Roerichs' family

Николай Рерих. Богатыри проснулись.

В этой картине Н. К. Рерих отразил духовное пробуждение русского народа, т. к. только в духовной природе человека заложена мощь и храбрости, и доблести, и силы, и могущества.

Николай Рерих. Белый камень.

Именно среди вершин Гималаев, утверждает Рерих, хранится Сокровище Мира – священный легендарный камень Чинтамани, который излучает благословение и на округу, и на весь мир. Говорят, что всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.

Николай Рерих. Армагеддон.

Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой.

Николай Рерих. Ангел Последний. 1912г.

"... Еще в 1912 году он начал одну из наиболее значительных живописных серий – так называемую Предвоенную или, как о ней иногда пишут, Пророческую. («Меч мужества» (1912), «Ангел последний» (1912), «Короны» (1914)).

30 июля 2020 года в Риге, столице Латвии, в галерее «HAPPY ART MUSEUM» состоялась лекция Эдуарда Крампа на тему «Николай Рерих – учёный, мыслитель, художник».

Предлагаем вашему вниманию лекцию «Священные вершины Азии». Лектор Ревякин Дмитрий Юрьевич, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов, исследователь творчества Рерихов.

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелейрусской и мировой культуры. Художник,ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель. – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

Истинно великое всегда видится на расстоянии. В случае с творческим наследием русского философа и писателя Елены Ивановны Рерих именно так и получилось. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.

Ю.Н. Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

«В картинах Святослава замечаем именно гармоническую напряженность всех частей картины. Великое качество произведений, если в него не вкралось безразличие. <...> Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, кто волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное!»

 

Н.К. Рерих

<< Start < Prev 11 12 13 Next > End >>
Page 12 of 13