Wednesday, 19 March 2025 10:28

Выставка работ победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» открылась в Минском Планетарии.

В 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов был учреждён Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса».

Это единственный в мире конкурс детского рисунка, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, связанного миропониманием, в основе которого лежит идея о неразрывном единстве человека и Космоса, о духовной взаимосвязи внутреннего мира человека и Вселенной - пространства мысли, чувства, Света и Красоты.

Главная цель, которую преследует данный проект, это поддержка творчески одаренных детей, привлечение внимания к их духовно-нравственному миру, расширение представлений о человеке и Космосе, о взаимосвязи человека, планеты и Вселенной, в которой мы живем.

В удивительных по красоте и выразительности художественных произведениях дети возрастом от 5 до 14 лет отражают свои размышления на глубокие философские темы: «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Красота – основа Космоса», «Космос глазами сердца», «Симфония Великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Любовь – гармония души и Космоса» и др.

Конкурс проводится при участии Российской академия художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Ассоциации музеев космонавтики России.

Активное участие в работе конкурса, в течение всех восьми лет существования конкурса, принимают дети из Республики Беларусь.

15 марта 2025 года в Минском Планетарии открылась выставка работ победителей и призёров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».

В работе по открытию выставки приняли участие дети-победители и призёры от РБ, их родители, а также педагоги, чьи дети вошли в число победителей и призёров и другие посетители Планетария.

Открыла выставку заведующий отделом интеллектуального творчества УО «Минский государственный дворец детей и молодёжи» Солтанова Елена Евгеньевна. В своём выступлении она отметила, как не случайным факт открытия данной выставки в Минском Планетарии, подтверждая, таким образом, особое значение и повышенный интерес детей и молодёжи к Космосу, как живой одухотворённой системе. И работы детей, представленные на данной выставке, только подтверждают тот факт, что наши дети, наше молодое поколение, стремится не только к познанию чего-то нового о Космосе, но и желают конкретно принимать участие в космическом строительстве и жизни Космоса.

Был показан видео-ролик работы жюри конкурса.

В дальнейшем Елена Евгеньевна предоставила слово Председателю Отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ Шестирекову Георгию Васильевичу.

Георгий Васильевич в коротко рассказал о конкурсе, его организаторах и жюри конкурса, а также о том, что участие в конкурсе, в течение восьми лет его существования, приняли дети из 16-ти учреждений образования, культуры и некоторых негосударственных учреждений и обществ из Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Столбцов, Борисова, Ветки и других городов и населённых пунктов Республики Беларусь.

Особенно отметил участников из таких учреждений образования и культуры, как Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи. г. Минск, Преп. Новицкая Ольга Ивановна,

Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь», г.Минск, Преп. Оседовская Валентина Александровна,

Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк». г.Минск, Преп. Русакович Екатерина Александровна,

Народный коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200 г.Минск, - Преп. Удодова Галина Аркадьевна, Синькевич Елена Евгеньевна, Сойко Галина Евгеньевна,

Гимназия-колледж искусств, г.Минск, Преп. Косенок Диана Степановна,

Творческая мастерская Ель (Yel). г.Минск, Преп. Филюта Александра Дмитриевна, Романюк Елена Петровна,

«Детская Школа Искусств № 1», г.Минск, Преп. Тараненко Александра Георгиевна,

Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Преп. Колковская Светлана Константиновна, завоевавших наибольшее количество наград конкурса.

Таким образом, в течение всех восьми этапов конкурса дети-участники из Республики Беларусь получили 95 дипломов разной степени, в том числе:

- Гран-При – 4;

- Диплом I степени – 22;

- Диплом II степени – 22;

- Диплом III степени – 23;

- Диплом Поощрительный – 24.

Особый интерес представил процесс вручения наград жюри конкурса победителям от Республики Беларусь VIII этапа конкурса, проходившего в 2024 году.

Темой данного этапа в 2024 году была «Любовь – гармония души и Космоса».

В процессе вручения наград демонстрировалась Презентация, на которой были представлены все работы победителей от РБ, в том числе и те, которые в данной выставке представлены не были.

Победителями от Республики Беларусь стали 14 детей, в том числе получили награды в виде:

Гран-При:

1. Ковалёва Влада, 9 лет, за работу «Симфония Вселенной», Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

Диплом I степени:

2. Ковалёва Влада, 9 лет, за работу «Симфония Вселенной», Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

3. Русакова Есения, 8 лет, за работу «Сохрани в себе любовь», Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк». г.Минск, Педагог Русакович Екатерина Александровна.

Диплом II степени:

4. Борисенко Милана, 7 лет, за работу «Магия Солнышка». Коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200 г.Минск. Педагог Синькевич Елена Евгеньевна.

5. Пальчик Софья, 8 лет, за работу «Ты мой цветок». Арт-студия «Оранжевый кот». г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

6. Токмакова Аня, 9 лет, за работу «Удивительная семья», диплом 2 степени, народный коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200. г.Минск. Педагог Синькевич Елена Евгеньевна.

Диплом III степени:

7. Красковская Ева, 5 лет за работу «Ангел Света». Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

8. Лещиловская Аня, 8 лет, за работу «Голуби Мира». Народный коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200. г.Минск. Педагог Удодова Галина Аркадьевна.

9. Олешкевич София, 8 лет, за работу «Сердечко ребёнка». Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

Поощрительный диплом Оргкомитета конкурса:

10. Лапко Александра, 8 лет, за работу «Лучшая сказка о любви», Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

11. Пальчевская Софья, 12 лет, за работу «Эхо любви», Арт-студия «Оранжевый кот», г. Столбцы. Педагог Колковская Светлана Константиновна.

12. Пышный Вячеслав, 11 лет, за работу «Аврора», г.п. Бешнковичи, Витебской обл.

13. Синякевич Любовь, 9 лет, за работу «Мой Космос. Моя Вселенная», народный коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200 г.Минск. Педагог Удодова Галина Аркадьевна.

14. Шабловская Виктория, 8 лет, за работу «Птицы радости, добра и счастья», народный коллектив «Творчая скарбонка» СШ № 200. г.Минск. Педагог Синькевич Елена Евгеньевна.

Всем детям-победителям, от имени оргкомитета конкурса Георгий Васильевич вручил дипломы и подарки, а педагогам благодарственные письма и каталоги конкурса.

Юные художники поделились с присутствующими своими мыслями о том, как тема конкурса вдохновила их и что они пытались изобразить в своей работе.

Георгий Васильевич, а также члены Отделения, принимавшие участие в процессе, пожелали всем детям, их родителям и педагогам дальнейших успехов в их прекрасном творческом труде.

Выставка продолжит работать в Планетарии до конца месяца.