Tuesday, 09 March 2021 15:00

Выставка детского рисунка «Мы дети Космоса» посетила город Витебск

Согласно Витебской летописи, написанной мещанами Панцирным и Аверкой, в 974 году город основала Киевская княгиня Ольга.

4 февраля 2021г выставке гостеприимно распахнула двери детская библиотека филиал № 14 им. Короткевича, расположенная на одной из центральных улиц города – на Московском проспекте.

На открытие выставки пришли дети - учащиеся первых классов и педагоги ГУО “Средняя школа №11 г. Витебска.”

Открыла выставку классическая музыка в исполнении постоянной читательницы библиотеки, учащейся 4 класса Эвелины Пуховой, она исполнила на скрипке свою любимую мелодию.

Слова приветствия сказала Галина Ивановна Рожновская, заведующая библиотекой.

Младший научный сотрудник культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо «Двина» г.Витебска», друг Отделения Международного Центра Рерихов в Беларуси Инна Васильевна Садоводова, рассказала о том, что в зале представлена выставка работ победителей и призеров третьего Международного Конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук.

В адрес Оргкомитета поступило очень много рисунков, более 3000 из 15 стран мира. Потом в Галерее искусств Зураба Церетели были подведены итоги конкурса. В соответствии со строгими критериями конкурса жюри отобрало 88 работ-победителей. Еще 26 рисунков по решению членов Оргкомитета были удостоены поощрительных дипломов.

Теперь передвижные выставки, сформированные из рисунков победителей предыдущих конкурсов, путешествуют по городам. В этом году они побывали в десятках городов России и за рубежом. Это значит, что детские рисунки радуют и вдохновляют не только детей, но и взрослых. Сегодня эта выставка посетила ваш зал.

Космос. Его бесконечные неизведанные просторы во все времена притягивали внимание человечества. Философы древности вдохновенно размышляли над законами мироздания, вглядываясь в звездную бесконечность. Прошли века и тысячелетия, но и в XXI веке Космос по-прежнему наполняет сердца людей трепетом и восхищением перед непостижимой грандиозностью и красотой космических просторов Вселенной – колыбели планеты Земля и ее человечества.

Тема красоты Космоса необъятна, но участники конкурса раскрывают её смело и здорово.

Конечно, путь искусства отличается от пути, по которому идут ученые. Вооруженные самыми последними достижениями науки и техники, они тоже пытаются раскрыть тайны мироздания, что сделать совсем непросто. Но кто может положить предел полету фантазии, когда творческая мысль устремляется на крыльях радости в космические глубины? Вот и рождаются на белом листе удивительно мудрые образы, мерцают и переливаются нежнейшими красками дальние миры, заставляя замирать сердца зрителей.

«Мы – дети Космоса», это прежде всего, конкурс о Красоте: о красоте мироздания, красоте Вселенной, красоте человеческой души. И когда задумывали идею этого конкурса, организаторы хотели, чтобы каждый его участник смог передать в своем рисунке посредством линий, красок, цвета все то самое прекрасное, что живет в его сердце.

«Космос» – в переводе с греческого означает «Красота», «гармония», человек является частью Космоса, поэтому с рождения в каждом из нас заложено чувство Прекрасного. Однако увидеть космическую красоту может не каждый, а только тот, кто обладает прекрасным, добрым и отзывчивым сердцем. «Зорко одно лишь сердце!», – говорил главный герой известной повести А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Мир наших мыслей и чувств – это тоже Космос. У каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему.

Присутствующие на выставке дети и педагоги с неподдельным интересом рассматривали работы юных художников, делились впечатлениями.

После экскурсии по выставке, дети, под руководством друга Отделения МЦР в Беларуси Татьяны Васильевны Симонок, с радостью принялись за творчество и попытались изобразить на бумаге свои переживания от увиденного и свои представления о Космосе.