему, что он делает, Рерих достиг совершенства и с уверенностью мог сказать: «Красотою молимся, красотою объединяемся, красотою побеждаем».

Г. А. Яковлева, кандидат медицинских наук (г. Пермь, Россия) выступила с докладом «Пакт Рериха и проблемы сохранения здоровья человечества». Галина Анатольевна обратила внимание на то, что войны ХХ и начала ХХI веков, во время которых гибнут культурные сокровища, памятники древности, нанесли непоправимый урон психическому и физическому здоровью мирного населения, в том числе, детей, формируется прямое негативное влияние на здоровье их потомков, вплоть до четвертого поколения. Исследования проведенные российскими и зарубежными учеными показали, что у лиц, переживших войну и их потомков чаще всего развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, рак, которые согласно статистике ВОЗ, являются ведущими причинами смертности в мире и число людей, страдающих ими, стремительно растет. Официальная наука не рассматривает идущие войны, вооруженные конфликты, голод и связанный с ними стресс в качестве возможных причин этих заболеваний. Однако работы российских и зарубежных ученых дают основания для таких размышлений, особенно, если учесть активные миграционные процессы, выводящие эту проблему на планетарный уровень. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус считает здоровье мостом к миру.

История человечества свидетельствует, что только средствами культуры можно достичь мира на планете. Пакт Рериха, направленный на защиту культурных ценностей, обращен к каждому из нас. Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность», инициированная Международным Центром Рерихов, объединяя общественность мира, вносит свою значимую лепту в укрепление мира на планете Земля, здоровье всего человечества и будущих поколений.

С. Л. Окунева, член правления Эстонского общества Рериха, председатель ассоциации «Педагогика Культуры» в Эстонии, выступила с докладом «Пакт Рериха и Знамя Мира в ассоциации «Педагогика Культуры» в Эстонии». Светлана Леонидовна рассказала, что Ассоциация гуманно-личностной педагогики в Эстонии была создана К. А. Молочановой – бессменным председателем общества Рериха. Педагоги считают, что образование, воспитание, обучение есть приобщение человека к Культуре. Культура, в свою очередь, строится на энтузиазме, творчестве, любви и сострадании, которые составляют неотъемлемый потенциал её. Культура вооружает человека мужеством, отвагой, честностью, самоотверженностью, что делает человека свободным. Традиционная сторона Культуры хранит направления достижения подвижников духа, инновационная – устремляет новые поколения подвижников к творческим завоеваниям во имя общего блага. Таким образом, культура обеспечивает связь времен и преемственность поколений.

Исторически так сложилось, что у эстонского народа не было пути к единению, только как через развитие Культуры. Национальная Культура образуется из лучших национальных черт, обычаев, традиций, идеалов, веры, философии, творчества и языка. В социальном плане Культура является синтезом этики, религии, науки и искусства, высшим или, другими словами, духовным развитием. В 20-30-е годы имя Рериха было широко известно среди интеллигенции Эстонии. В 1937-м году был создан инициативный комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, куда входили художники Э. Таска, Й. Грэенберг, Р. Нюманн и А. Кайгородов, скульптор А. Старкопф, историк Й. Вазар, журналист А. Тамм. В октябре 1937-го года прошел также первый Балтийский конгресс Рериховских обществ, в котором участвовали также многие представители Эстонии.

С 2014 года Ассоциация гуманно-личностной педагогики и общество Рериха проводят дни Культуры в гимназиях, школах, дошкольных учреждениях. В рамках дней культуры проводят выставки Н. К. Рериха и С. Н. Рериха на разные темы. Сотрудники Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии и общества Рериха проводят в музеях встречи гидов г. Таллина, что позволяет рассказать о значении профессий музейный педагог, культуролог, гид, экспериментальный археолог. Так в год 80-летия подписания Пакта Рериха в дни Культуры, которые проводились в таллинской гуманитарной гимназии под названием «Музейон ХХI века», были приглашены различные представители музеев Эстонии, которые рассказывали как об особенностях своих профессий, так и о различных экспозициях. Сотрудники общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха (г. Москва) рассказали ребятам о концепции и значении созданного музея, об идеях, заложенных в Пакте Рериха и воспитательном значении Знамени Мира. Отметили необходимость развития созидательной мысли, как главного импульса творчества. Прозвучали слова о новой одухотворенной науке, которая служит только на благо человечества. Закончила своё выступление С. Л. Окунева словами К. А. Молчановой: «Международным организациям одним не под силу преодолеть духовный кризис на нашей планете. Настало время не отвлеченных рассуждений о мире, а время деятельного участия каждого человека. Терпимость, доброжелательство, взаимоуважение в семье, в своем кругу общения, без насилия над сознанием друг друга. Чувство ответственности, которое составляет основу внутренней Культуры человека и являются залогом мирной жизни… Подобно знаку Красного Креста Знамя Мира взывает к совести каждого… Пусть Знамя Мира развивается в сердце каждого человека».

Я.С.Сомов, член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н. К. Рериха, член Информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь», озвучил доклад «Международная культурно-просветительская программа «Да процветут пустыни» и ее роль в установлении сотрудничества общественных форм культуры с органами государственной власти Республики Беларусь». Я. В. Сомов рассказал о программе «Да процветут пустыни». Она проходит под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени Святослава Рериха, при активном участии нашей Информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь» и Борисовского рериховского общества «Культура и Знание». В 2018 году программа прошла в Витебске уже в девятый раз, и круглый стол назывался «Охранение культуры есть дело всенародное», подчеркивая тем самым, что идеи Николая Рериха об эволюционной роли культуры, о необходимости беречь природу для потомков могут работать только тогда, когда они идут в народ. Поэтому в данной программе на постоянной основе участвуют общественные организации, ученые, деятели культуры, учителя, учащиеся, работники музеев, художники, центры народного творчества, где возрождаются народные ремесла, и т. д. Все эти годы в промежутках программы постоянно шла совместная работа с общественной организацией – Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами, и через нее с посольством Индии, белорусским Парламентом, МИДом. В Беларуси рериховские организации работают уже на протяжении 28-ми лет.

В завершение Я. В. Сомов рассказал, почему программа названа «Да процветут пустыни». В своем очерке, который так и называется, Николай Рерих писал: «Нужно уметь беречь не только рукотворные ценности человечества, но и продолжать ту же заботливость и ко всем истинным источникам жизни. Потому оживление пустынь, как в своем буквальном значении, так и в переносном духовном понимании, является благородной задачей человечества».

Г.В.Шестиреков, член МЦР, член ОМОО «Международный центр Рерихов» в РБ (г. Сморгонь, Республика Беларусь), подготовил доклад на тему «Популяризация идей Пакта Рериха в работе Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь». В докладе речь шла о наиболее важных вехах в деятельности белорусского отделения МЦР по продвижению главной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру» в Беларуси. Особо отметил проведение праздника Всемирный День Культуры. Ежегодно празник отмечается 15 апреля в школах г.Сморгонь и г.Островец Гродненской области, г.Бресте и г.Минске. Георгий Васильевич рассказал о том, как мы здесь в Республике Беларусь реализуем выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который уже прошел в 23-х городах Беларуси. Актуальными остаются слова Л.В.Шапошниковой о значении Пакта Рериха: «Если мы поднимем Культуру и в первую очередь нашу Духовную Культуру, мы сможем укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты, вот в этом и заключается главное значение Пакта Рериха». В заключении Г.В.Шестиреков отметил, что концепция «Мир через Культуру» означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, формирование новых отношений между людьми и между народами, которые должны основываться не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий или оружия, но, прежде всего, на Культуре и на сотрудничестве – и поэтому сотрудничество, и в первую очередь основанное на Культуре, должно стать нашей с вами стратегией в работе.

По итогам обсуждения вышеуказанных вопросов участники круглого стола приняли резолюцию:

– продолжать работу по популяризации гуманистических и миротворческих идей Пакта Рериха путём проведения круглых столов, семинаров, конференций, выставок и др. мероприятий, посвященных защите культурных ценностей и популяризации идей Н.К. Рериха в отношении Культуры, как главного устоя эволюционного развития человечества;

– поддержать Международный Центр Рерихов в деятельности по сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов, восстановлению общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха (г. Москва);

– предлагать на местах государственным и общественным организациям отмечать Всемирный день Культуры 15 апреля и, в случае необходимости, оказывать помощь в проведении данных мероприятий, используя опыт коллег из Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья;

– внести предложение в правительственные органы РБ по узакониванию Всемирного Дня Культуры 15 апреля в качестве государственного праздника;

– привлекать к освещению вышеперечисленных мероприятий средства массовой информации представителей СМИ;

– в своей деятельности по продвижению миротворческих идей Пакта Рериха более активно использовать историко-культурное наследие Беларуси.

Участники круглого стола выражают благодарность Международному Центру Рерихов (г. Москва), Отделению Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь и сотрудникам Минского областного краеведческого музея в г. Молодечно за подготовку и проведение Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Предлагаем фоторепортаж, посвященный открытию выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» и проведению круглого стола «Культура – основа мира и сотрудничества между народами».

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6073