Sunday, 30 June 2019 08:06

Юрий Самодуров. «Приятная» новость из московской музейной жизни

 

stupa4.jpg

fffffДиректор ГМИИ им. Пушкина г-жа Лошак намерена и хочет убрать (т.е. фактически разрушить при «переносе») буддийскую ступу находящуюся на территории неожиданно переданной ГМИИ Минкультуры РФ бывшей усадьбы Лопухиных. Эта ступа высотой метров 6–7 была подарком буддистов Москвы Международному Центру Рерихов (МЦР) отремонтировавшему и поднявшему эту усадьбу хотя и не из руин, но совершенно из заброшенного состояния и открывшего в ней в 1996 году общественный музей имени Н.К.Рериха. Основания для намерения г-жи Лошак просты – буддийская ступа не имеет отношения к деятельности ГМИИ и ГМИИ не принадлежит. Так что в этом отношении все замечательно.

fffffДело в том, что нынешний министр культуры РФ при поддержке РПЦ и Государственного музея искусств народов Востока и при полном молчании и «нейтралитете» видных деятелей музейного сообщества, в т.ч. молчании г-жи Лошак имел честь и счастье в 2018 году общественный музей имени Н.К.Рериха наконец-то уничтожить, поскольку этот общественный музей не только показывал в очень интересной экспозиции художественное наследие семьи Рерихов (переданное и завещанное МЦР Святославом Рерихом еще при Горбачеве и при Ельцине), но и активно пропагандировал философско-этическое учение Николая и Елены Рерихов «Агни Йога».

fffffВидимо следующим логичным «музейным» требованием г-жи Лошак станет требование перенести и убрать от входа в здание бывшей усадьбы Лопухиных замечательную парную скульптуру Николая и Елены Рерихов, а из садика около здания очень хорошие бюсты их сыновей – востоковеда Юрия Рериха и художника Святослава Рериха, по завещанию которого большая часть наследия семьи Рерихов была передана МЦР и находится в России. (Подлинность этого завещания, которое многие «знатоки» и авторитеты в музейном сообществе считают подложным, в свое время подтвердил своей докладной запиской бывший министр культуры России и бывший посол России во Франции г-н Авдеев. И завещание и записка опубликованы на сайте МЦР).

fffffЯ уверен, что директора, научные руководители и ведущие сотрудники крупнейших московских и питерских музеев одобрят намерение г-жи Лошак избавиться не только от буддийской ступы, находящейся позади здания бывшей усадьбы Лопухиных, но и ее следующее предложение (я думаю она его выскажет) – убрать скульптуры Николая и Елены Рерихов и бюсты Юрия и Святослава Рерихов. Они ГМИИ ведь тоже не принадлежат и к деятельности ГМИИ отношения не имеют.

fffffТочно так же директоров российских музеев и деятелей культуры никак не огорчил спуск с флагштока на территории бывшей усадьбы Лопухиных «Знамени Мира» – знамени «Пакта Рериха об охране культурных ценностей», подписанного и принятого примерно 20 членами довоенной Лиги Наций. В свое время распоряжение снять с флагштока рериховское «Знамя Мира» отдал зам. директора музея искусств народов Востока г-н Мкртычев, заявлявший, что в усадьбе Лопухиных будет открыт филиал Гос. музея искусств народов Востока – государственный Музей семьи Рерихов (Мкртычев был тогда назначен директором этого «ворованного» музея). Конечно можно воспринимать уничтожение общественного музея имени Рериха и планируемый «перенос» буддийской ступы с территории усадьбы Лопухиных и спуск с флагштока «Знамени Мира» – знамени «Пакта Рериха об охране культурных ценностей» как «решенный вопрос», а протест против этого как дрязги, в которых уважаемые и уважающие себя люди, имеющие вес в музейном сообществе и «свою позицию», не должны и не хотят участвовать…

fffffНо лично я уничтожение Министерством культуры РФ общественного музея имени Н.К.Рериха и молчание и «нейтралитет» музейных работников государственных музеев и известных искусствоведов, НЕ ПРОТЕСТУЮЩИХ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ великолепного негосударственного художественного музея и общественного центра, пропагандировавшего все стороны художественного, научного и философско-этического наследия семьи Рерихов, а не только художественное творчество Николая и Святослава Рерихов, воспринимаю как трагедию русской культуры и как барьер на пути негосударственной линии развития музейного дела в России.

fffffСегодня молодая публика в основном наверное не придает значения тому, что многие знаменитые музеи и музейные собрания нашей страны создавались в 19 веке не государством, а общественной инициативой и на средства Третьяковых, Щукина, Морозовых, Тенишевой и др. Если бы не они, сегодня российские музеи были бы гораздо беднее! Вот и Святослав Рерих поставил условием передачи значительной части наследия и архива семьи Рерихов из Индии в Россию помещение его не в Государственный музей искусств народов Востока или какой-либо другой государственный музей, а в общественный музей Рериха, который начал создавать и был создан и открыт МЦР. Когда этот общественный музей государство цинично уничтожило, российское музейное сообщество с этим, увы, безмолвно согласилось и предало своим «нейтралитетом» негосударственную линию и перспективу негосударственного существования и развития музейного дела в нашей стране…

fffffЯ думаю, что в конце концов Бог или какая-то другая инстанция называемая «судьбой» или «кармой» несомненно учтет и припомнит уничтожение общественного музея имени Рериха и министру культуры Мединскому, и руководству Гос. музея искусств народов Востока и не оставит в покое и г-жу Лошак, и руководство Музейного союза России, и всех других деятелей культуры, кто своим молчанием и «нейтралитетом» фактически зажег «зеленый свет» для уничтожения Общественного музея имени Н.К.Рериха и незаконного присвоения и захвата его собрания и коллекций государством. Думаю всем им стоит иметь это в виду.

Источник: Радио «Эхо Москвы». 29.06.2019

Оригинал статьи: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6294