Thursday, 31 August 2023 12:11

Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» открылась в г.Червень Минской области.

Червень - небольшой провинциальный городок на востоке Минской области, центр Червенского района. Это город с любопытной историей, который подарил Беларуси много выдающих личностей, известных далеко за пределами страны.

Червень - один из тех городов, кому пришлось сменить название с приходом советской власти. Изначально поселение называлось Игумен, именно под таким названием город впервые упоминается в летописных источниках в 1387 г.

Так 28 апреля 1387 года князь Великого Княжества Литовского и король Польши Ягайла специальным привилеем передал брату Скиргайле владения на Беларуси. Это первое письменное упоминание об Игумене. В начале XV в. Игумен принадлежал Кежгайловичам, а в середине столетия Витовт подарил некоторые волости Виленскому епископату, в том числе и «волость Гумен». 13 января 1793 года в результате второго раздела Речи Посполитой Игумен становится частью Российской империи и переходит из владений виленского епископства в государственную собственность. Окружающие земли передаются генерал-лейтенанту Шевичу, графу Денисову, тайному советнику Попову.

22 января 1796 года по указу Екатерины II Игумен получает герб: в голубом поле серебряный куст цветов, который окружают пять золотых пчел. И это не случайно, поскольку основная трудовая деятельность жителей этого региона связана с пчеловодством, а пчела издавна считалась символом упорного, созидательного труда.

Так почти 400 лет Игумен с прилегающими областями находился в собственности виленского епископа.

Червень - пусть и небольшой городок, но может быть весь интересен любителям истории, ведь многие его улицы и здания связаны с именами важных исторических и культурных деятелей.

На открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Червенский районный краеведческий музей пришли люди, искренне интересующиеся творчеством Н.К. Рериха — преподаватели школы искусств и гимназии, работники библиотеки, мамы с детьми.

С приветственным словом к собравшимся гостям обратилась старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея Вабищевич Ирина Ивановна. Она отметила, что жители Червеня знакомы с творчеством Н.К. Рериха, т. к. выставки репродукций его картин проходили в городе в 1996 и 2005 годах.

Экскурсию по выставке провела Елена Чулкова — член Отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь, член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов.

Она рассказала о том, что проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха — Мир через Культуру» посвящен Международному договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — «Пакту Рериха» - первому документу международного гуманитарного права по безусловной защите культурных ценностей в период военных действий и в мирное время.

Инициатором и создателем этого уникального документа выступил выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. (1874–1947).

Николай Константинович писал: «Настоящий Пакт многие называют Красным Крестом Культуры. Неоднократно нам приходилось подчеркивать, что если Красный Крест прекрасно заботится  о физическом здоровье человечества, то Пакт по охране культурных сокровищ должен быть как бы целителем и покровителем духовного здравия человечества».

Идея о сохранении народного достояния начала формироваться у Николая Константиновича еще во время экспедиции «По старине» в 1903-1904 годах, которую он предпринял с целью изучения истоков русской культуры, памятников древнерусского зодчества и иконописи. Уже в то время Рерих выражал обеспокоенность по поводу утрат культурного наследия,  непрофессиональной реставрацией памятников старины. Он писал: «… Пора нам любить старину и время теперь уже говорить о хорошем художественном отношении к памятникам».

Перед Первой мировой войной Рерих создаёт серию картин (впоследствии названную Пророческой) предупреждающих об опасности новых жертв и разрушений, а после варварских разрушений германской армией городов- памятников во Франции и Бельгии обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. В 1915 году он также делает доклад Императору Николаю II о необходимости создания нового Красного Креста Культуры.

С 1923 по 1928 годы Н.К. Рерих осуществляет Центрально-Азиатскую экспедицию, крупнейшую в XX столетии, ставшую одним из главных свершений его жизни. Кроме художественных задач в планы экспедиции, по словам самого Николая Константиновича, входило «ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов». Еще ни один исследователь не ставил перед собой таких масштабных задач по изучению культуры этого региона. И всё больше появлялось уверенности в том, насколько планета нуждается в бережном охранении всего накопленного и созданного предыдущими поколениями.

В 1929 году, по окончании Экспедиции, Н.К. Рерих возвращается к идее сохранения культурного наследия и выносит эту проблему на международный уровень, выступая как общественный деятель планетарного масштаба. В сотрудничестве с юристами-международниками он подготавливает и публикует на нескольких языках проект Пакта.

Одновременно Николай Константинович предлагает особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ — Знамя Мира с изображением древнейшего символа человечества — знака Триединства.

Елена Ивановна Рерих, выдающийся мыслитель XX века, писала, что нам предстоит   «… осознать в поднятии Знамени заложение новой ступени сознания человечества; сознания, которое будет воспитываться на великом значении и на священной неприкосновенности произведений человеческого гения для эволюции всего Мира».

Комитеты Пакта учреждаются в Нью-Йорке, Париже и Брюгге, по всему миру возникает множество обществ имени Н.К. Рериха. Одним из главных направлений деятельности этих организаций является широкое распространение идей о необходимости защиты культурного достояния человечества и утверждение высоких ценностей Красоты и Знания в сознании людей. В 1931 и 1932 годах в Брюгге и в 1933 году в Вашингтоне проходят международные конференции в поддержку Пакта. Общественный резонанс в отношении Пакта был огромен. Рерих писал: «Мы имели многие тысячи сочувственных Пакту отзывов от высоких представителей человечества, от государственных и образовательных учреждений».

15 апреля 1935 года Пакт Рериха - Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан в Вашингтоне представителями 21 страны американского континента.


Во время подписания Пакта Н.К. Рерих находился в Маньчжурской экспедиции. В торжественный день 15 апреля над палатками в пустыне Гоби взвилось Знамя Мира. Николай Константинович говорил, что это один из счастливейших дней его жизни. В экспедиционном дневнике он записывал: «Сколько бы стран не подписало Пакт сегодня, все равно этот день сохранится в истории как памятное культурное достижение. Начало государственное уже приложило свою мощную руку, и тем самым открылись многие новые пути для всех подвижников Культуры».

К сожалению, идея Пакта Мира была забыта в пожаре второй мировой войны. И только по ее окончании она снова стала привлекать внимание культурной общественности. 14 мая 1954 года Международная конференция ЮНЕСКО в Гааге, в которой участвовали 56 государств, включая Советский Союз, приняла Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подготовленную на основе Пакта Рериха.

Впоследствии идеи Пакта Рериха получили развитие в таких документах ЮНЕСКО, как «Всеобщая декларация о культурном разнообразии» (2001), «Декларация о преднамеренном разрушении культурного наследия» (2003), «Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» (2005). Тем не менее, несмотря на все достижения международной правовой защиты ценностей культуры, потенциал Пакта Рериха остается неисчерпаем, и его девиз «Мир через Культуру» приобретает в современном мире особое значение.

Участники экскурсии задавали вопросы о том, писал ли Рерих иконы и делал ли росписи храмов. Интересовались его картинами на исторические  сюжеты и т.д.

Подводя итоги всего данного Проекта Международного Центра Рерихов, можно сделать вывод, что «Если мы поднимем культуру, и в первую очередь нашу духовную культуру, это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается главное значение Пакта Рериха».

Червенскому районному краеведческому музею были подарены брошюра «Музей, который нужен миру», изданная Европейской Ассоциацией поддержки Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха и сборник очерков Н.К. Рериха в защиту Культуры «Мир через Культуру», а также вручены благодарственные письма директору музея Заборонок Елене Валерьевне и начальнику отдела культуры, идеологии и по делам молодежи Червенского районного исполнительного комитета Пашкевич Анастасии Михайловне.

Выставочный проект продлится до 10 сентября 2023 года.