12 февраля 2025 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих Анатолий Волков и Наталия Неровнова совершили восхождение на высшую точку города Кисловодска (Большое седло, 1409 метров) и развернули там Знамя Мира. О своём восхождении рассказывает член Отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ Волков Анатолий Валентинович. …
Город Кисловодск небольшой и находится на юго-западе Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарской Республикой, в 65 км от горы Эльбрус на высоте 725-1200 метров над уровнем моря. Он окружен склонами Кавказского хребта.
Кисловодский национальный парк второй по величине рукотворный парк на территории Европы. Простирается от центральной части города к горе Малое Седло. Территория парка условно делится на Верхний, Средний и Нижний парки. Именно благодаря парку в Кисловодск каждый год приезжают тысячи отдыхающих, потому что здесь очень чистый воздух и невероятно красивая природа. Название своё Кисловодск получил от источника, воду которого горцы называли «ачэ-су», что означает кислая вода.
Парк расположился по обе стороны от реки Ольховки и содержит более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех» пробковое дерево.
В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяжённости (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день.
Маршрут № 3 имеет 56 станций. Протяжённость его в один конец составляет 5600 метров. Угол подъёма 5-7°, в некоторых местах – до 13°. Начинается маршрут от Нарзанной галереи, идёт до станции № 6 вместе с маршрутом № 2, сворачивает влево мимо Площадки Роз, огибает Сосновую Горку, выходит к Красным и Серым Камням и затем к горе Красное солнышко. Затем поднимается на Синие камни на высоту 1163 м.
Год 2025 – юбилейный. Исполняется 90 лет со дня подписания Пакта Рериха. Знамя Мира – символ Пакта Рериха, Международного Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.
Накануне отъезда в Кисловодск нам пришла идея развернуть Знамя Мира, Знамя Культуры на высшей точке города Кисловодска (Большое седло, 1409 метров). Эту идею мы согласовали с Председателем Отделения МОО МЦР в Республике Беларусь Шестирековым Георгием Васильевичем. Он одобрил нашу идею, и поэтому наша поездка в Кисловодск приобрела совсем иной смысл. Если раньше мы просто гуляли по парку, то теперь появилась совершенно конкретная цель – поднять Знамя Мира на высшей точке города Кисловодска. Восхождение и развёртывание Знамени Мира мы решили провести 12 февраля, в день рождения Елены Ивановны Рерих. Приехав в город Кисловодск 4 февраля, мы сразу же приступили к тренировкам, чтобы к 12 февраля быть в хорошей спортивной форме. На большое седло мы трижды поднимались в другое время года: весна, лето, осень. Но зимой погодные условия более суровые: мороз, снег и сильный ветер на вершинах.
12 февраля в 9:30 утра мы отправились в путь от нарзанной галереи (817 метров). День выдался морозным и солнечным. Настроение было праздничным – День рождения Елены Ивановны Рерих. Мысль о предстоящем действии придавала нам чувство торжественности и в тоже время большой ответственности за то дело, которое мы сами возложили на себя. Пройдя Красные и Серые камни, представляющие собой песчаниковые скалистые образования самых причудливых форм, мы дошли до Долины роз. Отсюда начинался верхний парк. Далее по серпантину поднялись на гору Красное Солнышко, где находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Отсюда открывается прекрасный вид на Эльбрус. Далее мы направились к Беседке семи ветров. Это был самый крутой подъём на территории кисловодского парка. Нужно было подняться с 1065 метров до 1135 метров. Сама беседка представляет собой классическую ротонду-купол,
поддерживаемый колоннами. Беседка открыта всем ветрам. Чуть выше находится спортивный комплекс «Олимпийский». На этом парковая зона заканчивается. Через несколько сот метров, есть очень интересное место, где можно увидеть и сфотографировать, как две горы, Большое и Малое седло, сливаясь в пространстве образуют конфигурацию седла. Отсюда и пошло название Большого и Малого седла. Нам снова предстоял затяжной крутой подъём, идущий уже к Малому седлу. Его высота 1325 метров. Отсюда особенно хорошо был виден Эльбрус и всё Кабардинское плато. Оставшиеся три километра до Большого седла нам пришлось преодолевать по бездорожью. Пройдя вверх-вниз по трём холмам, мы наконец достигли верхней точки Большого седла, обозначенной триангулятором. С
Большого седла отчётливо был виден Кавказский хребет, а также горы Бештау, Машук и сверкающий белоснежный двуглавый Эльбрус. На вершине мы оказались одни. Нам пришлось фотографировать друг друга со знаменем. Когда мы собрались уходить, прибежал спортсмен. Он сфотографировал нас и побежал дальше. Развернув Знамя Мира, Знамя Культуры на высшей точке Кисловодска, мы от всего сердца пожелали всем людям Земли мира и процветания. Конечно на протяжении всего маршрута, в этот памятный день, 12 февраля, образ Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов был с нами.
Обратный путь был немного дольше – четыре часа. Наше путешествие закончилось в 16:30. Через полтора часа наши коллеги и сотрудники в городе Бресте приняли эстафету и в зале Культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» провели праздничный вечер, посвященный 146-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В течение вечера звучали произведения классической музыки Ф. Шопена, И.С. Баха, В.А. Моцарта. Присутствующим были показаны фрагменты документального фильма Л. Тележко «Приглашение в музей», повествующего о жизненном, творческом и подвижническом пути Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.