11.08.2019 07:39

Сообщение Международного Центра Рерихов

gobi3.jpg

5 августа 2019 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (аукционная площадка) опубликованы сведения о том, что для погашения задолженности Международного Центра Рерихов перед налоговым органом на торги выставлена картина Н.К. Рериха «Черная Гоби», принадлежащая нашей общественной организации (описание прилагается).

Международный Центр Рерихов обращается ко всем физическим и юридическим лицам России и других стран, которые в состоянии приобрести картину Н.К. Рериха «Черная Гоби» в рамках вышеуказанного аукциона, с предложением купить этот живописный шедевр Николая Рериха.

Приобретая данную картину, вы спасаете Международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» (МЦР) от банкротства и способствуете возрождению общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, основанного Святославом Николаевичем Рерихом и разрушенного чиновниками Министерства культуры РФ в 2017 году.

Заявки для участия в торгах принимаются до 2.09.2019 года.

Просим тех, кому не безразлична судьба Наследия Рерихов в России, довести данную информацию до всех заинтересованных лиц.

Описание картины

Рерих Н.К. Черная Гоби. 1924. Холст, темпера. 74,5х117

gobi3.jpg

Картина создана Н.К. Рерихом в самом начале своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928).

На картине «Черная Гоби» в предрассветный час запечатлена пустынная и полупустынная территория, простирающая на юге и юго-востоке Монголии и в прилегающих районах Китая, – Великая монгольская Гоби. Свое название эта огромная область получила за черный цвет мелкого щебня, покрывающего ее. Круглый год здесь поразительно голубое небо, усеянное ночью мириадами звезд. «Бесконечна Центральная Гоби. И белая, и розовая, и синяя, и графитно-чёрная. Вихри устилают пологие скаты потоком камней. Не попадайте в этот каменный вихрь»: записал в путевом дневнике Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рерих. Но древняя Гоби хранит и следы великого переселения народов. «Район Монголии и Центральной Гоби, – уверен Николай Рерих еще ожидает исследователей и археологов… По пути мы встретили прекрасные образцы оленьих камней, высоких менгирообразных гранитных и песчаных глыб, иногда орнаментированных». В лучах заходящего солнца на фоне темно фиолетовых отрогов гор древние камни, кажутся молчаливыми стражами, хранящими тайну прошедших здесь когда-то народов.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6343