16.07.2012 07:47

Ответ на видеоинтервью А.А.Адамковой мужскому журналу "Медведь"

Председатель Белорусского отделения МЦР Базылева Н.А.

27 июня 2012года на сайте мужского журнала «Медведь» появилось видеоинтервью бывшего сотрудника МЦР и бывшего исполнительного директора-куратора Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре Алены Адамковой журналисту Алексею Мордвинову.

 

Это уже второе интервью российским СМИ за последние полтора года. Реакцией МЦР на предыдущее стало размещенное на его сайте «Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу интервью сотрудника МЦР, исполнительного директора-куратора Международного Мемориального Треста Рерихов А.Адамковой, опубликованного в газете «Правда» (Братислава) 22 января 2011 года» /http://www.icr.su/rus/protection/heritage/India/MessageICR/index.php/

Ничего не изменилось за полтора года. Все то же мифотворчество о том, что она была благословлена Святославом Рерихом на работу в Кулу. Этот миф был развенчан сотрудниками МЦР в их Сообщении. Госпоже Адамковой напомнили, что «…Святослав Рерих, создавая ММТР в 1992 г., никоим образом не упоминал кандидатуру А.Адамковой для работы в Тресте. Все, кого он планировал привлечь к управлению Трестом, были им лично включены в состав Попечительского Совета. Как известно, среди них нет А.Адамковой».

Однако помимо мифотворчества А.Адамкова страдает странной забывчивостью. В интервью она с удивлением говорит, что она якобы числилась «якобы представителем МЦРв ММТР». Но в то же время, противореча себе, утверждает, что ездила два раза в год отчитываться в МЦР. В Сообщении МЦР говорится: «А.Адамкова была выбрана представителем МЦР в ММТР по предложению первого вице-президента МЦР, Генерального директора музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой решением Правления МЦР от 1 июня 2000 г. На основании этого решения было заключено соглашение между МЦР и А.Адамковой».

В интервью А.Адамкова вспоминает, как в 1991 году две недели провела у Святослава Рериха, который посвятил ее в свои планы развития Кулу в будущем. Она замечает, что тогда ей это все было не понятно, потому что у нее были другие планы. Похоже, ей до сих пор не понятны ни задачи, поставленные перед нею, ни та ответственность, которая была на нее возложена. На протяжении 10 лет работы в Кулу А.Адамкова работала по своим планам и в соответствии с этим корректировала свои воспоминания о планах Святослава Рериха, который по ее словам, основным направлением работы в Кулу считал создание Академии искусств.

Документы говорят о другом. В своем письме, получившем известность под названием «Медлить нельзя», Святослав Николаевич написал следующее: «В перспективе мне видится, что Институт «Урусвати», где, как Вам известно, в полном порядке сохраняются уникальные коллекции, может стать индийским филиалом Центра-музея на правах совместного советско-индийского учреждения».

О сохранении коллекций и общем состоянии дел в Кулу нам убедительно рассказали сотрудники МЦР Д.Ревякин и А.Прохорычев в статье «Наследие Рерихов в Кулу. Что мы оставим для потомков?» /http://www.icr.su/rus/protection/heritage/India/Roerich_Kulu/index.php/. Мы увидели на фотографиях запыленные и замусоренные комнаты, в которых «хранятся», если так можно сказать, уникальные коллекции и книги, изъеденные насекомыми и грызунами.

Госпожа А. Адамкова, узнав о своей отставке с поста представителя МЦР в ММТР, с возмущением говорит, что ей до сих пор не предъявили никаких претензий. Но еще полтора года назад в цитируемом здесь Сообщении МЦР было подчеркнуто: «При всем сказанном, необходимо отметить, что А.Адамкова за 10 лет работы в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Кулу действительно вложила немало своих сил и труда в сохранение усадьбы Рерихов. Но задачи, которые поставил МЦР перед ней, как перед своим представителем в Тресте по вопросам сохранения наследия Рерихов в Кулу, А.Адамкова не выполнила. …За прошедшие десять лет так и не была начата работа по созданию настоящего Мемориального музея и восстановлению деятельности Института «Урусвати». Именно эти задачи являлись основной целью, которую ставил перед ММТР Святослав Рерих, создавая его в 1992 г.». К этому нечего добавить.

Возмущает отношение бывшего члена МЦР к Центру-Музею в Москве, учредителем которого также был Святослав Рерих. Она пренебрежительно отзывается о сотрудниках МЦР, повторяет за врагами МЦР, о том, что в МЦР идет захват наследия.

Очень жаль, что человек, столько переводивший труды Н.К. Рериха на английский язык, кандидат философских наук, так и не разобрался с основными положениями Живой Этики. Не поняла, что еще никому не удавалось удержаться от духовного падения, игнорируя и клевеща на свое «ближайшее звено».

К сожалению, в интервью не ощущалось боли за то дело, которое ей было поручено. Это был плач о себе. В 1929 году Е.И. Рерих писала американским сотрудникам: «Да, родные, мы должны приветствовать всех родных, близких духом, но все разрушающие, вносящие рознь и сомнение, все разрушающие должны быть удалены или же поставлены на свое место, какие бы кровные узы ни связывали нас с ними. Мы трудимся и создаем не для личного возвеличивания, не для отдельных личностей, но на великое Общее Благо!».

Заявление Международного Центра Рерихов http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2209