Сегодня 23 октября исполняется 119 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904–30.01.1993), младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, выдающегося русского художника, мыслителя, педагога, общественного деятеля. Этими словами Анатолий Волков открыл торжественное мероприятие, посвящённое дню рождения Святослава Николаевича. Мероприятие было организовано сотрудниками ОМОО «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь и сотрудниками Культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» и проходило в зале объединения «Маяк» в городе Бресте.
В начале праздничной встречи в исполнении Владислава Досина (фортепино) прозвучали музыкальные произведения: Гайдн «Соната ре мажор» и Скрябин «Экспромт си бемоль минор».
Анатолий Волков сообщил, что Святослав Николаевич Рерих внес огромный вклад в дело мира и укрепление культурных связей между Россией и Индией. Все творчество С.Н. Рериха, его научная, педагогическая, культурная и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.
Как и Н.К. Рерих, Святослав Николаевич создал в искусстве свой собственный и неповторимый мир Красоты. Помимо портретной, он обращался к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и в каждой области проявил себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Его картины, а их около пяти тысяч, находятся в коллекциях музеев Европы, Америки и Азии. На Востоке С.Н. Рерих признан своим художником. Он очень любил Индию, но всегда оставался русским в душе, никогда не отделял себя от России и верил в ее особую роль и светлое будущее.
Святослав Николаевич Рерих был убежден в действенной силе Красоты, в том, что горение человеческого сердца сможет преобразить жизнь: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».
Заветная мечта Н.К. и Е.И. Рерихов вернуться на Родину, несмотря на неоднократные попытки, так и не осуществилась. Но как истинные патриоты своей страны, ради блага которой они трудились всю свою жизнь, Николай Константинович и Елена Ивановна завещали своим сыновьям передать их наследие в Россию, создать музей, который стал бы центром просвещения и искусства и способствовал развитию культуры.
В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич Рерих передал России через известного ученого Людмилу Васильевну Шапошникову, которую он назначил своим Доверенным лицом, художественно-культурное наследие Е.И. и Н.К. Рерихов. Сохранение, исследование и популяризация этого бесценного наследия стало для нее главным смыслом жизни, а работа на посту Генерального директора музея – полем творческой деятельности.
Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».
В продолжении Наталья Неровнова прочла интервью со Святославом Николаевичем Рерихом «Красота – это стремление к совершенствованию...», взятое Т. Калугиной и опубликованное в журнале «Нёман» №8 за 1978 год.
«Был закатный час первого летнего дня. Шум города едва доносился на четырнадцатый этаж гостиницы «Россия», где остановились Рерихи. Навстречу мне вышла госпожа Девика Рани Рерих, хорошо знакомая нам по портретам художника. Девика Рани Рерих – одна из выдающихся женщин современной Индии, она вот уже более тридцати лет является спутницей жизни и «совладелицей» творческого мира художника, мира, в котором рождается красота. Мы вошли в комнату. Возле стола, на котором стоял букет распустившихся тюльпанов, нас ожидал Святослав Николаевич Рерих.
«Красота спасет мир, – сказал когда-то Достоевский. Я бы добавил к этому – осознание красоты. Лишь осознанная красота преображает наши мысли, а прекрасные мысли преображают нашу жизнь». Такими словами начал беседу художник, и они послужили своеобразным лейтмотивом нашего продолжительного разговора о сущности эстетического и этического воспитания, о действенной силе прекрасного в становление цельного, гармоничного человека.
– Что есть прекрасное? Какой смысл вкладываете Вы в понятие «красота»? спросила я.
Святослав Николаевич задумался. Казалось, он всматривается в вопрос, видя все возможные ответы на него. После недолгого молчания услышался спокойный голос художника:
«Красота – это присущее бытию стремление к совершенствованию, заложенное в нас самой природой, – сказал он. – Этому стремлению может научить природа, при условии, что мы общаемся с ней сознательно, а не узко утилитарно. Мне не раз приходилось в путешествиях встречаться с особыми, я бы сказал, феноменальными проявлениями красоты в природе. Так, на Гвинее я наблюдал изумительных птиц, которые настолько совершеннее и прекраснее всего окружающего, что местные жители называют их «выходцами из рая». Действительно, они производят впечатление обитателей какого-то иного, завершенного в своем развитии мира. Но красота, как и всякое эволюционное явление, не имеет завершения. Ее как бы идеальные образцы, в бесконечном многообразии мироздании, привлекают наше внимание и заставляют задуматься о заложенных в нас самих стимулах к совершенствованию. Важно не только любоваться прекрасным, важно понять, что сопутствует его достижению. Природа стремится выразить себя более совершенно. И человек, разумеется, не исключение. Вот почему необходимо с самого раннего возраста привлекать внимание детей к особым приметам красоты, которые нас окружают».
Мы заговорили о воспитании детей. Я задала свой «наболевший» вопрос об эстетическом и этическом воспитании подростков. Как помочь им не растерять тот эмоциональный запас впечатлений, который они получили в детстве?
«Важно понять, что эстетическое и этическое воспитание должно присутствовать во всем, – сказал Святослав Николаевич. – Человек, сознательно или бессознательно, соприкасается со всеми явлениями жизни, которые его окружают, но только стремление углубиться в смысл лих явлений приведет к осознанию прекрасного. Мне думается, что прежде чем говорить об эстетическом и этическом воспитании в школе, нужно ясно предстаешь себе образ и качества того более совершенного человека, которого мы собираемся воспитать. Выявить качества такого человека нам помогает сама жизнь. Нужно только помнить, что ничто никогда не достигается сразу во всем, буквально во всем развитии наблюдается постепенность. Это закон. Есть дети, которые очень близко к сердцу принимают препятствия. Необходимо объяснить им, что препятствия нужны для нашего роста. На любое препятствие в жизни нужно смотреть как на урок. Жизнь сложна, и в этом ее мудрость. Всё в жизни построено на преодолении, на усилии.
Этому отвечает само строение человеческого тела – даже вдохнуть вы не сможете без определенного усилия. Очень важно поэтому помочь детям вырастить в себе чувство соизмеримости. Смысл в том, чтобы исполнять как можно лучше именно ту работу, которая стоит перед нами сегодня, сейчас. Ну, а если человек будет каждый день делать свое дело немного лучше, чем вчера, то он, шаг за шагом, достигнет вершин. Поистине, стремление к совершенствованию, к красоте – это самое целесообразное, самое реальное отношение к жизни».
Я попросила художника рассказать немного о своем детстве. Хочу напомнить читателям, что Святослав Николаевич Рерих родился в Петрограде, в 1904 году, и первые двенадцать лет своей жизни провел в России.
«Помню, что в нашей семье нас с детских лет окружали замечательные произведения искусства, звучала прекрасная музыка, – задумчиво сказал он – И тем не менее, я уверен, что это не оказало бы должного воздействия, если бы наши родители не учили нас видеть и познавать красоту в самой жизни. С детства я и мой брат Юрий имели тесный контакт с природой: работали в саду, выращивали цветы, наблюдали за жизнью растений, птиц, животных; мы собирали различные коллекции и гербарии, и все это, как правило сопровождалось стремлением понять сущность того, с чем мы соприкасаемся. Мы стремились постичь, чем так привлекает нас красота цветка, неповторимые узоры на крыльях бабочек, пение птиц, мерцание бесчисленных звезд на небе, удивительные формы кристаллов, игра красок в лучах солнца. Во всем этом многообразии, очевидно, есть нечто, созвучное нашей человеческой природе. И мы проникались чувством уважения и, я бы сказал, благоговения к этому живому, сложному миру красок, форм, ритмов, звуков и движений, так настойчиво стремящемуся выразить себя, в красоте. Возможно, именно это научило нас смотреть на нашу планету, как на единый дом человечества, который мало просто любить, его необходимо всячески охранять и совершенствовать».
Картины художника заставляют думать о жизни о том, что несет в себе человек, о смысле существования. Бесчисленны звезды на небесах, неисчерпаемы краски земли, неисчерпаемо творчество человека, неповторимы лица людей. Что скрывается за внешними чертами человека и что роднит его с другими людьми? Об этом рассказывают замечательные портреты, созданные Святославом Рерихом.
«Когда я пишу портрет, меня главным образом интересует характер человека, и я стараюсь писать портреты с тех людей, которых знаю», – говорит художник.
В галерее запечатленных им на полотне образов наиболее известны портреты родителей, Джавахарлала Неру, Девики Рани Рерих.
Вот на фоне величественного гималайского пейзажа стоит его отец – великий художник, ученый, мудрец, Махариши (так называли его индийцы), наш прославленный соотечественник. Великий путник, светло он шел к вершинам жизни, завещая новым искателям не забывать о путях восхождения. «... Восторг и восхищение будут прежде всего связаны с восхождением, – писал Николай Константинович Рерих в статье «Гималаи». – При восхождении является неодолимое желание заглянуть за возносящиеся перед вами высоты... Потому так светло не только идти на вершину, но хотя бы мысленно следовать этим путям восхождения... Хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет лучшим укрепляющим средством». Непреклонностью духа и спокойной мудростью веет от лаконичной монументальной фигуры в черном плаще, четким силуэтом выделяющейся на фоне гор. Художник стоит возле белого камня, на котором запечатлен древний символ – легендарный конь с волшебным камнем на спине.
В портрете Елены Ивановны – матери Святослава Рериха читается незаурядность этой женщины, верной спутницы мужа, прошедшей вместе с ним в экспедициях тысячи километров по азиатским пустыням, много сделавшей в организации мирового женского движения. Необыкновенны ее лучистые глаза, светящиеся добротой и высоким умом. О недюжинной воле говорит линия губ. Выразительны пальцы рук. напоминающие об индийском искусстве игры пальцев – «мудра». «Мудра – это жесты души, переносящие моральную красоту в свой прямой эстетический эквивалент», – сказал Джон Рескин. Это искусство родилось в индийском танце и глубоко укоренилось в скульптуре и живописи. Детально продумал фон картины, свободно перекликающийся с внутренней сущностью образа: и бронзовая статуэтка божества любви Кришны, играющего на флейте, и сложный рисунок – все напоминает о широте и разнообразии интересов Елены Ивановны Рерих, ее возвышенной духовности.
Тут к месту будет отметить счастливую судьбу Святослава Рериха. Редчайшее счастье иметь таких родителей, каких имел он. Одаренный художественным талантом, он получил художественное образование под началом отца - одного из крупнейших русских художников. И высота нравственных поисков Николая Константиновича, разумеется, не могла не сказываться на формировании мироощущения детей. Отец и мать были образованнейшими людьми века. Исторические полотна Николая Константиновича стали уникальным явлением нашей и мировой культуры. Глубокое знание русской истории, «русский дух» были любовно привиты, переданы детям и в соединении с индийской культурой составили тот удивительный душевный строй, который придает неповторимость и картинам Святослава Рериха. С малых лет Юрия и Святослава окружала атмосфера напряженной духовной жизни, отличавшей быт семьи. Гуманистическая деятельность Николая Константиновича принесла ему мировую известность, и дети унаследовали это – нравственное видение мира, нравственное осмысление разрешаемых людьми проблем.
Сходство великих душ послужило основой дружбы Н.К. Рериха и Джавахарлала Неру. В 1942 году, в один из приездов в Кулу, где жили Рерихи, Святослав Николаевич начал писать его портрет. О приезде Неру и о работе сына Николай Константинович записал в своих листах дневника» так: «Неделю у нас Неру с дочкою славный, замечательный деятель. К нему тянутся. Каждый день ом кому-то говорит ободряющее слово... Святослав написал отличный этюд портрета. Самый портрет будет в десять футов вышиной и шесть в ширину. Сзади знамя Конгресса. Добро, добро около Пандитджи. Все чуют, что он не только большой человек, надежда Индии, но и честнейший, добрый человек. Эти ощущения очень важны в наши дни.
К доброму сердцу тянется и все доброе естество. Мечтают люди о справедливости – и знают, что она живет около доброго сердца... Идет к Пандитджи народ за советом. Добрый водитель каждому найдет ободряющее слово. Скажет о единении, о выносливости, о светлом будущем.
В нынешние лукавые, истерзанные дни народ особенно чтит честное, доброе сердце, болеющее о благе народном. Все мы, все окрестные жители добром помянут приезд Пандит Неру».
Святослав Николаевич Рерих написал портрет этого замечательного человека в 1946 году. Эти был год накануне великих событий, когда Индия добилась независимости. Неру сидит, задумчиво облокотившись на стол, глаза его прозревают будущее, он – в предвидении наступающих перемен. Перед нами облик человека высокой культуры, чистоты и благородства. Мягкий колорит отвечает общему характеру портрета, раскрывая духовный облик Джавахарлала Неру. «Никто так не известен и не любим в Индии, как Джавахарлал Неру, – говорил Менон, президент Индийско-советского культурного общества, – Я знал его по его сочинениям в течение сорока лег, и я работал с ним в тесном контакте со времени независимости. Мне кажется очень трудным описать этого человека, такого сложного, но, по существу, простого. Это человек действия, но также и человек великих мечтаний. В портрете Джавахарлала Неру Рерих выразил целостность его характера немногими мягкими штрихами.
Это как раз тот случай, когда кисть берет верх над словом, художник – над писателем». Образ Неру, созданный на портрете 1946 года, предвосхищает черты другого, официального портрета, написанного Святославом Николаевичем после смерти Неру. Этот портрет украшает ныне Центральный зал Парламента, в Нью-Дели. Премьер-министр написан на нем в рост, на фоне государственного флага. «Это замечательное произведение искусства, – писала в одном из своих писем жена художника Девика Рани Рерих. – Кажется, будто Неру стоит живой перед нами – так удивительно выражена его личность, его обаяние и в то же время сила и внутренний огонь».
«Личность начинается там, где бесконечное становится конечным, не теряя своей бесконечности». – сказал Рабиндранат Тагор. Эти слова могут послужить своеобразным эпиграфом ко всем портретам, созданным Святославом Николаевичем Рерихом, и вообще к его творчеству, которое служит миру, человечности, взаимному пониманию и совершенствованию людей».
Встречу продолжил Владислав Досин (фортепино), исполнив «Этюд ре диез минор» А. Скрябина.
Далее присутствующим были показаны интервью Святослава Николаевича Рериха 9 мая 1987 года «Эволюция – это стремление к совершенству» в сопровождении презентации, созданной Международным Центром Рерихов в 2023 году (https://www.youtube.com/watch?v=pbL2y-BkfTY), а также фильм Луизы Тележко «Младший сын» (https://www.youtube.com/watch?v=QHF6I3qhYIc).
В заключение праздничной программы прозвучали произведения в исполнении Елены Ильяш (фортепиано): Моцарт «Соната до мажор» и Шопен «Вальс до диез минор».