Thursday, 13 July 2023 11:48

Выставочный проект «Вне границ пространства» открылся в НЦСИ

29 июня 2023 года в Национальном центре современных искусств на пр. Независимости, 47 прошло открытие выставочного проекта «Вне границ пространства», приуроченного ко Дню независимости РБ.

Устроителей и гостей мероприятия встречала музыка квартета Белорусской государственной академии музыки.

В рамках выставочного проекта представлены две выставки. В первой выставке с одноименным названием, представлены работы белорусских художников и мастеров разных времён из фондов музея-заповедника Ю.А.Гагарина (РФ), Национального художественного музея РБ, Слуцкого краеведческого музея, Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Вторая выставка, под названием «Симфония великого Космоса», представлена Отделением Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в РБ.

Открыл выставочный проект директор НЦСИ Сергей Евгеньевич Криштапович. В своём выступлении он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днём Независимости РБ, а также коротко представил выставку работ, представленных музеями – участниками.

Особые слова благодарности Сергей Евгеньевич выразил Наталье Борисовне Гагариной - куратору международных выставочных проектов Федерального государственного учреждения культуры «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А.Гагарина» (Российская Федерация), которая представила для выставочного проекта большое полотно Клавдии Тутеволь – триптих «Памяти Гагарина», а также работы Владимира Ельчанинова – «Встреча в Клушино» и две работы Андрея Соколова – «Домой» и «Стартует «Союз-9» из фондов музея-заповедника Ю.А.Гагарина (г.Гагарин. Смоленской обл.). Обратил внимание на работы, представленные Национальным художественным музеем РБ такие, как «Прошлое» и ковёр расписной «Коврик с замками и анютиными глазками»  Язепа Дроздовича, «Космический натюрморт» и «Детство» Александра Кищенко, а также работы Язепа Дроздовича Ковёр расписной «Пейзаж с баллюстрадой» (из фондов историко-культурного музея-заповедника в Заславле) и другие работы, представленные Слуцким краеведческим музеем и  Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства.

В заключение Сергей Евгеньевич поблагодарил всех участников проекта, кто предоставил для выставки работы из фондов своих музеев за плодотворное сотрудничество, а также всех, кто принимал активное участие в подготовке выставочного проекта за усердие и пожелал успехов в работе Проекта.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника главного управления-начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Мамченко Роман Николаевич. Он тепло поздравил всех с праздником – Днём независимости РБ и выразил слова благодарности организаторам выставочного проекта от имени Министерства культуры РБ.

Слово также было предоставлено Наталье Борисовне Гагариной. Она тепло поздравила участников проекта, а также всех жителей РБ с праздником независимости и рассказала о совместных мероприятиях, которые запланированы на этот год музейным комплексом первого космонавта планеты с музейными структурами Беларуси.

Сотрудничество существует давно, с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше благодарных зрителей из числа любителей истории, культуры и искусства. А Наталья Борисовна – племянница Юрия Гагарина, много лет прожила в Минске, поэтому в организации российско-белорусских проектов человек не случайный.

Для представления выставки Благотворительного фонда им. Е.И.Рерих «Симфония великого Космоса», слово было представлено Председателю Отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ Шестирекову Георгию Васильевичу.

В своём выступлении Георгий Васильевич рассказал присутствующим о Международном выставочном проекте Благотворительного фонда им. Е.И.Рерих и Международного Центра Рерихов «Мы – дети Космоса». Отметил, что Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» это уникальный творческий проект, не имеющий аналогов в мире. Он существует уже семь лет. Учрежденный в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов конкурс проводится при поддержке целого ряда известных и уважаемых организаций, таких как Российская академия художеств, Международный союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук (РАЕН), Ассоциация музеев космонавтики России и Международная Ассоциация Фондов мира.

В состав жюри входят представители РАХ, МЦР, Благотворительного Фонда им. Е.И.Рерих, Ассоциации музеев Космонавтики России, «Центра непрерывного художественного образования» Департамента образования г.Москвы, «Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства» Департамента культуры г. Москвы, Международного Союза педагогов-художников, Международного художественного фонда, художники-космисты и т.д. А председателем жюри конкурса по итогам первого и второго этапов конкурса 2017г. и 2018г. был лично Зураб Церетели - Президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ.

Целью Конкурса является привлечение внимания к духовно-нравственному миру детей, их представлениям о человеке и Космосе, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной, в которой мы живем.

Обратил внимание на то, что к настоящему времени, участие в конкурсе приняли уже более 25 тысяч детей в возрасте от 5-ти до 14-ти из 28 стран мира, в том числе и из нашей Республики. При этом немало наших детей постоянно входят в число победителей и призёров в своей возрастной группе. Так по итогам 6-ти этапов конкурса победителями и дипломантами стали 72-е детей из 15-ти учреждений культуры и образования РБ. При этом Гран-При получили 3-е из них, Диплом I степени – 17, Диплом II степени – 17, Диплом III степени – 16, Поощрительный диплом – 19.

Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению в изобразительном искусстве, в котором Космос предстает как духовное пространство мысли и чувства, Света и Красоты. Таким образом детям, как бы, предлагается поразмышлять и попытаться почувствовать не столько грубую материальную, сколько тонкую духовную суть Космоса, как живой, одухотворённой системы.

В заключение своего выступления Георгий Васильевич вручил директору НЦСИ Благодарственное письмо Отделения за сотрудничество, а Центру в дар от Отделения Каталог IV Международного конкурса детского рисунка. Такое же Благодарственное письмо за сотрудничество вручил заместителю директора НЦСИ по творческой работе Иноземцевой Алесе Александровне.

Слово было предоставлено также члену Отделения, художнику, члену Союза художников РБ Виктории Кунице.

Особый интерес к выставке проявила Наталья Борисовна Гагарина и Виктория обращаясь к ней рассказала об особенностях данной выставки детского творчества.

Виктория обратила внимание на то, что дети, участвующие в конкурсе, воспринимают понятие Космос, как живую, одухотворённую систему и пытаются изобразить себя, как частичку этого Космоса. И у них это получается очень интересно и красиво. И это не случайно. Ведь слово Космос в переводе с греческого означает Красота, Гармония. И мир наших мыслей и чувств – это тоже Космос. Но у каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему. Особое внимание Виктория привлекла к работам детей из Республики Беларусь. На выставке представлены 13 таких работ.

В рамках проведения Международной выставки детского рисунка "Симфония Великого Космоса" в НЦСИ планируются к проведению:

Лекции и видеопрезентации по темам:

1. 14.07 (пятница) в 18:00 – "Держава Рериха". Жизнь и творчество Н.К. Рериха. Часть 1

Информация об этом событии на портале "Звязда" - https://zviazda.by/ru/node/285215

2. 22.07 (суббота) в 16:30 "Величественная симфония Космоса в музыке сфер уявляется.  Дети нового сознания".

3. 02.08 (среда) в 18:00 "Рисунки одной короткой жизни". Творчество Саши Путря (11 лет).

4. 10.08 (четверг) "Держава Рериха". Жизнь и творчество Н.К. Рериха. Часть 2

Ведущий - Владимир Попов

А также:

Мастер - классы по темам:

1. "Симфония Великого Космоса",

2. "Мои космические сны",

3. "Космос - это радуга Света",

4. "Я живу в Космосе, Космос живет во мне".

Техника - акварель по сырому

Материалы - акварель, акварельная бумага

Продолжительность 60 минут

Проводит художник, член Белорусского союза художников

Виктория Куница

Материал Георгия Шестирекова

Фото Георгия Шестирекова и Елены Чулковой