...«Возлюби ближнего, как самого себя» - так называется картина С.Н.Рериха. На ней изображён Христос, и название взято из Его проповеди, данной в Евангелии: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».
...Думается, что одна из его позднейших картин – «Я иду в одиночестве» - автобиографична. В каком-то аспекте она определенно отображает весь жизненный путь художника с самого раннего периода его самостоятельной деятельности.
...Талант Святослава Рериха многогранен. Нередко он прибегает к «композиционным» работам со сложными философскими аллегориями.
Уже многие годы я близко знаю Гималаи – и мощные горные цепи на западе, и взмывающие ввысь пики на востоке. Мои первые впечатления и образы, навеянные их несравненной красотой и величием, с годами становились еще более живыми и яркими.
Святослава Николаевича Рериха, сына Николая Константиновича Рериха, своим национальным художником считают как в Индии, так и в России. Он – фигура яркая и поистине уникальная. Помимо художественной деятельности Святослав, как и его отец, занимался деятельностью общественной. Мальчик с детства интересовался живописью, лепкой, естественными науками. Учился в США, сначала в Колумбийском университете, а затем в Гарварде. Вернувшись в Индию, женился на известной актрисе Девике Рани, которая стала музой художника и его постоянной моделью.
Во всех своих работах Рерих развивал принципы колористики, заложенные его отцом – но в целом работы сына намного ярче и по эстетике ближе к индийской культуре. Стиль художника легко узнаваем, его жанровые полотна – пылающие красками сцены некой фантасмагории, порой приобретающие абсолютно космическое звучание.
Аскет, носящий имя «Путь Молнии», путешествовал по Индии и Тибету и на несколько дней останавливался в имении Рерихов в Кулу. Этот отшельник производил неизгладимое впечатление своей мудростью и знаниями, почитался местными людьми как воплощение великого учителя Миларепы, с именем которого в традиции тибетского буддизма связывается образ идеальных отношений «Учитель — ученик».
В одном из писем Святослава Рериха к Кэтрин Кэмпбелл мы находим первое упоминание о появлении Карма-Дордже в Кулу: «Я собираюсь послать тебе фотографии прекрасного молодого ламы, который, несомненно, относится к старинному типу аскетов. Сейчас он живёт вместе с нашим ламой, и у него было несколько замечательных видений.
…картина «Мы сами строим себе тюрьмы» решена примерно в той же гамме тёмно-синих и фиолетовых цветов, как и правая сторона предыдущего полотна. [«Я двигаюсь среди этих теней» - ред.]
В картине «Я двигаюсь среди этих теней» художник изображает нагромождение небоскрёбов, сложных механических устройств, модернизированных летательных аппаратов. В них вписаны, как неотъемлемая деталь этой замкнутой в себе системы, три человеческие фигуры. ...
...Картину «Воззри, человечество!» сам художник в процессе работы над ней называл и «Предупреждение человечеству», и «Приблизился час».
Вестник от Гималаев. Не позднее 1941
«Согласно сказаниям и легендам, время от времени из легендарной страны Шамбалы, которая находится в Гималаях, появляются вестники и несут людям известия и предупреждения ... .