2024 год является годом юбилеев семьи Рерихов – 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 120 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Имена всех членов семьи Рерихов золотыми буквами вписаны в летопись мировой и отечественной культуры.
18 февраля 2024 года Минская областная библиотека им. А.С.Пушкина приняла членов и друзей Отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ, чтобы совместно отметить 145-ю годовщину со дня рождения Е.И.Рерих.
Во вступительном слове Председатель Отделения Георгий Васильевич Шестиреков отметил, что миссия Елены Ивановны Рерих заключалась в передаче человечеству новой философии Космического сознания. Эта философия будет формировать нового человека новой Эпохи в новых условиях. И только грядущие поколения смогут по достоинству оценить подвиг Е.И. Рерих.
Будучи первооткрывателем и исследователем новых высоких состояний материи и космических лучей, работая под руководством Великого Учителя, она заложила основы новой одухотворенной науки. В её Космологических записях, работах по изучению свойств человека и его связях с Космосом, в размышлениях о Солнце, видимых и невидимых планетах и кометах, о качественно новом подходе к изучению атома, о токах пространства, о психической энергии и мысли, о Космическом Магните, о многих новых, пока еще неизвестных, науках, а также в достижениях института «Урусвати» дана программа научных исследований на будущую эпоху. Обоснованность возникновения этой эволюционной науки, способной вернуть людям утраченный смысл жизни, была заложена в трудах великих мыслителей прошлого, в представлениях ученых и философов – космистов, в духовных Учениях разных народов, ярчайшей новой ступенью которых стало Учение Живой Этики.
В значительной степени благодаря огню ее сердца Общества Рериха и Комитеты Пакта Рериха в Америке и Европе были деятельны в труднейшие довоенные годы, что явилось залогом успеха великого начинания. За год до подписания Пакта в Белом Доме Еленой Ивановной была осуществлена ответственная работа по руководству учреждениями и сотрудниками в Европе и Америке. И здесь с особою силой и красотою развернулся ее талант общественного деятеля, способного одинаково легко не только решать возникающие труднейшие организационные вопросы, точно оценивать общественную ситуацию в отдельных странах и тенденции их развития, но также и выявлять лучшее в каждом сподвижнике, неся радость и устремляя в будущее.
Е.И. Рерих уделяла особое внимание понятиям мысли и сердца, ведь на них строится Новый Мир и Новая Наука. Она писала, что «мысль может быть прекрасна, но если она не будет одухотворена огнем сердца, то останется мертвой».
Жизненный подвиг Елены Ивановны – пример возвышенных и утонченных достижений человека, намного опередившего уровень развития современного социума. Мир ее снов и видений для Н.К. Рериха был неисчерпаемым источником художественных образов. Философское наследие Елены Ивановны является, по мнению Людмилы Васильевны Шапошниковой, морально-этической основой творчества Новой Эпохи, которое дивным садом проявится в науке, искусстве, философии, педагогике. Лучезарный облик Елены Ивановны Рерих вдохновлял Святослава Николаевича и других художников к написанию ее портретов, а для Николая Константиновича служил символом величия Женского Начала.
После этого участники вечера посмотрели видеодоклад Л.В.Шапошниковой «Земной творец Космической эволюции», который, в своё время, был посвящён 130-летию со дня рождения Е.И.Рерих.
Презентацию, под названием «Героическое творчество Елены Ивановны Рерих» – по материалам одноименной статьи Л.В.Шапошниковой, представил Виктор Молош. Он отметил, что ХХ век был особенно выделен в истории тем обстоятельством, что к этому времени сложилась целая плеяда индивидуальностей, отличавшихся от остальных, своей исключительностью, своими особенностями. <…> Этому веку выпало стать переломным в космической эволюции человечества, <…> которая востребовала тех, кто <…> несли в своем внутреннем мире энергетику, нужную этой эволюции <…>. В отличие от предыдущих ХХ век завершал собой целое тысячелетие и своей энергетикой определял основные эволюционные тенденции следующего, третьего тысячелетия. Он оказался мостом между двумя эволюционными эпохами, <…> и служил как бы стартовой площадкой для перехода на новый эволюционный виток.
«Урусвати (Е.И.Рерих. - Л.Ш.), - утверждал Тот, Кто руководил ее героическим творчеством, - явит земли сочетание с небом. Урусвати явит красоты меру симфонией сфер. Урусвати явит луч Света, проникающий стены. Урусвати явит Щит, показавший течение Светил. Урусвати явит полет стрел духа. Урусвати явит постижение плотности материи по желанию духа. Урусвати явит пустоту мысли, не зажженной духом, ибо наш путь - Земли во Дворец претворение» [4, c. 55]. И тут же: «Теперь растет новое понимание земного пути на Небо. Утвердить Храм можно лишь путем Земли. Когда тяжесть камней Храма с духа ляжет на Землю, вздохнем Все Мы. Урусвати чует. Урусвати знает. Урусвати явлена чудо на Земле зажечь. Урусвати Щита Нашего чистое покрытие надо соткать, потому говорю - "не мешайте Нашей Урусвати!"» [4, c. 55].
После презентации члены Отделения зачитали выдержки из писем Елены Ивановны Рерих.
Наталья Михайловна Кириллова зачитала выдержки из писем Елены Ивановны Рерих, под общим названием «Е.И.Рерих о Космической эволюции».
Среди них:
24 июня 1930 г. Н.К. и Ю.Н.Рерихам.
Можно задержать, но остановить ход эволюции невозможно. Бывают сроки, когда особенно губительно идти против ведущего Космического Магнита. И чем напряжённее сопротивление, тем страшнее разрушение под напором этой Космической мощи. Мы же знаем, что время космического смещения наступило и все уходящие силы, напрягаясь в борьбе, ускоряют свое непреложное падение. Всюду вспыхивают сигналы надвигающейся катастрофы, а люди слепы и глухи! Голоса отдельных ученых о грозном состоянии планетной коры – глас, вопиющий в пустыне. Поучительно составить список планетных катастроф за последние годы. Количество и размеры их идут с возрастающей силою и чередою и прямо пропорциональны росту тупости, невежества и грубости восприятия людей. Отсутствие наблюдательности поразительно!
11 октября 1935 г. Е.А.Зильберсдорфу.
Так, несуразного разрушения в Космосе, конечно, не бывает, на все есть глубокие причины. Великая ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ царствует в Космосе, всё не могущее идти с эволюцией поступает в переработку как космические отбросы.
18 февраля 1936 г. Н.П.Серафининой.
Что же может существовать без понятия Ведущего или Фокуса? Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим Великим Принципом. Каждая форма Вселенной носит в основании своем ядро, и каждый центр устремления живет на принципе Иерархии. Именно в Космосе живет подчинение низшего Высшему. На чем же основана Эволюция? Каждый отрицающий Иерархию тем самым отрицает эволюцию. Ведь из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный.
Шестиреков Георгий Васильевич зачитал выдержки из писем Елены Ивановны Рерих под общим названием – «Елена Ивановна Рерих – о Знамени Мира». Особо обратил внимание на следующие слова Елены Ивановны:
29 июля 1931 г. Американским сотрудникам.
... идее Знамени Мира суждено стать величайшим движением в истории Новой Эпохи.
<…> Главная цель Знамени Мира – объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания.
21 августа 1931 г. Американским сотрудникам.
Спасение мира в новых формулах, в новом духовном и культурном подходе ко всем вопросам жизни как государства, так и частных обиходов. Знамя Мира и Культуры при осознании его значения, конечно, спасет человечество. Но как разно сейчас понимают люди мир и культуру! У большинства понятие культуры прежде всего связывается с вульгарно позолоченными палатами, мертвыми бриллиантами, всякими «фоллисами» и выпивками в дорогих ресторанах и тому подобными «возвышенными» занятиями. А под миром понимается «мирный захват» рынков и рассуждения о разоружении, подразумевая под этим уничтожение старых, негодных средств разрушения для замены их новыми, гораздо более действительными.
Шестирекова Людмила Михайловна зачитала отрывки из писем Е.И.Рерих о Культуре.
21 ноября 1930 г. Н.К. и Ю.Н.Рерихам.
Забвение великих основ культуры приводит к гибели.
5 cентября 1935 г. Е.А.Зильберсдорфу.
<…> преподававшиеся и еще посейчас существующие среди иностранцев представления о России показывают все их невежество. Для огромного большинства иностранцев Россия была и есть страна варварства, всякого произвола и насилия и глубокого невежества. В понимании лучших бывшая Россия недалеко ушла от времен Иоанна Грозного. Цивилизация вытеснила понятие Культуры, и многие не понимают, что можно быть цивилизованным дикарем. Упускается из виду, что наслоения Культуры накапливаются веками, но цивилизация может быть создана в одно десятилетие.
7 октября 1935 г. Ф.Грант, З.Г.Лихтман, М.Лихтману.
Да, произносить слово «Культура» – одно, а понимать, что есть культура, и быть культурными людьми – совершенно другое.
8 января 1944 г. И.Э., Г.И. и К.И.Муромцевым.
… как всегда, среди членов мало желающих потрудиться. Прийти и выслушать концерт, или интересную лекцию – ещё куда ни шло, но принять деятельное участие в организации их, это уже особая жертва, мало кого привлекающая. А между тем культура в опасности. Ущербы в этой области настолько велики, что можно их считать невосполнимыми и непоправимыми. Падение и огрубение нравов настолько очевидно, что следовало бы всем мыслящим бить в набат. Но, вместо этого мы видим повсеместно лишь приканчивание каждой просветительской деятельности. Человечество, видимо, направляется к пустыне знания, уже есть места, где интеллигентные силы охраняются в виде зубров в Беловежской пуще, но их глубокий возраст косит неумолимо, а заместителей пока не видно.
……………………………………………………………………………………………
Люди не хотят понять истинного значения искусства и высшего знания для утончения человеческого организма и, следовательно, общей эволюции. Для них культура заключается лишь в … сомнительного качества развлечениях.
И другие.
Афанасьева София Ивановна представила подборку, под названием – «Баланс Света и тьмы» – по материалам Писем Е.И.Рерих из книги «У порога Нового Мира».
В своём выступлении София Ивановна обратила внимание присутствующих на слова Елены Ивановны Рерих в одном из писем своим сотрудникам в США, где говорит: «Перед началом собрания согреет сердце краткое, но пламенное обращение к Силам Света…».
В письме руководителям Нью-Йоркского музея им. Н.К.Рериха Елена Ивановна говорит о событиях, происходящих в Космосе и на Земле. Она говорит о том, что «…катастрофа отодвинута ценою огромной жертвы Сил Света. Новые лучи достигают и воздействуют на Землю согласно с Космической целесообразностью для очищения и оздоровления атмосферы планеты. От человека зависит, как он примет эти энергии для очищения сознания, преобразив в самом себе разрушительные энергии в созидательные.
В 1955 году Елена Ивановна писала своим американским сотрудникам: «Не тревожьтесь, мировой войны не будет, но конечно, нелёгкое время предстоит Западу и Соединённым Штатам. Мегаломания, которая охватила некоторые страны – эпидемия серьёзная и обычно кончается параличом. Страна лучшая окажется победной во всём.
Чулкова Елена Анатольевна представила выступление под названием: «С.Н.Рерих, Ю.Н.Рерих. Слово о Елене Ивановне Рерих».
Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленное ею литературное наследство, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества Духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горним светом. С самых ранних лет в ней жило осознание её призвания и внутреннего знания, утверждающего существование иного мира.
Всю свою земную жизнь Елена Ивановна всегда устремлялась в будущее, искала новых путей, новых решений земной правды и всегда приветствовала искателей этой новой жизни на земле. Она постоянно утверждала, что построение Нового Мира идёт и что Новый Град будет создан трудом человеческим. Елена Ивановна всегда особенно подчёркивала значение человеческого труда во всех его проявлениях. Она глубоко любила свою Родину, пламенно верила в её великое призвание и прекрасное будущее. И в самые страшные годы великого ратного напряжения непреклонно утверждала победный исход великой борьбы. Она твёрдо верила в братство народов, в возможность мирного сотрудничества и созидания, которое придёт через осознание культурных ценностей человечества. Вместе с Николаем Константиновичем она подняла Знамя Мира и активно участвовала в создании Пакта Защиты Культурных Ценностей. Их голос в предвоенные годы явился как бы предостережением идущих разрушений и утраты бесценных сокровищ.
Материал и фото подготовил Шестиреков Г.В.