23.10.2012 03:43

Обращение Международной научно-общественной конференции "110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха" в защиту мецената Международного Центра Рерихов Б.И. Булочника (с сайта МЦР)

23 года назад на основе безвозмездно переданного в Россию Святославом Николаевичем Рерихом творческого наследия Рерихов в Москве Постановлением Совета Министров СССР был основан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Государство обещало Святославу Рериху поддержать деятельность музея, но кроме переданной музею разрушенной усадьбы Лопухиных остальные обещания не были выполнены. Не имея никаких источников финансирования, руководство Международного Центра Рерихов в начале 90-х годов прошлого века должно было решить задачи воссоздания, ремонта зданий усадьбы и создания в них музея. Для этого требовались огромные деньги, которых просто не было. И если бы не бескорыстная помощь одного из основателей Музея имени Н.К. Рериха Бориса Ильича Булочника, создание музея и сохранение переданного в Россию наследия было бы невозможно.

Вот уже 20 лет Б.И.Булочник, финансируя деятельность общественного музея, возрождает в России лучшие традиции меценатства конца XIX – начала XX веков. Благодаря его помощи музей превратился в многопрофильный научно-культурный центр, просветительская деятельность которого широко известна не только в России, но и за ее пределами.

За счет даров Б.И.Булочника и членов его семьи фонды музея пополнились многими картинами Рерихов, которые были возвращены в Россию. Сегодня музей оснащен самым современным музейным оборудованием. Благодаря финансовой помощи Бориса Булочника музей с начала 90-х годов проводит постоянные передвижные выставки картин Рерихов как в России, так и за ее пределами. При безвозмездной помощи мецената музея в Международном Центре Рерихов проводятся исследования культурного наследия Рерихов и ежегодные международные научно-общественные конференции, издаются труды Рерихов и других мыслителей. Научная библиотека и рукописный отдел МЦР, в котором хранится самый полный в мире архив семьи Рерихов, обслуживают ученых многих стран мира.

Особого внимания заслуживает финансирование Борисом Булочником работ по реставрации в центре Москвы памятника истории и культуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных» и воссозданию его полного исторического вида, которые по техническому заданию правительства Москвы проводит Международный Центр Рерихов без какой-либо финансовой поддержки государства.

Все эти факты убедительно свидетельствуют, что сегодня в России мы имеем уникальный, почти 20-летний опыт плодотворного сотрудничества общественного музея с одним из успешных бизнесменов России, который, понимая необходимость сохранения и развития культуры для развития нашего общества, вкладывает немалые средства в сохранение наследия Рерихов, являющегося уникальным национальным достоянием России, и культурную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. Это является убедительным доказательством того, что данная деятельность Б.И.Булочника в современной России является продолжением славных традиций известных меценатов прошлого, таких как А.С.Строганов, А.Н.Демидов, Н.П.Румянцев, С.И.Мамонтов, С.Т.Морозов, П.М.Третьяков, Ю.С.Нечаев-Мальцев и других. И вместо того чтобы поддерживать и распространять этот опыт, так необходимый для спасения нашей многострадальной культуры, которой без меценатской помощи просто не выжить, делается все, чтобы лишить мецената МЦР его успешного бизнеса.

Международный Центр Рерихов за свою историю неоднократно сталкивался с яростным сопротивлением невежественных чиновников, которые пытались разрушить общественный музей и отобрать у МЦР наследие Рерихов, завещанное ему Святославом Рерихом. Но данные нападки не увенчались успехом. Теперь они развернули масштабную кампанию на уничтожение меценатской деятельности Б.И.Булочника. Таким образом, они пытаются лишить Музей имени Н.К.Рериха финансовой основы его деятельности. В нападках на Бориса Ильича Булочника идут в ход все мыслимые и немыслимые средства – от многолетней клеветы в его адрес в СМИ до необоснованных обысков в его доме с привлечением вооруженных спецназовцев в масках, которые выглядят не иначе, как акциями устрашения.

Как истинный меценат российской культуры, деятельность которого является проявлением подлинного патриотизма, Б.И.Булочник оказывает и другую многостороннюю помощь российской культуре. Именно ему мы обязаны сохранением в России уникального вида русского искусства – жостовской росписи. Его имя значится среди членов Попечительского Совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Значителен вклад Б.И.Булочника и в развитие российской науки.

Реалии сегодняшней России таковы, что только при помощи возрождения истинного меценатства мы сможем сохранить нашу культуру.

Действия, которые сегодня некоторые СМИ и силовые структуры применяют против Б.И. Булочника, свидетельствуют, что в России есть влиятельные силы, которые препятствуют этому процессу.

Участники Международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» призывают всех, кому дорога российская культура, выступить в защиту мецената Международного Центра Рерихов Бориса Ильича Булочника.