Roerichs' family

Произведение художника родственно скрябинским темам прорыва в запредельное и популярным в искусстве буддийского Востока образам летающих персонажей: достаточно вспомнить о возносящихся бодхисаттвах или подобных эльфам женских существах китайских фресок Дунъхуаня. Ощущение парения создают и светлые прозрачные краски небесных оттенков, нанесенные легкими прикосновениями кисти. 

Тема ратного подвига находит отражение в творчестве Н.К. Рериха в период Великой Отечественной войны.

В картине «Победа» изображён богатырь, отрубивший голову Змею Горынычу. В образе богатыря предстаёт воин в древнерусских доспехах, а грязно-зелёный цвет дракона недвусмысленно указывает на цвет нацистской военной формы. Фоном в картине служит высшая точка Сибири ― двуглавая Белуха.

 

 

Идея ассоциировать музыку с живописью, видимо, уникальна для индийского искусства, а перевод определённого музыкального тона в живописное изображение принято считать одним из высших достижений мастеров индийской миниатюры. Рагини Тоди — девушка, страдающая от безнадёжной любви (или покинутая возлюбленным). Олень, выражающий ей своё восхищение и предлагающий дружбу, — символическое выражение поддержки героини («наики») в её печали. Он самый добрый среди животных, он олицетворяет детскую невинность.

Картина написана на сюжет русской легенды об искуссном врачевателе - Пантелеймоне-Целителе. На цветущем лугу он собирает лекарственные травы, которые светятся в траве, как маленькие огоньки или звёздочки. Он набрал уже полную сумку целебных трав.

Картина "Охота" - это видение художником природы, ... Изображенные две пугливые лани символизируют трагедию природы в наше время, которая предопределена духовно - нравственным разложением человечества.

На картине Н.К. Рерих изобразил Обитель Света, горное жилище эпического героя Гессэр-хана. На темно-синем фоне ярко пылает, мощная, граненная, подобно кристаллу, огненная гора. Она укрывает непобедимого воина до срока наступления века Общего Блага.

«Николай Чудотворец (Николай Угодник, Святитель Николай) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей…

В 1923 году Рерих написал картину «Мост славы», на которой впервые заполыхало полярное сияние. Великий русский духовный подвижник, Сергий Радонежский, идет навстречу Будущему,

«Моисей был, в полном смысле, вождём и законодателем, и на нём лежала тяжкая задача создать народ из кочевого племени, находившегося в долгом рабстве и, в силу этого, усвоившего многие отрицательные черты, и заложить в нём основы порядка строительства и государственности».

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>
Page 9 of 13