01.03.2011 08:39

ВСТРЕЧА С МАХАТМОЙ

Владимир Лабунов

Академик Национальной академии наук Беларуси, руководитель Центра по взаимодействию с научно-техническими программами Европейского Союза. В 1989-1992 гг. член Верховного Совета СССР. Научный руководитель национальной программы по наноэлектронике. С 1994 г. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

 

23 октября 2004 года станет памятным днем в среде деятелей культуры многих стран мира. Ибо это день 100-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха — Человека Мира, как теперь принято говорить. Его жизнь связана действительно с ведущими странами Евролы, Америки, Азии. Вся его жизнь — это истинное служение человечеству, его духовному восхождению и эволюционному подъему на новую ступень. У нас особо теплые чувства к этому человеку: ведь он русский, он из уникальной семьи Рерихов, оставившей человечеству сокровенное культурно-художественное наследие с его духовно-философской сердцевиной.

В такие истинно юбилейные времена уместно предаваться воспоминаниям о своей встрече с юбиляром, тем более что она, эта встреча, поистине была единственной и неповторимой, незабываемой и поучительной.

Для меня, ученого-физика из Беларуси, это памятное событие состоялось 20 декабря 1987 года в усадьбе С.Н.Рериха под Бангалором. Неоднократно я называл этот день благословенным и благодарил судьбу за столь редкостный подарок. Напомню, что 1987 год — год 70-летия Октябрьской революции в России и год 40-летия независимости Индии, чему и был посвящен грандиозный фестиваль в обеих странах. В рамках многочисленных научных и культурных мероприятий были и Дни Советского Союза на примере Белорусской ССР. В программе этих Дней были не только выступления ведущих художественных коллективов, но и обширная выставка «Экономика, наука и техника Белорусской ССР», которая экспонировалась в Бангалоре. Почему именно там, а не в столице Индии, как обычно бывает? Белорусская сторона настоятельно добивалась такого размещения выставки по двум соображениям. Во-первых Бангалор — это город-побратим Минска, а во-вторых, только там мы могли встретиться с легендарным и таким загадочным Рерихом. Так вот, говорю с гордостью: и я там был, давал нужные пояснения по теме выставки (благо свободно владею английским языком) и общался со Святославом Николаевичем в его усадьбе (кабинете и мастерской) и дважды во время его посещений нашей выставки. Сразу оговорюсь, что действительно много было говорено на этих встречах, где этот немногословный человек как-то необычно раскрывался, радовался каждой встрече и обогащал нас своими краткими, но емкими мыслями-афоризмами. Позже, читая некоторые книги и журналы МЦР, материалы научных конференций, проводимых в МЦР, я с радостью обнаружил развитие, раскрытие тех мыслей, которые нам высказывал и даже повторял Святослав Николаевич. И тогда значимость их стала понятной, великой для судеб будущего и показала глубокий философский аспект личности Святослава Николаевича.

Я с живым интересом и почтением относился к каждой беседе с этим седоглавым аристократом духа, но знал лишь одну его ипостась: это великий художник. Но мне открылись и другие грани этой Личности: мыслитель, просветитель, общественный деятель. В течение дня в своей мастерской он показал нам несколько десятков своих художественных полотен и попутно делился духовно-философскими раздумьями о сущности переживаемой эпохи и грядущем Новом Мире и очень тактично, как-то незаметно давал советы-уроки, как каждый должен подготовить себя к приходу Новой Жизни. Это было просто оглушительно интересно, очень для нас интригующе, ново и до конца не все понятно, так как тогда еще не было необходимой информации, еще в СССР не печатались книги Учения Живой Этики.

Попытаюсь воспроизвести лишь некоторые тезисы бесед, особо мне запомнившиеся. Например, при показе частей триптиха «Распятое человечество» речь шла о неизбежности прихода Нового Мира, ибо наша планета и все человечество подошли к новому эволюционному витку и Земля неуклонно идет к Новой Жизни и Новому Человеку. Для этого надо всемерно укреплять новую связь Земли с Небом, с Миром Огненным. Роль науки и искусства здесь велика. Дважды посетив выставку «Экономика, наука и техника Белоруссии», Святослав Николаевич сказал, что очень много новой информации взял для себя, «открыл» высокий научный уровень развития Белоруссии.

На выставке экспонировался отдельный стенд о совместной работе белорусских и индийских ученых по созданию отрасли порошковой металлургии. Инициатором этой новой технологии стал белорусский профессор О.В.Роман (ныне академик), который читал лекции в Хайдарабаде, а затем в Минске создал научно-производственное объединение порошковой металлургии. Ныне это прочно завоевавшая признание целая отрасль как в Беларуси, так и в Индии.

Давая пояснения к своим изумительным портретным работам и рисункам к ним, Святослав Николаевич высказывал много нравственно-духовных соображений о состоянии человечества и о том, как люди должны готовиться к Новой Эпохе.

Вот некоторые его мысли, запавшие мне в душу:

«Будем всегда направлять наше мышление на благое».

«Только осознанием Красоты и добра, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, будет жив человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела».

«Лучший дар, который вы люжете принести человечеству, — это улучшить себя».

«Главная задача нашей жизни — это облегчить силам Света, старающимся олицетворить себя на нашей земле, пробиться к сердцу каждого из нас».

«В Искусстве и Красоте заложены сверхъестественные силы».

Многократно из его уст звучал призыв-приказ «Будем стремиться к Прекрасному!» и страстный призыв к единению и дружелюбию.

Узнав, что я — ученый и работаю в Академии наук БССР, Святослав Николаевич сделал несколько высказываний в адрес науки:

«Истина не имеет границ!»

«Творческая энергия заложена в каждом человеке, ибо творчество есть основа жизни».

Он говорил, что сейчас во всем мире идет переоценка ценностей, ибо открытия науки выносят нас за орбиту Земли и даже за Галактику. Мы можем стремиться мысленно и осознанно переносить себя в самые далекие слои Мироздания. Все между собой связано, все едино, и нам становится доступным контакт с Бесконечностью, из которой мы вышли. Бесконечность, Вечность — это те великие понятия, которые нас окружают и в которых мы живем. Мы вроде их и принимаем, но мало думаем о глубинной сути этих понятий. Человечество должно видеть, измерять мыслью, осваивать Космос. Все, что мы можем придумать и представить себе, все там, в Беспредельности, существует в бесчисленных планах, в бесконечном многообразии проявлений жизни. Иногда приходится только жалеть тех ученых, которые пытаются все измерить своими инструментами или описать на бумаге, но не мыслят, не ощущают, что это есть в действии.

Наступает время перерождения, ибо энергия нагнетения, как ее называл Святослав Николаевич, все время будет расти, увеличиваться, она очень активна в каждом из нас. Эти всетворящие сверхтонкие энергии всегда были известны подвижникам, например Серафиму Саровскому. В накоплении их ему помогала «умная молитва». Истинный путь человечества, подчеркивал С.Н.Рерих, это развивать себя всеми силами, расширять наше сознание, чтобы суметь входить в контакт со Вселенной (мы — это только один план Вселенной). Надо открыть врата к новым простираниям мысли — за те пределы, которых мы уже достигли. Он неоднократно (в течение дня) тактично повторял, что одним из условий эволюционного продвижения является сознательное принятие связи между мирами и здесь наука должна сыграть решающую роль. И очень важно, чтобы сама наука была нравственной, одухотворенной.

Святослав Николаевич говорил еще вот о чем. Чтобы земные усилия человека (в науке особенно) стали и величественными и прочными, они должны проникнуться осознанием Вечности. Беспредельность и Вечность — это не фантазия, а реальность, нас окружающая. Он не детализировал эту главную свою мысль, но вновь и вновь «вкладывал» в нас, что важно принять главное условие жизни: устремление к Прекрасному и Духовному, расширение сознания до космического уровня — это подведет ученых, всех людей к новым измерениям, новым видам энергии, открытию новой реальности. «Помните, — говорил он, — что самая великая энергия, которая поможет достичь этих новых высот, — мысль, устремленная к совершенству».

Я с радостью прочитал и узнал, что все эти и многие другие тезисы, настоятельно повторяемые важнейшие мысли Святослава Николаевича нашли развитие и приятие в материалах международной общественно-научной конференции «Космическая эволюция человечества в свете энергетического мировоззрения Живой Этики», проведенной МЦР совместно с РАН.

Святослав Николаевич в беседах с белорусской делегацией (и в усадьбе, и на нашей выставке) повторял, что особая наша забота должна быть о воспитании молодого поколения, детей прежде всего, ибо им предстоит жить в Новой Эпохе и из них надо «строить» Нового Человека.

Лично я был изумлен знакомством, даже просто наблюдением за стайками индийских детей. Мои эмоции были неудержимы в первые дни, и я все время будоражил моих спутников: мол, смотрите, смотрите, какие необычные, умные лица и глаза у местных детей (в Бангалоре особенно): радость светится, одухотворенность на лицах, свет в глазах, порыв и мысль. Мои первые наблюдения за детьми подтвердились во время нашего посещения одного из бангалорских колледжей, где мы были немало удивлены высочайшим уровнем знаний педколлектива, во многом профессорского и особо тщательно подобранного. Нас приятно обрадовали и оснащение учебных кабинетов, музеев, различные редкие коллекции, собранные учениками в экспедициях.

Конечно, с особым вниманием мы слушали мнения и размышления Святослава Николаевича об уникальной Бангалорской школе имени Ауробиндо Гхоша, в работе которой он принимал непосредственное участие. Эта школа пользуется большой любовью детей и их родителей. На нашей встрече в усадьбе Святослава Николаевича присутствовала директор этой школы. Святослав Николаевич и госпожа директор высказали свои наблюдения: надо как можно ранее, буквально с двух-трех лет начинать воспитание и обучение детей, ибо к семи годам многое уже утеряно. В Бангалорской школе разработана и успешно применяется особая методика работы с младшими детьми, а также с одаренными. Принят тезис: вообще нет неодаренных детей, надо только помочь каждому увидеть, найти свое предназначение в жизни. Один из принципов: малыши «как хотят, так и работают». Главное — обогащать внутренний мир ребенка, давать возможность как-то проявить себя. Основное отличие школы от других, по словам С.Н.Рериха, в том, что в ней сразу закладываются нравственно-этические принципы:

«В педагогической работе в Бангалоре мы стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, идеи больших философов с самых ранних лет. Они принимаются и входят в жизнь».

«Еще одну установку дает эта школа: познание должно продолжаться всю жизнь. На всех ступенях обучения необходимо сохранять два основных акцента: укрепление и развитие нравственно-этических основ и развитие способности мышления. Важно показать ребенку значение истинных жизненных ценностей и ориентиров, среди которых присутствуют и самосовершенствование, и Беспредельность Космической эволюции сознания, и Космическая Иерархия, и Общее Благо, и служение человечеству как единой семье. Если с ранних лет не посеять в душах детей эти истинные ценности, то в более зрелом возрасте лучшие возможности будут упущены из-за земных искушений».

Завершая свои краткие воспоминания, хочу признаться, что там, в Бангалоре, одна индийская дама, посмотрев на меня, спрогнозировала мое будущее, к чему я скептически отнесся. Однако все сбылось: я стал и дипломатом.

Индия есть Индия.

01.01.2003 г., Беларусь