Tuesday, 28 April 2020 11:32

Международный Центр Рерихов намерен вернуть свое имущество через суд и подал иски против Государственного музея Востока // Версия

isc2.jpg

Представители Международного Центра Рерихов сообщили о намерении истребовать из владения Государственного музея Востока имущества, изъятого у МЦР в апреле 2017 года. Иск против музея подан в Арбитражный суд Москвы.

В Международном Центре Рерихов уже несколько лет пытаются восстановить справедливость и вернуть архивные материалы, картины, книги и другие ценные экспонаты, которые присвоил Государственный музей Востока после захвата Усадьбы Лопухиных в Москве в апреле 2017 года, однако, сделать этого до сих пор не удалось.

На фоне появления в прессе публикаций о том, что Международный Центр Рерихов обратился в Арбитражный суд Москвы с иском против Государственного музея Востока и требует взыскать с учреждения 300 миллионов рублей, в МЦР сочли необходимым пояснить сложившуюся ситуацию. Интересы МЦР в Арбитражном суде по поданным искам представляет адвокат М.Н. Репников. В организации объяснили следующее: «Иск, а точнее, иски к ГМВ направлены не на взыскание с него денежных средств, а на истребование из чужого незаконного владения ГМВ имущества, принадлежащего МЦР на праве собственности и незаконно изъятого 29 апреля 2017 г. в результате захвата Усадьбы Лопухиных, в которой длительное время располагалась организация».

Как напомнили в МЦР, организация более двадцати лет владела коллекциями семьи Рерихов, которые были получены Л.В. Шапошниковой, одной из основателей МЦР, от С.Н. Рериха. Усилиями организации был создан общественный Музей имени Н.К. Рериха. Усадьба Лопухиных, на территории которой он разместился, была восстановлена самостоятельно, без привлечения государственных средств.

Как обратили внимание в МЦР, организации пришлось обратиться к судебной защите своих прав на наследие Рерихов, так как Государственный музей востока незаконно использует принадлежащие МЦР коллекции в своей деятельности, а внесудебные процедуры не возымели результата.

 

Источник: Версия, 25.04.2020