15 апреля во многих странах мира традиционно празднуют Всемирный (или Международный) День Культуры, инициатором которого стал всемирно известный художник, учёный, писатель, философ, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. «Водителем культуры» называла его Елена Ивановна Рерих – жена и спутница всей его жизни. В этот день в выставочном зале культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» в городе Бресте прошел праздничный вечер, посвящённый этой знаменательной дате. Вечер был организован сотрудниками Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь.
Участниками праздника для присутствующих была освещена история Пакта Рериха, договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, показаны фрагменты документальных фильмов, в которых звучали высказывания о культуре и Знамени Мира и их роли в формировании будущего человека, сделанные Николаем Константиновичем Рерихом, его сыном Святославом Николаевичем Рерихом, а также создателем и первым Генеральным директором общественного Музея Н.К. Рериха в Москве Людмилой Васильевной Шапошниковой.
Праздничный вечер начался звучанием музыкальных произведений композиции Галины Гедзик в исполнении автора. Прозвучала «Сицилиана» И.С. Баха совместно с соло на саксофоне в исполнении Александра Гедзика, музыкальная композиция «Земля на якой нарадзiуся» на стихи Алексея Хвисюка, песня «Нашы песнi нашы журавы» на стихи Евгения Янищица.
«Этот Пакт – это орудие Мира», – говорил Святослав Николаевич Рерих. – Знак Пакта (Знамя Мира) как бы отвечал красному кресту культуры. Николай Константинович думал, что нужно чем-то оградить то, что является достоянием всего человечества. Им был тогда предложен этот знак, который представляет из себя три сферы, заключенные в круг. То есть прошлое, настоящее и будущее, которые держатся бесконечностью и вечностью. Этот знак Пакта и был принят и стал символом этой идеи».
Николай Константинович неоднократно обращался к образу Знамени Мира не только в своём художественном творчестве, но и в литературном. Одним из таких примеров служит его стихотворение гимн-воззвание «Владычица Знамени Мира», прозвучавшее на праздничной встрече в исполнении Татьяны Захаровой и Виктора Молоша в форме аудио записи.
Звучание «Ноктюрна до диез минор» Ф. Шопена в исполнении Е. Ильяш (фортепиано) гармонично вписалось в программу вечера.
Об истории образования Дня Культуры, тесно связанного с культурной деятельностью семьи Рерихов, рассказала Наталья Неровнова. Она отметила, что в 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого в истории международного договора о защите культурного наследия человечества, который был ратифицирован 15 апреля 1935 года в Вашингтоне в присутствии президента Рузвельта представителями 20 стран Латинской Америки и США.
Этот документ получил название Пакт Рериха, так как его инициатором был выдающийся русский художник, мыслитель, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих. Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира – белое полотнище с окружностью амарантового цвета и вписанными в неё тремя кругами. Сам Николай Константинович Рерих трактовал знак Знамени Мира, как прошлое, настоящее, будущее в круге Вечности, и искусство, наука, религия в круге Культуры. Музеи, соборы, библиотеки, университеты и другие культурные центры, над которыми поднято Знамя Мира, должны, согласно Пакту Рериха, в ходе любых вооружённых конфликтов рассматриваться как неприкосновенная территория. Этим договором впервые в международном масштабе культура была провозглашена высшей ценностью человечества.
14 мая 1954 года на Конференции ООН в Гааге была принята Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
Сегодня работу по распространению идей Знамени Мира проводит Международный Центр Рерихов в Москве. МЦР провёл три юбилейных общественно-научные конференции, посвящённые Пакту: в 1995, 2005, 2010 годах. Со Знаменем Мира совершают свои восхождения российские альпинисты, покоряя высочайшие вершины планеты. Благодаря российским спортсменам и путешественникам Знамя Мира было развёрнута на Северном и Южном полюсах. В феврале 1990 года впервые в истории человечества российскими космонавтами А.Н. Баландиным и Г.Н. Стрекаловым Знамя Мира было поднято в космос на орбитальном пилотируемом комплексе Мир. 17 июня оно было вынесено в открытый космос, где находилось девять суток и совершило 144 витка вокруг Земли.
В 2012 году МЦР начал международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки прошли во многих городах России и Республики Беларусь, во многих странах мирах. А в 2022 году стартовал выставочный проект «Пакт Рериха – Мир через Культуру».
Несколько видеосюжетов, показанных присутствующим далее, ещё полнее раскрыли суть Пакта Рериха и Знамени Мира, представляющих собой одно из эволюционных действий семьи Рерихов и оказывающих огромное влияние на дальнейшую эволюцию всего человечества Земли.
И вновь звучала классическая музыка. Е. Ильяш (фортепиано) исполнила произведение Л.В. Бетховена «К Элизе».
12 февраля этого года в день рождения Елены Ивановны Рерих сотрудниками Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь Анатолием Волковым и Натальей Неровновой Знамя Мира было поднято на высочайшую точку города Кисловодска, вершину горы Большое седло, высота которой составляет 1409 м над уровнем моря. «Накануне отъезда в Кисловодск, – рассказал Анатолий Волков, – нам пришла идея развернуть Знамя Мира и Культуры на высшей точке города Кисловодска. Эту идею мы согласовали с председателем нашего отделения ОМОО МЦР в Республике Беларусь Шестирековым Георгием Васильевичем. Он одобрил нашу идею, и поэтому наша поездка в Кисловодск приобрела особый смысл. Если раньше мы просто гуляли по парку, то теперь появилась совершенно конкретная цель – поднять Знамя Мира на высшей точке города Кисловодска. Восхождение и развёртывание Знамени Мира мы решили провести 12 февраля, в день рождения Елены Ивановны Рерих. Приехав в город Кисловодск 4 февраля, мы сразу же приступили к тренировкам, чтобы к 12 февраля быть в хорошей спортивной форме.
12 февраля в 9:30 утра мы отправились в путь от нарзанной галереи (817 метров). День выдался морозным и солнечным. Настроение было праздничным – День рождения Елены Ивановны Рерих. Мысль о предстоящем действии придавала нам чувство торжественности и в тоже время большой ответственности за то дело, которое мы сами возложили на себя. Пройдя Красные и Серые камни, представляющие собой песчаниковые скалистые образования самых причудливых форм, мы дошли до Долины роз. Отсюда начинался верхний парк. Далее по серпантину поднялись на гору Красное Солнышко, где находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Отсюда открывается прекрасный вид на Эльбрус. Далее мы направились к Беседке семи ветров. Это был самый крутой подъём на территории кисловодского парка. Нужно было подняться с 1065 метров до 1135 метров. Беседка, представляющая собой классическую ротонду-купол, поддерживаемый колоннами, открыта всем ветрам. Чуть выше находится спортивный комплекс «Олимпийский». Через несколько сот метров, есть очень интересное место, где можно увидеть и сфотографировать, как две горы, Большое и Малое седло, сливаясь в пространстве образуют конфигурацию седла. Отсюда и пошло название Большого и Малого седла. Нам снова предстоял затяжной крутой подъём, идущий уже к Малому седлу. Его высота 1325 метров. Отсюда особенно хорошо был виден Эльбрус и всё Кабардинское плато. Оставшиеся три километра до Большого седла нам пришлось преодолевать по бездорожью. Пройдя вверх-вниз по трём холмам, мы наконец достигли верхней точки Большого седла, обозначенной триангулятором. С Большого седла отчётливо был виден Кавказский хребет, а также горы Бештау, Машук и сверкающий белоснежный двуглавый Эльбрус. Развернув Знамя Мира и Культуры на высшей точке Кисловодска мы от всего сердца пожелали всем людям Земли мира и процветания. Конечно на протяжении всего маршрута, в этот памятный день, 12 февраля, образ Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов был с нами.
Обратный путь был немного дольше. Наше путешествие закончилось в 16:30. Через полтора часа наши коллеги и сотрудники в городе Бресте приняли эстафету и в зале Культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» провели праздничный вечер, посвященный 146-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих».
В завершении встречи присутствующим был показан новый документальный фильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Век ХХI: быть или не быть?» (премьера), режиссера Валерия Шатина, посвященного 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.
Материал представил Виктор Молош.