На картины Святослава Рериха нужно смотреть не только глазами, ибо они являются отражением чувств и стремлений, эмоций и идеалов, связанных с воспеванием трансцендентальных качеств формы. Центральная идея его живописи – гармония человека и Космоса, показанная через гармонию цветовых сочетаний, возрождающую дух человечества.
...Одной из примечательных особенностей живописи Святослава Рериха является поразительная светоносность красок его палитры. Она отражает реальное освещение, характерное для индийской природы. Это, прежде всего, относится к произведениям с изображением Гималаев.
...Картина «Мои соседи» типична для всего цикла, в котором изображены простые люди Индии. Художник передает обычную деревенскую сцену. В жаркие часы дня у стен хижины сидят две женщины, рядом лениво улеглась собака. Мимо проходит стройная женщина с корзиной на голове. Повернувшись лицом к сидящим у домика, она что-то отвечает им.
На фоне умиротворяющего сельского пейзажа изображена сидящая женщина. Она одета в розовато-красное сари. Её изящная поза, свободно ниспадающие складки одежды как бы вторят размеренному ритму окружающей природы, которой она любуется, в которую органично «вписывается». Не залюбоваться этой природой нельзя, скорее всего именно потому, что её коснулась организующая рука художника.
В портретах Николая Рериха, созданных Святославом Рерихом с 1932 по 1936 год, предстаёт образ создателя «Пакта Мира» и провидца грядущего. В двух портретах этого периода существенно меняются авторская техника и общий колорит. Художник обращается к традиции голландской живописи XVII века. В картинах преобладает чёрный цвет. Былая яркость темперы резко сменяется сдержанной тёмно-коричневой и бордовой палитрой масляных красок. При этом следует обратить внимание на то, что важным атрибутом многих портретов является книга.
...Николай Константинович, а в последствии и Святослав Николаевич, были близки с наиболее прогрессивными людьми Индии. Крепкая дружба связывала семью Рерихов с Джавахарлалом Неру. Еще в колониальный период Николай Константинович принимал его у себя в Кулу.
...Данный портрет Неру — официальный, написанный после его смерти и помещенный в зале заседаний парламента. Премьер-министр написан в рост, стоящим на фоне государственного флага. Все качества Неру как человека и деятеля национально-освободительной борьбы, выраженные в более раннем портрете 1946 года, сохранены и развиты в посмертном портрете, где он предстает перед нами как обаятельный человек и выдающийся общественный деятель, борец за мир и дружбу народов, глава огромного государства. Его образ, созданный в 1946 году, предвосхищает черты второго портрета, когда Неру снискал любовь и уважение народа своей страны.
Картина «Пиета» повествует о всечеловеческой скорби. Этот классический сюжет (изображение Богоматери с телом Христа на коленях) Святослав Рерих трактует не канонически.
С.Н. Рерих (1904 – 1993) — художник, просветитель, деятель культуры, сын Е.И. и Н.К. Рерихов. На протяжении всей своей плодотворной творческой жизни он уделял в живописи особое внимание жанру портрета и изобразил целую плеяду исторических деятелей — Джавахарлала Неру, Индиру Ганди, Сарвапалли Радхакришнана и Рабиндраната Тагора.
Однако особо следует выделить уникальную серию портретов Николая Константиновича Рериха. Святослав Рерих глубоко ценил творческую взаимосвязь с отцом и считал его учителем жизни.
Одна из учениц Ю.Н. Рериха, известный русский востоковед Т.Я. Елизаренкова вспоминала: «Замечательный учёный – мы тогда таких не видели – свободно владел множеством языков. Он говорил, читал, писал, понимал любые разновидности западных языков, знал очень много восточных, весь набор определенного региона: санскрит, пали – язык буддийского канона, Махаяны и Хинаяны, тибетский, монгольский, китайский, новоиндийский языки, а также тибетский — целый ряд наречий. Такими, вероятно, были наши старые знаменитые академики-востоковеды».
Все, кто с ним работали, — это люди, отмеченные его индивидуальностью. Я повторюсь и скажу, что он был человек необыкновенный, в этом было легко убедиться при работе с ним.
...Центральное полотно триптиха – «Распятое человечество» - апокалиптически устрашающе. На нём изображена, без малого в размер всего полотна, фигура простёртого в распятии человека. Как будто бы и давно привычный образ, заимствованный из религиозной живописи.