17.08.2019 06:10

117 лет со Дня рождения Ю.Н. Рериха в г. Брест

16 августа 2019 года исполнилось 117 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (03/16.08.1902–21.05.1960), всемирно известного ученого-востоковеда, выдающегося лингвиста и энциклопедиста ХХ века, владевшего более 30 языками, блестящего специалиста по языку и культуре Тибета, автора работ по диалектологии тибетского языка, составителя уникального 14-ти томного «Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями», философа, искусствоведа, этнографа, путешественника, участника Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций Н.К.Рериха, директора Института Гималайских исследований «Урусвати», магистра индийской филологии и доктора филологических наук, заведовавшего сектором философии и истории религии Института востоковедения Академии наук СССР после возвращения из Индии на родину в 1957 году, автора работ «Тибет и Центральная Азия», «Тибетский язык», «История Средней Азии», «К изучению Калачакры», «Буддизм и культурное единство Азии» и многих других.

Ему был отведен на Земле более короткий срок, чем другим членам его семьи. О его жизни известно очень мало, хотя имя его и труды по достоинству оценены всеми, кто занимается историей и культурой Востока. Возможно для нас навсегда останется неразгаданной подлинная мистерия его судьбы.

15 августа 2019 года, накануне этого события, знаменательного в среде ценителей и поклонников творчества семьи Рерихов, в городе Бресте в зале Общественно-культурного центра «Маяк» сотрудниками Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь был проведен торжественный вечер, посвященный этой памятной дате.

Перед началом торжественной части мероприятия прозвучала «Поэма» замечательного чешского композитора Зденека Фибиха в исполнении Анатолия Волкова (скрипка) и Натальи Неровновой (фортепиано).

В начале ХХ века в России было неспокойно. Новые энергии нового века будоражили страну терактами эсеров, выступлениями рабочих и серебряным взлетом искусства.

ааааа«Воздух полон воздыханий,
аааааГрозовых надежд.
аааааВысь горит от несмыканий
аааааВоспаленных вежд»

аааааАлександр Блок.

аааааТревожные времена рождают героев.


Именно в это время 16 августа 1902 г. в селе Окуловка Новгородской губернии в семье Николая Константиновича
Рериха, известного к тому времени петербургского художника, секретаря Общества поощрения художеств и Елены Ивановны Рерих, талантливой пианистки, глубоко интересовавшейся и изучавшей философию и в особенности философию Востока, появился первенец, которого назвали Юрием.

Как вспоминает С.Н. Рерих «История, философия, археология – как-то сразу захватили Юрия Николаевича. Восток, и в особенности Средняя Азия, стали для него особой, заветной мечтой. С самых юных лет он интересовался Египтом, Вавилоном и Ближним Востоком, но уже в 15 лет увлёкся Индией, а в семнадцать лет он начал свои занятия персидским и санскритским языками в Лондоне в Институте Восточных знаний. ...К тому времени он уже знает латинский, греческий и многие европейские языки».

С самых ранних лет своей жизни Юрий Николаевич уже знал свой дальнейший путь, который развивался и углублялся на протяжении всей его жизни.

«В последние годы мы постепенно изучали деятельность и постигали значение каждого члена уникальной семьи Рерихов. – пишет Л.В. Шапошникова в статье «Слово о Юрии Николаевиче Рерихе», зачитанной присутствующим на вечере А.В. Волковым, сотрудником Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь, под музыкальный аккомпанемент Неровновой Н.Н. (фортепиано), – Теперь мы установили, «кто есть кто» в ней. Николай Константинович — великий художник, ученый, литератор, общественный деятель, увековечивший свое имя в Пакте Рериха. Елена Ивановна — крупнейший философ, давшая миру серию книг Живой Этики. Святослав Николаевич — известный художник и просветитель, лауреат международных премий, академик, продолжатель дела отца. Юрий Николаевич на этом фоне выглядит формально скромно. Он — доктор наук, последние годы работавший в Институте Востоковедения в Москве. Многим, кто занимался Рерихами, о Юрии Николаевиче было известно мало. О нем мало писали и мало говорили. Даже официальный ученый мир нашей страны, когда Юрий Николаевич вернулся на Родину, пытался как-то принизить его значение, не признавал в полной мере его заслуг и пытался держать его имя в тени. Сегодня мы должны поставить все точки над «и».

Помимо сказанного о профессиональной и творческой стороне индивидуальности Юрия Николаевича, особенно следует отметить его человеческие качества. Он всегда старался сделать все как можно лучше, посвятить себя служению ближним. Всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в тоже время мужественный, сильный, скромный, всегда подтянутый и собранный. Исключительной чистоты и честности.

Юрий Николаевич имел мужество в 1957 году приехать в СССР и принять советское гражданство. Он ушел из жизни в 1960 г., пройдя свой путь до конца и с великим достоинством. Прекрасно понимая цель своего приезда Юрий Николаевич не мог не знать, чем для него закончится приезд на родину. Однако он до конца был тверд в своем решении, ибо это было неотъемлемой частью миссии, которую несла вся семья Рерихов.

«Именно он, и никто другой, вернул нашей стране ее ценнейшее национальное достояние – самих Рерихов. – пишет Людмила Васильевна Шапошникова. – Труд, проделанный Юрием Николаевичем за короткий срок его пребывания в нашей стране, в корне изменил ситуацию и изменил наше общественное мнение в пользу Рерихов. Это уникальное его деяние имело планетарное значение, и со временем мы все больше и больше будем осознавать эволюционную суть достигнутого им. Именно по инициативе и с помощью Юрия Николаевича были устроены первые выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича. И мы увидели волшебный мир Красоты, который заставил задуматься многих из нас. <…> Он, не жалея своего времени, выступал с лекциями, докладами и рассказами. Из них мы узнавали о реальных Рерихах, об их делах и достижениях во имя Родины. <…> Именно от Юрия Николаевича окружавшие его люди узнали о сути и главной концепции Учения Живой Этики или Агни Йоги. И узнали об этом не из книг, а от самого носителя этой концепции. <…> В лице Юрия Николаевича возник действительный магнит, лучи которого осветили и энергетически инициировали будущее Рериховское движение. Пребывание лишь одного Рериха на нашей территории уже сыграло огромную роль в нашей духовно-культурной жизни.

В Центрально-Азиатской экспедиции, несмотря на молодость, Юрий Николаевич, благодаря блестящему знанию языков хинди, монгольского, тибетского выступил переводчиком, обеспечивающим необходимую связь экспедиции с местным населением. Он отвечал за охрану экспедиции и ее безопасность и в трудных этапах всегда был храбр и отважен.

Почти 10 лет Юрий Николаевич был директором Института Гималайских исследований, созданного Рерихами в 1928
г. в долине Кулу. За это время им была создана новая концепция деятельности этого научного учреждения, в которой сочетались достижения древности с современными научными знаниями и методологией. Институт Гималайских исследований объединил гуманитарные и естественно научные направления: в нем изучалась этнография и была лаборатория по борьбе с раком, отделения ботаники, орнитологии и археологии.

Он всегда был очень аккуратен и бодр, ни рано утром ни поздно вечером его никогда нельзя было встретить усталым или без костюма и галстука. Он всегда говорил: «Одевайтесь должным образом и поступайте должным образом».

Изучая кочевников Юрий Николаевич сам вел кочевой образ жизни. «Катящийся камень не обрастает мхом», – говорят на Востоке. На всех своих дорогах он помнил и проявлял нежную заботу о близких.

Позже на посту заведовавшего сектором философии и истории религии Института востоковедения Академии наук СССР несмотря на множество препятствий Юрий Николаевич сумел создать новую школу в советском востоковедении – школу тибетологии, воспитал немало учеников.

В завершение статьи «Слово о Юрии Николаевиче Рерихе» Людмила Васильевна приводит цитату из речи Нирмала Сингха, бывшего директора Института тибетологии в Сиккиме, который дал точную оценку деятельности Юрия Николаевича Рериха: «Ю.Н. Рерих как ученый является одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока. Лингвист, исследователь, археолог, критик, искусствовед, мыслитель и знаток культуры, он не знал границ в области познания. Для него не существовало границ между древним и современным, между Востоком и Западом или между различными отраслями науки. Прежде всего его интересовал человек, он был истинным гуманистом. Ю.Н. Рерих как человек был даже еще более велик, чем Ю.Н. Рерих как ученый. Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».

Торжественный вечер завершился показом фильма режиссера Луизы Тележко «Старший сын Юрий Рерих».