В марте 1899 года, во время подготовки к празднованию столетия со дня рождения А.С.Пушкина, при обществе любителей изящных искусств г.Минска, была специально создана особая комиссия “из представителей различного рода учреждений города Минска, имеющих культурный характер, для выработки программы чествования памяти великого русского поэта А.С.Пушкина”. Члены комиссии ставят вопрос об открытии в Минске публичной библиотеки имени А.С.Пушкина, чтобы “тем самым, навсегда запечатлеть в памяти народа имя великого русского поэта”. Предложение было поддержано, и вскоре комиссия обратилась к жителям города с просьбой собрать для этой цели книги или денежные средства.
5 декабря 1900г. библиотека была открыта. Первые дни существования библиотеки наглядно показали, насколько она была необходима. Число подписчиков библиотеки неуклонно росло.
7 декабря 1908 г. в ознаменовании 80-летнего юбилея Л.Н.Толстого на общем собрании было предложено избрать его почетным членом библиотеки, ему была отправлена приветственная телеграмма. Толстой не любил торжественных церемоний, однако, звание почетного члена Минской публичной библиотеки принял с благодарностью. В его ответе было написано: ”Благодарю членов Минской городской общественной библиотеки за избрание меня почетным членом”. Библиотекой было приобретено 3 экз. его сочинений и решено было приобрести его портрет для библиотеки.
Публичная библиотека им. А.С.Пушкина связана также с именем Максима Богдановича. В 1916-1917 гг. он был постоянным читателем библиотеки. Про жизнь поэта в Минске в своих воспоминаниях Змитрок Бядуля писал: «Несмотря на слабое здоровье, Максим Богданович служил в земстве, где много работал. В свободное от службы время он нередко сидел в Пушкинской библиотеке, где и занимался литературной деятельностью».
В марте 1938 г. библиотека была реорганизована в Минскую областную библиотеку им. А.С.Пушкина и стала крупным культурным центром в области.
В 1966 году было принято решение о строительстве нового здания областной библиотеки им. А.С. Пушкина в центре города по улице Гикало.
В ноябре 1971 г. библиотека открыла свои двери для читателей в новом помещении. Созданы отличные условия для работы всех отделов и служб библиотеки, в штат которой входило 62 библиотечных работника. Началось формирование новой структуры обслуживания читателей, освоение новых направлений в работе.
20 апреля 2024 года в Минской областной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась презентация книги Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», выпущенной Международным Центром Рерихов в издательстве «Молодая гвардия» в серии Жизнь Замечательных Людей. Выпуск книги был приурочен к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
Провёл презентацию книги Вице-Президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко, специально прибывший из Москвы. На презентацию прибыли члены и друзья Отделения МЦР в РБ, а также другие читатели библиотеки.
Со словами приветствия к собравшимся по поручению директора библиотеки Ващило Наталии Николаевны, обратилась Наталья Леонтьевна Жаркевич - начальник отдела маркетинга и социокультурной деятельности. Она выразила благодарность Отделению МЦР в РБ за многолетнее и плодотворное сотрудничество с библиотекой и выразила надежду на то, что такое сотрудничество будет продолжаться.
Председатель Отделения МЦР в РБ Шестиреков Георгий Васильевич передал в дар библиотеке 2 (две) книги Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих».
Свой рассказ о книге, Александр Витальевич Стеценко начал с рассказа о её авторе – Генеральном директоре Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха, Вице-Президенте Международного Центра Рерихов, выдающемся рериховеде, учёном, академике, заслуженном деятеле искусств РФ Людмиле Васильевне Шапошниковой.
Людмила Васильевна, говорил Александр Витальевич, считала, что Центрально-Азиатская экспедиция, названная Людмилой Васильевной Великим Путешествием, которую Рерихи организовали и провели, являлась основным действом семьи Рерихов. Всю жизнь семьи Рерихов Людмила Васильевна условно делила на 3 этапа. Первый этап – это подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции, который занял почти 50 лет жизни Николая Константиновича, второй этап – это сама Центрально-Азиатская экспедиция, продолжительностью 4 года – с 1924 по 1928 года, и третий этап – это колоссальный творческий период после завершения Ц-А Экспедиции, в течение которого Николай Константинович и Елена Ивановна использовали те наработки и те творческие находки и научные открытия в своей жизни и творчестве, которые собрали во время экспедиции. И книга Людмилы Васильевны разделена на 3 части. Первая часть называется «Вехи». Это те вехи, по которым прошёл Николай Константинович при подготовке к своей Центрально-Азиатской Экспедиции. Вторую часть книги Людмила Васильевна назвала «Меч Мужества». В этой части всё, что связано с Ц-А Экспедицией. И третья часть книги называется «Дозор». В этой части всё то, что связано с активной деятельностью семьи Рерихов после завершения экспедиции.
Далее Александр Витальевич рассказал о главных моментах каждой из частей книги, раскрыв при этом, интереснейшие параллели, проведёнными Людмилой Васильевной Шапошниковой, между событиями, происходившими в жизни Рерихов и известных выдающихся деятелей, таких, как Жанна Д Арк, Сен-Жермен, царь Соломон и другие.
«Великое путешествие» – по словам Александра Витальевича – это не только интереснейший рассказ о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, но это образный показ жизненного пути человека. Книга Л.В.Шапошниковой позволяет понять, что лежало в основе миропонимания Николая Константиновича, в каком культурном поле он формировался и творил, какие высокие идеи воплощал в своей общественной деятельности, литературных произведениях и картинах.
В завершение презентации Александр Витальевич Стеценко ответил на вопросы слушателей. Юбилейная презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих» прошла в сердечной дружественной атмосфере, присутствующие еще долго беседовали и не спешили покидать гостеприимный зал Пушкинской библиотеки.