Древние пророчества гласят о том, что на Землю приходит эпоха Матери Мира — Эпоха Света, Добра и Красоты. В эту эпоху прекратятся войны и другие бедствия, будут процветать искусство и культура.
«Культ Матери Мира очень распространён на Востоке. В Монголии и Тибете очень чтут Дуккар, или Белую Тару. Во всех древнейших религиях женские божества почитались самыми сокровенными. В Месопотамии был найден культ Матери Мира, и самая старая литература Китая приветствовала Матерь Мира вдохновенными песнопениями».
Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.
В чем же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска? Конечно, в своем высшем духовозношении Он приближался к Вышнему. В необычной мощи сознания Он сливался с Господом. Он знал высокую мощь сердечной молитвы, которая единственно может привести к действительной любви. Для Него любовь была не отвлеченность, но насущное питание Его духа. И еще одно замечательное качество освящает нам Облик Святого Франциска. Он никогда не осуждал.
Горные пейзажи стали итогом многолетних путешествий Рериха по Азии. Живые Гималаи смотрели в окна его мастерской. Горы становились как бы частью его самого. В них его художественная мысль лилась легко и свободно, воплощая все различные оттенки чувств.
Сергий был великим общинником, явившим нам пример, каким таковой должен быть. Он строил общину не только духовно, но и материально, буквально своими руками.
Герои картин — безымянны. Это русские монахи. Они проводят свои дни в неустанных трудах. Уже в самих названиях произведений заложена основная мысль художника. Он утверждает высоту нравственного идеала русского человека: его трудолюбие, скромность, добротворчество...
Гималаи − это особое, святое место. Гималайские этюды выступили своеобразным живописным дневником духовного восхождения художника. Наши современники, россияне и граждане других стран, вдохновленные духовными поисками семьи Рерихов, стремятся к Гималайским вершинам, в Тибет и Индию.
Китайская стена – самая большая по протяжённости разделительная стена в мире. Это одна из самых грандиозных достопримечательностей мира и впечатляющий пример древней оборонительной архитектуры. Великая Китайская стена петляет многие сотни километров среди труднопроходимой местности и крутых гор.
С тех пор как Великая Китайская стена открылась для посещения в качестве туристической достопримечательности, сотни миллионов туристов уже побывали на различных её участках. Участок Бадалин считается самым посещаемым (63 000 000 посетителей только в 2001 году). В высокий сезон поток туристов может достигать 70 000 человек в день!
Там, где выдвигается красота, научный подход и просвещенная жизненность, там «старые крепости» особенно прочны. Надо понять все трудности Будды при ломке предрассудков, если один человек потребовал шесть лет на усвоение прекрасной простоты, чтобы потушить огни
На полотне видим, как святые занимаются простыми земными делами, трудятся на Общее Благо. Они идут по воду на значительном расстоянии друг от друга, что говорит о том, что нет праздной болтовни между монахами. Делая земные дела, можно мыслью высокой и прекрасной устремляться в высшие сферы, цементируя пространство красотой.
На картине "И мы открываем врата" мы видим монаха, открывающего арочные ворота, за которыми - дорога, ведущая к древнерусскому монастырю. Через открытые врата виднеются волнистые холмы, извилистая река - пейзаж, столь характерный для северной русской природы. На одном из холмов стоит часовня. Так же, как и в "Цветах Мории" открытые врата и пейзаж означают духовное пробуждение и предстоящий путь.