Здесь изображена русская богатырша Настасья Микулична. В былине рассказывается, что она настолько сильна и могуча, что, когда Добрыня Никитич хотел побороться с ней и ударил её по голове, то она даже не почувствовала.
Фёдор Тирон — римский легионер, при императоре Диоклетиане, гонителе христиан, принял христианство и был замучен около 306 года.
Стрела, прилетевшая к Фёдору Тирону, шла с Востока.
Картина «Весть Шамбалы» решена в огненно-красных тонах… «На краю горного обрыва стрелок целится из лука в горную недоступную крепость. Так Стрелок посылает весть через непроходимое горное ущелье в легендарную страну Шамбалу…»
Это образ, который неоднократно вдохновлял Святослава Рериха, - известная танцовщица Рошан Ваджифдар. Она предстаёт перед нами на большом портрете в рост в романтическом одеянии. Танцовщица изображена в свободном неспешном движении, изображение рук напоминает традиционную пластику классической южно – азиатской скульптуры. Картина чрезвычайно декоративна. Алая ткань одеяния контрастно смотрится на зеленовато-бирюзовом фоне, который оттеняет смуглую кожу танцовщицы. К большому портрету написано несколько поясных – в профиль, анфас, в полуобороте. Жена Святослава Рериха Девика Рани относилась к Рошан с большой нежностью и всегда подчёркивала, что Рошан так же прекрасна душой, как совершенна её красота.
«Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери. В молодые годы Елена Ивановна была талантливой пианисткой, и учителя ей прочили блестящее будущее на музыкальном поприще, но судьба распорядилась иначе. На портретах сына изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз.
В подобных картинах, сочетающих бытовые сцены с пейзажем, Святослав Рерих раскрывает глубокий смысл жизни, единство её разнообразия. В этом сложном круговороте нет «пустоты», нет «большого» или «малого». Всё необходимо и на своём месте незаменимо.
На картины Святослава Рериха нужно смотреть не только глазами, ибо они являются отражением чувств и стремлений, эмоций и идеалов, связанных с воспеванием трансцендентальных качеств формы.
На картины Святослава Рериха нужно смотреть не только глазами, ибо они являются отражением чувств и стремлений, эмоций и идеалов, связанных с воспеванием трансцендентальных качеств формы. Центральная идея его живописи – гармония человека и Космоса, показанная через гармонию цветовых сочетаний, возрождающую дух человечества.
1 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами.
В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью.
Портрет Девики в красном сари написан весной 1951 года, в Калимпонге, в Гималаях, куда супруги приехали, чтобы навестить Елену Ивановну и Юрия Николаевича. Портрет построен на контрасте двух чётко сбалансированных цветов – синего и красного; мастерски переданная фактура тончайшей ткани нарядного сари с узорчатой каймой придаёт портрету особую изысканность.