29 июля 2023 года в Минской областной библиотеке им. А.С.Пушкина прошёл круглый стол, под названием «ФИЛОСОФИЯ КОСМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ТВОРЧЕСТВЕ Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ», посвящённый дню рождения Л.В.Шапошниковой – доверенного лица С.Н.Рериха, создателя общественного музея имени Н.К.Рериха, известного учёного-индолога, философа, писателя, путешественника, просветителя, выдающегося общественного деятеля культуры современной России.
Круглый стол организован Отделением МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ. Со словами приветствия к участникам круглого стола обратился Председатель Отделения Г.В.Шестиреков. Он обратило внимание на то, что сегодня мы с вами в очередной раз выражаем дань глубокого уважения и признательности выдающемуся подвижнику отечественной культуры и нашему Земному Учителю Людмиле Васильевне Шапошниковой.
Участники круглого стола просмотрели видеоролик «Философ космической реальности», который представил Виктор Молош – член Правления ОМОО «Международный Центр Рерихов».
Первый доклад под названием «Л.В.Шапошникова – рыцарь науки и искусства», представил Председатель Отделения Г.В.Шестиреков. В своём докладе Георгий Васильевич отметил, что Людмила Васильевна относится к тем редким личностям, которых называют подвижниками культуры. Главным делом её жизни стало сохранение, изучение и популяризация философкско-художественного наследия семьи Рерихов, представляющего собой уникальный пласт знаний о космической эволюции человечества, в основе которой лежит развитие культуры.
Выдающимся достижением Л.В.Шапошниковой стало исполнение воли Рерихов – создание в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха мирового уровня, ставшего центром объединения и плодотворного сотрудничества российской и международной общественности на основе миротворческой идеи Пакта Рериха Мир через Культуру.
В зрелом возрасте она познакомилась с творческим наследием семьи Рерихов и философией Живой Этики, открытие которых для науки стало делом всей её жизни. Вместе с философской системой Живой Этики, творческим наследием семьи Рерихов, культурное наследие Л.В.Шапошниковой открывает широкие возможности освоения современным человеком космического миропонимания. В своих трудах она показывает, как можно входить в пространство идей Рерихов и черпать из него, по мере духовной готовности человека, необходимые ему сегодня новые идеи и представления о путях духовного преображения личности.
В трудах Л.В.Шапошниковой особое внимание уделено развитию положений Учения Живой Этики, энергетического мировоззрения, изучению феномена Культуры и исследованию духовного аспекта исторического процесса, или метаистории, как оснований её философского творчества.
Л.В. Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. Ее фундаментальные монографии «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002, признана «Лучшей книгой года») и другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления, вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового наследия.
Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В. Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.
Ее служение высоким идеалам, широкая общественная и культурная деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности.
Так Указом Президента Российской Федерации № 1362 от 27 ноября 2002 года Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В конце мая 2006 года Людмиле Васильевне и коллективу реставраторов за восстановление Усадьбы Лопухиных, архитектурного памятника XVII – XIX веков был вручен орден Дружбы – «За выдающийся вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия» (Указ №797).
А в 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие».
В 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.
Московское бюро ЮНЕСКО вручило Л.В.Шапошниковой диплом за значительный вклад в программу «Культура мира», Российская академия художеств – медаль «Достойному». Она награждена почётным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств» и, являясь академиком РАЕН, серебряной юбилейной медалью «Российской академии естественных наук – 10 лет. 1990-2000». Людмила Васильевна удостоена высшей общественной награды «Лучшие люди России».
Международный гуманитарный фонд «Знание» наградил Л.В.Шапошникову медалью академика С.И.Вавилова и дипломом за выдающийся вклад в научно-просветительскую, историко-культурную и общественную деятельность по сохранению и популяризацию творческого наследия Н.К.Рериха.
В 2011 году Л.В.Шапошникова за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность была награждена орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени.
В 2012 году Л.В. Шапошникова удостоена звания лауреата премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни».
Л.В.Шапошникова была президентом Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, сопрезидентом международных проектов «Знамя Мира», «День Земли», «Колокол Мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН.
Привёл также выдержки из нескольких поздравительных писем и приветствий в адрес Людмилы Васильевны Шапошниковой в связи с её 80-летием, направленных в её адрес Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Экс-президентом СССР М.С.Горбачёвым, Министром культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколовым. Министром иностранных дел РФ С.Лавровым, Академиком РАН, Президентом Торгово-промышленной палаты РФ Е.М.Примаковым. Президентом Российской академии образования Н.Д.Никандровым и др.
Свой доклад с видео-презентацией, под названием «Методология познания в работах Л.В.Шапошниковой» (по главе «О путях эволюции» из книги Н. Войченко «Музей и его директор), представил Волков Анатолий Валентинович – член ОМОО «Международный Центр Рерихов».
Он отметил, что понимание всеобщей связи и взаимозависимости прошлого, настоящего и будущего играет огромную роль в многочисленных трудах Л.В. Шапошниковой. За ее плечами – большой практический опыт изучения и осмысления истории человечества. Утверждая определяющую роль методологии учения Живой Этики в формировании науки будущего, Людмила Васильевна исследовала, систематизировала и обобщила новую оригинальную систему познания, заключенную в Учении. Прошлое и будущее в ее работах соединились в творческом потоке настоящего, в котором достижения прежних эпох обогащаются современными знаниями, эволюционно необходимыми для дальнейшего развития человеческой культуры.
Анатолий Валентинович отметил также, что в конце XIX – начале XX века началась Духовная революция в России, Наука настоятельно нуждалась в трансформации, ей стало остро недоставать вечных ценностей, таких как нравственность, любовь, красота, справедливость, одухотворенность. Новое мышление объединило движение человеческого духа с движением человеческой мысли, науку – с этикой, культуру Запада и культуру Востока, знания древности – с современными знаниями. Настало время для проявления целостного подхода к явлениям природы и человеческого общества. И он не заставил себя ждать.
20-е годы XX века дали целую плеяду ученых-мыслителей, которые заложили не только основы новой картины мира, но и поняли роль синтеза в создании нового мира и в выходе человечества на новый эволюционный виток.
Не случайно многие ученые и философы этого времени обратили внимание на взаимосвязь человека с планетой и Космосом.
Сегодня в среде мыслящих людей не может не возникнуть вопрос, почему современная форма познания мира – научная – не создала общепринятых, всесторонне разработанных комплексных концепций оптимизации отношений между обществом и природой, между государствами и народами мира, между человеком и обществом? Налицо кризис не только в сфере теоретико-познавательной деятельности, но и в сферах практической и духовно-философской человеческой деятельности. Действительно реальный ответ на этот методологический вопрос дает учение Живой Этики: «Со временем не только способ познания разделился на научный и вненаучный, но и сама философия — на материалистическую и идеалистическую. <…> По существу, наука с ее сугубо материалистическим методом исследования являлась лишь одной из систем познания и в силу вышеупомянутого обстоятельства далеко не совершенной.
В заключение своего доклада Анатолий Валентинович зачитал цитату из труда Л.В. Шапошниковой: «Живая Этика. Держава Рерихов. Т. 1. с. 164», где Людмила Васильевна пишет – «Состав врагов нового не меняется из тысячелетия в тысячелетие. Это – невежество, низкий уровень сознания, тоталитарная претензия на Истину и властное стремление подчинить себе свободную мысль человека. Извечна борьба старого с новым, света с тьмой, добра со злом. Но известны и их защитники. И извечна проблема – чью сторону мы выбираем. И только крепость нашего духа, ясный ум и достаточный уровень нашего сознания диктуют нам верный выбор на этой космической дороге в темный предрассветный час нашей истории и нашей эволюции».
Анатолий Волков также прочитал присутствующим строки из письма Е.И. Рерих к Е.П.Инге от 10 октября 1954 года (9 том), относящиеся, как он считает, к Л.В.Шапошниковой.
«... Страстно хотела бы встретить молодого ученого, который понял новый подход ко всему Бытию. Но, вероятно, и это придет, и несмотря на мой преклонный возраст, я еще доживу, чтобы поведать моё знание и то новое, что будет дано. Нужно передать и основы Огненного Опыта.
Многие в конце нашего столетия будут подходить к нему, и одна из Сестер Братства явится моей заместительницей и будет проводить Агни Йогу в новых условиях и, может быть, более облегченных».
Доклад, сопровождавшийся слайд-программой, под названием «О важной роли Учителя в жизни каждого человека» (по главе «Во имя Культуры» из книги Н. Войченко «Музей и его директор»), представил Молош Виктор Викторович – кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной механики БГТУ (г.Брест), член Правления ОМОО «Международный Центр Рерихов».
В своём докладе Виктор Викторович отметил, что понятие Учительства напрямую связано с понятием Культуры. Важнейшие особенности такой связи исследует Л.В. Шапошникова. Вслед за своими учителями Людмила Васильевна Шапошникова по-новому, с позиций Живой Этики, осмысливает концепцию Культуры. Осевой стержень всех работ – тема возникновения и утверждения нового научного мышления, главной тенденцией развития которого является синтез. Он не просто объединяет разрозненные части знаний в единое целое, он задает новое качество понимания мира. Настоящий синтез может возникнуть только при высоком уровне сознания самого индивидуума. Преодолевая господствующие до сих пор в мышлении разъединительные тенденции, синтез формирует целостную и богатую научную картину мира, необходимость которой остро ощущает современная наука.
Пропаганда высокой миссии Учителей – одна из базовых установок программ, воплощаемых в жизнь Л.В. Шапошниковой и ее сподвижниками, людьми, подхватившими Знамя Мира и отстаивающими культурное достояние человечества в наши дни.
Учителя человечества всегда играли и играют по сей день важнейшую и определяющую роль. Учитель – главное лицо в духовном совершенствовании каждого человека, без него прекращается восхождение по эволюционному коридору. Любой метаисторический импульс, который высокая космическая материя посылает на Землю, идет через конкретного человека или конкретных людей. Именно через них, Учителей, вестников космической эволюции, Космос осуществляет свое творчество на планете Земля. Через Учителя осуществляется связь: Человек–Космос. Недооценка роли учителя на любом уровне, начиная с самого начального, школьного, пренебрежение им приводит к катастрофическим последствиям.
«Л.В.Шапошникова о серебряном веке» – так назвала свой доклад Людмила Михайловна Шестирекова – член МЦР, первый заместитель Председателя ОМОО «Международный Центр Рерихов».
В своём докладе Людмила Михайловна рассказала о том, что серебряный век ознаменовал собой переход от человека мыслящего к человеку духовному. И на первое место в данном процессе, выходит Культура и её главный составляющий элемент – Крастота.
Красота является энергетичеким понятием. Без энергетики нет красоты. Красота есть взаимодействие нашего плотного физического мира с мирами иной энергетики. В ней происходит эволюционный синтез. Так красота спасёт мир.
Людмила Васильевна Шапошникова говорит, что спасение есть продвижение по лестнице эволюционного восхождения и мы можем продвигаться только тогда, когда возникает возможность синтеза определённых явлений, участвующих в этом эволюционном процессе. Синтез через Красоту.
На пресс-конференции, посвящённой 70-летию Пакта Рериха 19.04.2010г. она говорила о том, насколько культура необходима человеку, ибо без неё нет его развития, нет его творчества, нет той красоты, которую человек может создать и нет той духовности, которая необходима для восхождения человека в космической эволюции. Большую роль в этом играет сознание. Сознание, по словам Людмилы Васильевны, не просто знание моё, а сопряжённое с чьим-то более высоким знанием. Культура является средством связи с Высшим. Сегодня самым главным по словам Людмилы Васильевны, является восстановление культуры – того основного эволюционного компонента, которым будем движимы, будем подниматься вверх и расширять своё сознание. Без этого у нас ничего не получится. Восстановить, а потом сберечь и развить культуру – это самое главное. Это практически восстановить, развить и сберечь энергетическое поле Земли тонкого плана.
Афанасьева София Ивановна – член МЦР, член ОМОО «Международный Центр Рерихов», представила доклад под названием «Новая эпоха – новый человек».
В своём докладе София Ивановна обратилась к сборнику докладов Л.В.Шапошниковой «Космическая эволюция в свете культурного наследия Рерихов», где в статье «Исторический процесс, как космическое явление» отмечается, что мироздание, согласно Живой Этике, есть грандиозная и одушевлённая энергетическая система, которая развивается в процессе сложного энергетического обмена между различными структурами, входящими в эту систему. Человек – одна из таких структур.
Энергообмен, в который вступает человек, носит горизонтальный, вертикальный и глубинный характер. Горизонтальный – энергообмен между людьми и человеческими сообществами, вертикальный – между человеком и космическим телами: планетами солнечной системы, самим Солнцем, созвездиями Зодиака, таинственным созвездием Орион. Глубинный характер энергообмена выводит человека на энергетическое взаимодействие с мирами более высоких измерений и иных, более тонких состояний материи. Вся сложная гамма энергообмена, участником которого является человек, меняет его энергетический потенциал, а также потенциал планеты, солнечной системы и Вселенной.
Изменение этого потенциала создаёт энергетические условия для дальнейшего эволюционного продвижения.
Главное направление Космической Эволюции человечества проходит через духовный мир человека. Планета – отмечается в Учении Живой Этики, совершает круг, который приводит всё к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории, как падение и расцвет. Но нужно принять эти ритмы именно, как торжество Света, или Тьмы. Настало время, когда Планета приближается к такому кругу завершения и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и Тьмы – от самого высшего до отбросов.
Людмила Васильевна сформулировала концепцию духовной революции, которая в научном мире представлена, как философское открытие, дающее возможность осмыслить философию Живой Этики и истории человечества. Она осветила более глубокое понимание духовного подвига Христа и влияние его на эволюционное развитие человечества.
Христос на горе Фавор показал своим ученикам возможность преображения человека с физикобиологической субстанции в энергетическую в условиях нашего плотного мира. «И Преобразился перед ними, и просияло лицо Его, как Солнце, одежды сделались белыми, как Свет». Людмила Васильевна открывает в подвиге Христа его подлинный смысл духовного преображения человека через освоение культурного достояния, заложенного в природе самого человека и приходящих к нему энергий из Космоса.
Духовный подвиг Христа создал мощный энергетический импульс, который изменил, сделал более высокой энергетику планеты Земля, создал условие формирования человека Новой Эпохи.
Не менее значимым условием формирования Нового Человека явился проведённый Великими Учителями эксперимент, известный, как Огненный опыт Елены Ивановны Рерих, который изменил её энергетику, трансформировал её в более высокий вид Космической Энергии. Космический Огонь приблизился к Земле и этим создана возможность появления на планете людей с новой космической энергией и новым сознанием. Стали воплощаться дети с новым космическим сознанием, так называемые «Дети нового сознания», «Дети Света», «Одарённые дети», «Дети Индиго».
В завершение своего выступления София Ивановна привела слова Людмилы Васильевны Шапошниковой из интервью перед научно-практической конференцией «Новая эпоха – новый человек» (Москва. МЦР 5 октября 2000 года), где Людмила Васильевна сказала: «Я хочу отметить только то, что главной проблемой нашего века, который уже кончается и, очевидно, следующего – XXI, является проблема эволюционных изменений, через которые проходит наша планета Земля. Эволюционные изменения, связанные с изменением энергетики планеты и человека, диктуют, как говорится, переход к новому миру, новой эпохе и новому человеку».
На этом круглый стол свою работу завершил.
Информация о круглом столе на сайте Пушкинской библиотеки - http://pushlib.org.by/node/3275