Saturday, 03 August 2019 13:34

Праздничный вечер в честь 122-летия со дня рождения Б.Н.Абрамова прошёл в г. Бресте

2 августа 2019 года исполнилось 122 года со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Борис Николаевич родился в Нижнем Новгороде, окончил Кронштадтское военно-морское училище, служил на флоте. В начале 1920-х годов вместе с матерью покинул пределы родины и обосновался в г. Харбине (Китай). Работал в химической лаборатории, в организациях КВЖД, заведовал студенческим клубом молодёжного Христианского союза, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте. Любил и хорошо знал литературу, музыку, писал стихи и рассказы, рисовал. Он много читал Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, К.Д. Бальмонта, У. Коллинза и других писателей и философов, изучал теософию, восточные Учения и стал преданным последователем Учения Живой Этики.

В память о Борисе Николаевиче Абрамове 1 августа 2019 года в городе Бресте в зале Общественно-культурного центра «Маяк» сотрудниками Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь был проведен праздничный вечер.

Перед началом торжественной части мероприятия зал наполнился звуками классической музыки. Звучало «Ларго» известного итальянского композитора и скрипача Гаэтано Пуньяни в исполнении Анатолия Волкова (скрипка) и Натальи Неровновой (фортепиано).

Имя Бориса Николаевича Абрамова для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 года под общим названием «Грани Агни Йоги». С 1940-х годов Борис Николаевич стал воспринимать и записывать приходящие из пространства мысли. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил ответ, подтверждающий их Высокий Источник. В своем письме от 28.12.1954 года Елена Ивановна Рерих писала Борису Николаевичу:

«...с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаете мне, как именно исходящее из Высшего источника.

Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в себе, в свои силы, но вложите все доверие во Вл[адыку] и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию – уявиться свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки]. Очень хотела бы иметь еще строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко к получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?»

Эти слова явились эпиграфом к статье «Мой сын Борис», написанной в 1997 году Людмилой Васильевной Шапошниковой и зачитанной на памятном вечере Анатолием Валентиновичем Волковым.

Осенью 1992 года Людмила Васильевна приехала в Новосибирск по приглашению местного Рериховского общества, где впервые встретилась с «Гранями Агни Йоги» и услышала фамилию «Абрамов». И то, и другое исходило от Бориса Андреевича Данилова, который, появившись в гостиничном номере Людмилы Васильевны, положил ей на стол тетрадь и сказал: «Прошу вас прочесть это и, если можно, выскажите свое мнение». Все, что она прочла, было для нее крайне интересным и ценным, и явно было связано с Живой Этикой. Когда Данилов пришел вновь, Людмила Васильевна сказала ему о том, что думала, и добавила, что написанное в тетради необходимо опубликовать. Борис Андреевич покивал утвердительно головой и улыбнувшись сказал: «Конечно, конечно, я тоже так считаю».

Потом он рассказал Л.В. Шапошниковой о Борисе Николаевиче Абрамове и его многолетнем труде. А в 1993 году вышла первая книга «Грани Агни Йоги».

По мнению Л.В. Шапошниковой «Грани Агни-Йоги» помогают тем, кто еще не постиг глубины Учения, понять его или включиться в процесс этого понимания. Она назвала «Грани» важнейшим комментарием к Учению. Но считать «Грани», при всей их высокой ценности и значимости, продолжением Учения или его дальнейшим развитием, нельзя.

Как пишет Людмила Васильевна Шапошникова, Елена Ивановна Рерих во многих своих письмах называла Абрамова «Мой сын Борис». Борис Николаевич в действительности являлся духовным ее сыном, близким ей человеком и ее учеником. Об этом свидетельствует обширная переписка между ними.

Борис Николаевич, живший долгие годы в Харбине, познакомился с Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами в 1934 г., когда они приехали туда во время своей Маньчжурской экспедиции 1934-1935 гг. Первые письма Елены Ивановны Абрамову датированы 1936 годом, последние 1955 г. В этих письмах представлена вся история восхождения Бориса Николаевича на реальные и истинные высоты совершенствования.

«Пишите, – просила Елена Ивановна его, – о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику».

Она прозревала с самого начала его духовную перспективу и успешное продвижение по Пути ученичества. Борис Николаевич довольно быстро оправдал надежды Елены Ивановны и письмо 1937 года свидетельствует о нарастающей духовной близости между ними. В письмах, датированных 1950 годом, она уже называет его своим духовным сыном и мечтает о встрече с ним. «Когда свидимся, – пишет она, – мой сын Борис оявится ценнейшим сотрудником». И тут же цитирует слова Учителя: «Сказано – и твой сын Борис оявится и сыном Моим в труде для нового строительства». За эти годы Борис Николаевич становится не только ближайшим учеником Елены Ивановны, но и принимается в таком же качестве и Учителем. Последний называет его также сыном. Как считает Л.В. Шапошникова, такое высокое признание – Сын! – достоинств и трудов Абрамова было редчайшим проявлением и со стороны Елены Ивановны, и со стороны Учителя.

Со временем их общение расширялось и становилось разнообразней. Учитель использовал для этого любые возможности и нередко даже письма Елены Ивановны. Во всем этом проявлялась Его удивительная бережность по отношению к ученику. Если тот не всегда понимал, а это часто не зависело от него самого, Учитель находил удобный путь для нужного объяснения.

Елена Ивановна не оставляет надежды увидеть воочию Бориса Николаевича и поработать вместе с ним над ее сокровенными записями. Лучшего помощника она себе не представляла. Но этой надежде не суждено было сбыться.

Вместе с Учителем она пристально следит за восхождением Абрамова и его супруги, подбадривает их на этом труднейшем, а иногда просто страдальческом пути, вселяет в них уверенность и рассеивает необоснованные сомнения. В конце 1953 г. она подводит итог усилиям, которые сделали Борис Николаевич и Нина Ивановна за сравнительно короткий период. Она внимательно следит за состоянием здоровья Абрамовых, дает свои советы и передает Советы Учителя. В это же время и определяется окончательно миссия Бориса Николаевича. О ней сообщает Абрамову Елена Ивановна: «...вложите все доверие во Вл[адыку] и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию – уявиться свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки]».

Миссия эта была сколь почетна и высока, столь тяжела и мучительна. Но на эту стезю стал уже не начинающий ученик, а личность, достигшая ступени Архата.

После ухода с земного плана Елены Ивановны Рерих на Дозор заступил подготовленный свидетель Высоких Духовных проявлений, собранных в тетради и позже опубликованных под названием «Грани Агни Йоги».

В продолжение вечера присутствующим был показан видео доклад Трояновой Елены Владимировны, кандидата исторических наук, сотрудника международного совета рериховских организаций им. С.Н. Рериха (Бишкек, Киргизская Республика) «Ю.Н. Рерих и Б.Н. Абрамов: вклад в формирование космического мировоззрения на родине», прозвучавший на Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире», которая была организована МЦР и состоялась 9-10 октября 2018 года в Москве.

В докладе затронуто такое значительное событие в истории Живой Этики в России, как возвращение на родину Юрия Николаевича Рериха и Бориса Николаевича Абрамов в конце 1950-х годов. Волею судьбы они оказались фактически в одном географическом пространстве, которым стала Москва и близко расположенный к ней город Венев Тульской области.


Данный факт не может расцениваться как случайный. В определенный срок происходит концентрация Посланников Света в том или ином географическом локусе. Внутренние духовные огни вестников, сочетаясь с энергиями Высшего Мира, могут восстанавливать утраченное равновесие природной среды или давать следствия иного порядка. В «Гранях Агни-Йоги» сказано: «Посылаемый является фокусом, на который направляется луч с целью поднять тонус окружающей сферы, порою на большое пространство». Высокая энергетика Носителей Света преобразует пространство, вносит в него энергетические зерна будущих построений, прокладывает Каналы Света, создает Очаги Света, которые действуют на протяжении длительного времени.

Пересечение жизненных путей Юрия Николаевича и Бориса Николаевича в России не только факт их личных биографий, но событие, связанное с историческим процессом, как космическим явлением. Можно предположить, что сотрудничество Юрия Николаевича и Бориса Николаевича на Родине было связано с важной для российской истории вехой – 1926 годом.

В июле 1926 года семья Рерихов сойдя с основного маршрута Центрально-Азиатской экспедиции прибыла в Москву, чтобы выполнить поручение Учителей, произвести закладку энергетических магнитов, определивших векторы культурного и социального развития страны на большой временной период. В Москву Рерихи привезли серию картин «Майтрейя», книгу «Община» из цикла Живой Этики, ларец с гималайской землей и письмо индийских Махатм советскому народу. Однако в то время визит Рерихов не был правильно понят и оценен политической элитой страны, а дары были преданы забвению. Эволюционное действие Рерихов погрузилось в глубины времени. Однако оно не могло не получить продолжения в боле благоприятных условиях.

Такая возможность сформировалась в конце 1950-х кодов. В жизнь ее претворили Юрий Николаевич Рерих и Борис Николаевич Абрамов.

В 1952 году Борис Николаевич Абрамов записал в своем дневнике: «Новая страна явится и уже является очагом спасения. Жизнь пульсирует явно и мощно. Еще не все изжито, еще много, много трудностей, но основание заложено глубоко. И будут призваны на строение те, кто знает и кто может дать». Именно в это время вернулись на родину Юрий Николаевич Рерих и Борис Николаевич Абрамов, те, кто могли дать эти знания. И наверно, не случайно вскоре после их возвращения первый в мире космический корабль с человеком на борту преодолел силу земного тяготения. Так вступила в свои права эра Космического мировоззрения и научного основания освоения космического пространства.

По напутствию Елены Ивановны Рерих Юрий Николаевич и Борис Николаевич готовились к своему отъезду на родину. Юрию Николаевичу предстояло возвратить России имя семьи и сделать все возможное чтобы оно было принято. Задача Абрамова предполагала продолжение получения новых сообщений от Учителя, поддержание непрерывной духовной связи, которая к моменту возвращения уже действовала постоянно.

Продолжил праздничный вечер видеодоклад О.В. Шевниной «Звуковой аспект Вселенной», в котором уделяется глубокое внимание важности звука в структурном строении Космического пространства, в котором все звучит: растения, камни, лучи и грома раскаты, звучит даже северное сияние, алмазы звучат, звучат драгоценные камни и металлы звучат, звучит пространство волнами света и свет звучит.

А в завершение прозвучало «Размышление» французского композитора Жюля Массне.